Кашин, Кашинский район

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Кашине, Кашин

Каменная пятиглавая шестипрестольная церковь с ярусной колокольней. Построена вместо прежней каменной (начало XVI в.). На строительство было пожаловано 7000 р. Императрицей Екатериной II. Первоначально церковь была выстроена в 1780-х, но вскоре здание дало трещины, было полностью разобрано и отстроено вновь. Холодные приделы: Владимирский, Всехсвятский и Гурия, Симона и Авива. Тёплые приделы: Благовещенский и Михайловский. В середине XIX в. пристроена колокольня, на втором этаже которой располагался придел Василия Парийского. В советское время собор закрыт, в здании размещался Дом культуры. В 2009 возвращен верующим, восстанавливается.

Ильинско-Преображенская церковь - Церковь Илии Пророка в Кашине, Кашин

Кирпичная пятиглавая церковь с небольшой трапезной и колокольней в стиле классицизма. Вверху помещался Преображенский престол, внизу Ильинский. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. Отреставрирована в 1980-х, занята реставрационными мастерскими.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Кашине, Кашин

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1780-1782, с трапезной с северным приделом Василия Великого, и колокольней под шпилем. Закрыта в 1934. В 1940 возвращена верующим, более не закрывалась. В 1986 грозой повреждена колокольня, богослужения приостановлены, к 1990-м отремонтирована.

Крестознаменская церковь в Кашине - Церковь Знамения Честного Креста Господня в Кашине, Кашин

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1782-1784. Основной объем - двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с главкой. Внизу теплый Владимирский храм. Многоярусная колокольня эклектичной архитектуры и западная часть трапезной выстроены в 1869-1872. Закрыта в 1929, венчания сломаны, в 1940-х служила общежитием. Отреставрирована в 1970-х, использовалась как архив. В 1993 возвращена верующим.

Вознесенский собор - Собор Вознесения Господня в Кашине, Кашин

Крупный кирпичный храм, заложенный в 1799 и оконченный в 1-й пол. XIX в. Четырехстолпный двусветный основной объем увенчан пятью световыми барабанами, с запада к нему примыкает трапезная с Пятницким и Крестовоздвиженским приделами. Отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма построена в 1849, фасадный декор изменен при ремонтах в 1850-1860-х. Закрыт в 1929. В сер. 1940-х вновь открыт, в 1962 снова закрыт, занят складом. Возвращен верующим в 1993.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Чистых Прудах, в Кашине, Кашин

Кирпичный одноглавый храм с трапезной и колокольней. В главном храме также помещался Предтеченский придел, в трапезной - Никольский и Мины, Виктора и Викентия приделы. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время занят производством.

Флоровская церковь - Церковь Флора и Лавра в Кашине, Кашин

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. В трапезной помещался Афанасие-Кирилловский придел. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. Использовалась под производство, в настоящее время заперта.

Входоиерусалимская церковь - Церковь Входа Господня в Иерусалим в Кашине, Кашин

Кирпичный двухэтажный пятиглавый храм с трапезной, колокольня была построена в 1872. Внизу помещались зимние Казанский и Зосимо-Савватиеский престолы, вверху летний Входоиерусалимский. Закрыт не позже 1930-х, колокольня сломана. С 1936 занят краеведческим музеем.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова, что на Горе, в Кашине, Кашин

Кирпичный одноглавый храм с трапезной и колокольней. В 1868-1870 реконструирован в русско-византийском стиле, трапезная с колокольней выстроены вновь. В трапезной помещались Предтеченский и Афанасие-Кирилловский приделы. Закрыт не позже 1930-х, колокольня сломана. В 1980-х отреставрирован, в 1986 возвращён верующим.

Христорождественская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Кашине, Кашин

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1763-1779. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Внизу теплый Христорождественский храм. В 1877-1880 расширена на запад, заново выстроена колокольня. Тогда же вверху устроены Тихвинский и Казанский приделы, внизу Скорбященский и Двенадцати Апостолов. Закрыта в 1929, венчания сломаны, занята столовой. В настоящее время используется под магазины.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Николаевском Клобуковом монастыре, Кашин

Кирпичный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и невысокой колокольней, по всей видимости построенный в кон. XVII - нач. XVIII вв. До нашего времени уцелела только трапезная.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Николаевском Клобуковом монастыре, Кашин

Кирпичная одноглавая надвратная церковь близкая к памятникам московского зодчества 2-й пол. XVII в.

Макарьевская часовня - Часовня Макария Калязинского в Николаевском Клобуковом монастыре, Кашин

Кирпичная часовня-футляр в псевдорусском стиле. Была сооружена над деревянным срубом кельи, в которой в 1-й пол. XV в. жил прп. Макарий Калязинский.

Часовня на Торговой площади в Кашине, Кашин

Крупная кирпичная часовня в русском эклектичном стиле, восьмигранная с шатровым завершением. Построена на торговой площади в память чудесного спасения императора Александра II при покушении 4 апреля 1866. Была приписана к Воскресенскому собору. В советское время закрыта, не сохранилась.

Николаевский Клобуков женский монастырь, Кашин

Основан как мужской монастырь не позже нач. XV в. Известен как место иноческого пострига прп. Макария Калязинского. Закрыт в 1920-х. Вновь открыт в 1994 как женский.

Иоакимоаннинская церковь - Церковь Иоакима и Анны в Кашине, Кашин

Небольшая деревянная церковь, построенная в 1646 (по другим данным в 1670) вместо прежней, утраченной в литовское разорение. Четверик без алтарного прируба, перекрытый клетской кровлей и увенчанный двумя поставленными в ряд главками. Два престола устроены в ряд: слева главный, справа Крестовоздвиженский придельный. В XIX в. своего причта не имела, с 1816 приписана к Крестознаменской церкви. В 1830-х обшита тесом, декор переработан в духе классицизма, построена колокольня. Закрыта не позже 1930-х. В 1968-1971 отреставрирована с разборкой колокольни и переборкой сруба. Использовалась как музей. Сгорела в марте 1995.

Часовня при торговых лавках в Кашине, Кашин

Небольшая кирпичная восьмигранная часовня под низким и широким куполом, пристроена к каменным лавкам на торговой площади. Была приписана к Воскресенскому собору. В советское время закрыта, является входом в универсальный магазин. На фасаде сохранился декор из кирпичной кладки.

Сретенский собор - Собор Сретения Господня в Кашинском Сретенском монастыре, Кашин

Кирпичный храм, построенный в 1688-1691 при игум. Анне Сербиной окольничим Ф. Зыковым. Двусветный пятиглавый четверик с обширной трапезной, получившей современный облик после реконструкции в 1890-1891 и колокольней в стиле классицизма, построенной в 1790. Боковые приделы Рождества Предтечи и Анастасии Римляныни, в трапезной Никольский и Смоленский престолы. Закрыт не позже 1930-х, колокольня и верхняя часть четверика сломаны. До 2000-х был занят детской спортивной школой.

Власьевская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская - 10, Кашин

Каменная пятиглавая трёхпрестольная церковь с Власиевским (прав.) и Никольским (лев.) приделами. В 1853 расширялась: пристроена новая трапезная и колокольня. В советское время закрыта, частично разобрана. Ныне располагается на территории пожарной части.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Кашинском Сретенском монастыре, Кашин

Кирпичная церковь в стиле ампир, завершенная крупной ротондой. Построена над Святыми северными воротами монастыря в 1844 игум. Назаретой (Давыдовой) вместо здания 1794. Внизу помещался придел Митрофана Воронежского. В 1935 разобрана на кирпич.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Дмитровском Кашинском монастыре, Кашин

Кирпичный пятиглавый храм на подклете. Сооружен в 1682 на средства А. Е. Акимовой и М. С. Свечина. В XIX в. расширен и несколько перестроен. В настоящее время заброшен, пятиглавое завершение утрачено.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Кашинском Сретенском монастыре, Кашин

Крупный кирпичный храм в русско-византийском стиле, близкий к проекту К. А. Тона для Екатерининской церкви в Коломне. Сооружён в 1866-1872 на средства купеческой вдовы А. В. Вончаковой. Четырёхстолпная пятикупольная постройка. Боковые приделы Усекновения Предтечи и Иоакима и Анны. В 1936 разобран на кирпич.

Дмитровский Кашинский мужской монастырь, Кашин

Мужской монастырь в западной части города. Возник не позже XV в., документально известен с 1-й пол. XVI в. Закрыт не позже 1920-х.

Кашинский Сретенский женский монастырь, Кашин

Женский монастырь на южной окраине города, известный с 1-й пол. XV в. (возможно, основан в период 1415-1425 князем Георгием Александровичем). Каменная ограда выстроена в 1817, келейные корпуса - в течении XIX в. Закрыт в нач. 1920-х, занят детдомом, в 1930-х ограда и часть построек разобраны. В настоящее время занят коррекционной школой.

Страстная церковь - Церковь Иконы Божией Матери Страстная в Дмитровском Кашинском монастыре, Кашин

Большая кирпичная четырехстолпная церковь в псевдорусском стиле, построенная в честь чтимой иконы Богоматери, хранившейся в монастыре. Была завершена пятью деревянными декоративными шатрами на барабанах. В настоящее время пустует, венчание разобрано.

Ермогеновская церковь - Церковь Ермогена, патриарха Всероссийского, при СИЗО №2 - 2, Кашин

Домовая церковь при новопостроенном Кашинском тюремном замке устроена на средства купца Н. В. Терликова, внешне выделена апсидой и главкой. Была приписана к Успенскому собору. Закрыта в 1920-х, с 1978 режимное учреждение стало называться СИЗО №2 по Тверской области. В 2005 в одной из камер СИЗО устроена домовая церковь, в 2010 отреставрирована и освящена прежде бывшая тюремная церковь как церковь патриарха Ермогена (Гермогена).