Кесовогорский район, Тверская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ширятино, Ширятино

Каменная трехпрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней, построена на средства прихожан. Основной объем: одноглавый восьмерик на четверике; трапезная. Приделы: Ильинский и Скорбященский. В советское время закрыта, разорена.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком на Кашинке, Троицкое на Кашинке

Каменная пятипрестольная церковь, построена на средства полковницы Е. Нефедовой при участии прихожан. Основной объём представлял собой одноглавый двухсветный четверик; трапезная под главкой в одной связи с ярусной колокольней. Холодные приделы Казанский и Предтеченский, тёплые - Никольский и Варварьинский. Не сохранилась.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Старово, Старово

Деревянная часовня, была приписана к Преображенской церкви приселка Разсудово.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Столбове, Столбово

Каменная трехпрестольная церковь, построена на средства местного помещика Я. М. Постельникова. Основной объем: одноглавый трехсветный четверик; небольшая трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Теплые приделы: Владимирский (правый) и Никольский левый).

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Суходоле - 2, Суходол

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена в классическом стиле на средства прихожан и благотворителей вместо прежней деревянной Архангельской церкви (1762), сгоревшей от грозы в 1816. Основной объём храма: двухсветный четверик под пятиглавием; трапезная в связи с ярусной колокольней. Главный престол освящен в 1834, тёплые приделы: Никольский (левый) в 1820 и Ильинский (правый) в 1843. В советское время закрыта, ныне заброшена. Частично сохранились внутренние росписи сер. XIX века.

Часовня кладбищенская в Суходоле, Суходол

Деревянная часовня на кладбище при Михайло-Архангельской церкви построена в 1902. Квадратная в плане, сруб обшит тёсом, крыта в четыре ската, с главкой на барабане. Не сохранилась.

Скорбященская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Таскаихе, Таскаиха

Каменная часовня с отдельно стоящей звонницей, построена на средства Н. Ф. Боброва вместо прежней деревянной часовни (1868), сгоревшей в пожаре. Была приписана к Преображенской церкви приселка Разсудово.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Пузырево, Пузырево

Каменная трёхпрестольная церковь на фундаменте из белого камня, построена на средства прихожан. Крестообразная в плане, в завершении одноглавый восьмерик; трапезная в одной связи с колокольней. Приделы: правый Зосимо-Савватьевский (1826) и левый Казанский (1897). Не сохранилась.

Часовня в Радухово, Радухово

Деревянная часовня построена в 1900 в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и 900-летия крещения Руси. Была приписана к Тихвинской церкви с. Борисовское

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Павловском, Павловское

Каменная пятиглавая церковь на фундаменте из белого камня с деревянной колокольней, построена на средства прихожан и благотворительные пожертвования местной помещицы Н. Н. Нардажинской. Теплый Покровский придел устроен позже. В 1914 заново расписана на средства прихожан. В советское время закрыта, разорена, существенное перестроена (сломаны завершения и колокольня).

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском - 2, Никольское (Стрелихинское с/п)

Деревянная однопрестольная церковь, построена на средства местного владельца майора А. М. Заборовского. Приписана к Ильинской церкви в Коровкино.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Никольском-Понточино, Никольское (Никольское с/п)

Каменная одноглавая трехпрестольная церковь с ярусной колокольней, построена на средства помещика С. Н. Нилова и пожертвования прихожан вместо прежней деревянной (XVIII) того же наименования, пришедшей в ветхость. В советское время закрыта, утрачена.

Ксениевская часовня - Часовня Ксении Петербургской в Никольском, Никольское (Стрелихинское с/п)

Деревянная часовня, построена на месте разрушенной Никольской церкви по инициативе и на средства В. И. и В. В. Гусевых.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Нововведенском, Ново-Введенская

Деревянная трехпрестольная Введенская церковь, построена на средства прихожан. Одноглавая с двухъярусной колокольней. Приделы: Никольский (левый) и Богородице-Рождественский (правый). Перестраивалась в 1877. В советское время закрыта, разорена. Ныне сильно руинирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Нововведенском, Ново-Введенская

Кирпичная церковь с ярусной колокольней, построена в русском эклектичном стиле.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская на Петропавловском погосте, Матвеевское

Каменная одноглавая церковь с ярусной колокольней, построена на средства местной помещицы С. Д. Спиридоновой и прихожан вместо прежней деревянной (нач. XVIII). Основной объем: ротонда на четверике; трапезная в одной связи с колокольней. Приделы: Петропавловский (правый) и Никольский (левый), освящены в 1834.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Болдеево, Лисково

Каменная трехпрестольная одноглавая церковь с ярусной колокольней, построена на средства помещика Н. А. Волкова вместо старой деревянной, пришедшей в ветхость. В 1797 перестраивалась (расширялась трапезная). Приделы в трапезной: мученицы Иулиании (левый) и Знаменский (правый). Знаменский придел (1819) пристроен в память о старой деревянной Знаменской церкви. В советское время закрыта, утрачена.

Часовня в Кошелево - 2, Кошелево

Деевянная часовня при кладбище. Была приписана к Покровской церкви села Новопокровское.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Коровкино, Коровкино

Деревянная двухпрестольная церковь с колокольней, построена вместо прежней деревянной (1691), пришедшей в ветхость на средства бышего помещика Петра Березникова. Одноглавый восьмерик на четверике, трапезная с восьмигранной колокольней. Теплый Сергевский придел в трапезной построен в 1879 на средства прихожан. В советское время закрыта, разграблена. Сильно руинирована.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кесовой Горе, Кесова Гора

Каменная пятиглавая трехпрестольная церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной, сгоревшей в 1750. Основной объем: пятиглавый трехсветный четверик с трапезной и отдельностоящей колокольней. Приделы: Ильинский (левый) и Казанский (правый). Основной объем расписан в стиле альфреско, в трапезной масляная роспись. В советское время закрыта (до 1940-х), сломаны завершения. Впоследствии разобрана.