Кимрский район, Тверская область

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Щелково, Щелково

Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры с двухъярусной колокольней. Построена в 1921 (1926 ?) в дальней деревне прихода Предтеченского погоста. Намеченный к постройке каменный храм не был окончен. Закрыта в 1961, возвращена верующим в 1989.

Крестовоздвиженская часовня - Часовня Воздвижения Честного Креста Господня в Щелково, Щелково

Деревянная клетская одноглавая часовня, хорошая стилизация под зодчество Русского Севера. Сооружена в 1990-х в качестве надкладезной.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Филиппове, Филиппово

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в русском эклектичном стиле в память чудесного события 17 октября 1888 года. Рядом построена небольшая кирпичная колокольня-звонница (не сохр.). Изначально приписана к Покровскому собору (Кимры), в 1899 по просьбмам прихожан открыт самостоятельный приход. Закрыта в сер. 1930-х, разорена, здание использовалось как склад, позднее заброшена. В конце 1990-х начато восстановление. Приписана к Преображенскому собору в Кимрах.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком Ильинском монастыре, Ромашкино

Большой каменный пятиглавый собор выстроенный в русском стиле. В настоящее время в здании устроено хранилище сена.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Пухлимо-Отрубневе, Пухлима

Каменная трехпрестольная церковь с ярусной колокольней. Приделы: Петропавловский и Пятницкий. В советское время закрыта, заброшена. В настоящее время законсервирована силами фонда "Сельская церковь".

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Русилове, Русилово

Каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Ильинским приделами. В советское время закрыта, заброшена.

Часовня при Спировской больнице, Спирово

Деревянная кубическая часовня c небольшой главкой на территории Спировской больницы. В настоящее время используется как мертвецкая.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Стоянце, Стоянцы

Каменная пятиглавая церковь с трапезной и колокольней. Два теплых придела — Успенский и Никольский. В советское время закрыта. Заброшена, разрушается.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Садунове, Садуново

Каменная трехпрестольная церковь с трехъярусной колокольней. Теплые приделы: Дмитрия Ростовского и Митрофаний Воронежского. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы.

Аверкиевская часовня - Часовня Аверкия, епископа Иерапольского, близ Селищ, Селищи

Небольшая деревянная часовня у местночтимого источника, построена по инициативе местных жителей и на средства владельца базы отдыха "Колкуново" Н. А. Селезнева. Прежняя деревянная часовня (рубеж XIX-XX вв.), приписанная к Никольской церкви в Пухлимо-Отрубневе, утрачена в советское время.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пухлимо, Пухлимо

Деревянная Покровская церковь постройки 1767 (?) сгорела в 1792. Новый каменный храм с колокольней сооружён в 1795-1797 усердием кн. С. М. Голицына. Имелся тёплый Георгиевский придел, устроенный в 1837. Закрыт в советское время. Всё село уничтожено, территория подтоплена водами Угличского вдхр.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня на погосте Спасском, что в Ченцах, Подосеново

Каменная трехпрестольная церковь с ярусной колокольней, теплые приделы: Скорбященский и Васильевский. В советское время закрыта, заброшена. В настоящее время поддерживается в порядке.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова на погосте, что на озере Вышнево, Погост Вышнево

Каменная двухпрестольная церковь с Успенским приделом. Основной объём храма - двухсветный четверик с пятью главками на высоких барабанах. В советское время закрыта. Заброшена, разрушается.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова на Воскресенском Погосте, что в Понизовье, Понизовье

Каменная трехпрестольная церковь с теплыми приделами: Благовещенским и Никольским. В советское время закрыта, разграблена. Ныне передана верующим, восстановлена. Приписана к Преображенскому собору в Кимрах.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Озере - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском - 10, Покровское

Каменная трехпрестольная церковь с теплыми приделами Спасским и Васильевским. В советское время закрыта. Возвращена верующим, реставрируется.

Часовня в Рослятино, Рослятино

Деревенская часовня, вероятно, каменная, в приходе церкви с. Пухлимо. Выстроена в 1887. Поселение ликвидировано в связи с устройством Угличского вдхр., на его месте - одноимённый остров.

Троицкий Ильинский монастырь, Ромашкино

Троицкая женская община была основана на земле и на личные средства корчевского мещанина И. Х. Кругликова при содействии тверского архиепископа Саввы. Статус монастыря присвоен общине в 1908. Работала школа для девочек с полным пансионом. В начале 1930-х закрыт. В настоящее время на его территории располагается психоневрологический диспансер.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ивановском - 4, Новоивановское

Кирпичная церковь в русском стиле, построенная вместо деревянной (1877). Теплые приделы Христорождественский и Рождества Иоанна Предтечи. В советское время закрыта, заброшена, сильно руинирована.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Печетово, Печетово

Каменная трехпрестольная церковь с парными колокольнями. Теплые приделы: Никольский и Параскевы Пятницы.