Завидово, Конаковский район

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Завидово, Завидово

Большая бревенчатая часовня на каменном фундаменте с чуть приподнятой над срубом четырехскатной крышей и небольшой главкой. Была построена на месте древнего храма Пророка Илии и стояла в одной версте от Успенской церкви села Завидова. Уничтожена в сер. 1930-х.

Крестовоздвиженская часовня - Часовня Воздвижения Честного Креста Господня в Завидово, Завидово

Небольшая каменная часовня в ограде храмового комплекса, в северо-западном углу. Здание с двухскатной крышей и маленькой главкой было построено в том же архитектурном стиле, что и церковная сторожка в юго-западном углу ограды. В советские годы служила котельной, затем сломана.

Часовня Крестопоклонная в Завидово - Часовня в Завидово, Завидово

Небольшая деревянная часовня над древним поклонным крестом. Внутри часовни, опираясь на каменный фундамент, стоит большой дубовый восьмиконечный крест с резными изображениями Распятия, луны и солнца. Часовня была поставлена в 1899 после нашумевшей истории странной смерти молодого человека, кощунственно надругавшегося над святыней. Перестроена заново в 80-х гг. XX в.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Завидово, Завидово

Каменная пятиглавая теплая церковь с трапезной. Выстроена на основе каменного здания нач. XVII в. Капитально перестроена в псевдорусском стиле в 1853-1855. Боковые приделы Архистратига Михаила и Пророка Илии. После немецкой оккупации, в 1948-1949 гг. церковь была отреставрирована и обновлена настенная роспись. Храм был закрыт в 1951 "из-за отсутствия служб", но вновь открыт в 1955 г., более не закрывался. Отдельно стоявшая многоярусная колокольня, построенная в 1862, в советские годы была сломана. Взамен неё в нач. 2000-х выстроена новая высокая колокольня в псевдорусском стиле.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Завидово, Завидово

Каменная пятиглавая летняя (холодная) однопрестольная церковь, стоящая с севера от Успенской. Первоначально Михаило-Аргангельская, переосвящена в Троицкую в 1880-х. Закрыта в советское время, венчание разобрано, занята фабрикой игрушек. В 2004 отреставрирована и освящена заново.