Максатихинский район, Тверская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Николаевской Теребенской пустыни, Труженик

Холодная трёхпрестольная церковь, построена вместо прежней деревянной. Приделы: Иакова Боровичского и Владимирский. Представляет собой ротонду на крупном четверике с портиками на северном и южном фасадах, с главками на световых барабанах по углам четверика; в одной связи трапезная и ярусная колокольня. Закрыта в советское время, разорена, сохранились внутренние росписи. В 1990-х начато восстановление.

Николаевская Теребенская женская пустынь, Труженик

Николо-Теребенская мужская пустынь основана в 1-й пол. XVII в. близ р. Мологи на месте прежде бывшей здесь Никольской церкви (XV), построенной для чтимой иконы Николая Чудотворца, и разрушенной во время литовского разорения. Основание обители началось после обретения в руинах церкви чудотворной Никольской иконы. Монастырь закрыт после 1917, на его территории образован совхоз "Труженик", здания использовались для хозяйственных нужд. В середине 1990-х начато восстановление, в 2004 обитель получает статус женского монастыря.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Николаевской Теребенской пустыни, Труженик

Тёплая двухпрестольная церковь с Арсениевским приделом. Построена вместо прежней, разобранной в 1881.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Паулино, Старое Паулино

Деревянная квадратная в плане часовня под четырёхскатным покрытием. Была приписана к Успенской церкви погоста Кострецы.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Раевском, Раевское

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена в русском эклектичном стиле вместо прежней (1794) каменной того же посвящения, пришедшей в ветхость. Приделы: Никольский и Димитриевский. В советское время закрыта, разорена, частично утрачено завершение, сломаны верхние ярусы колокольни. В 2012 силами местных жителей и добровольцев начат ремонт. Требуется материальная помощь.

Преображенская часовня - Часовня Преображения Господня в Овсяниках (старая), Русские Овсяники

Деревянная часовня, была приписана к Успенской церкви на погосте Кострецы.

Преображенская часовня - Часовня Преображения Господня в Русских Овсяниках (новая), Русские Овсяники

Деревянная рубленная часовня, построена на средства жителей деревень Русские Овсянии и Жуки, при спонсорской поддержке братьев Котельниковых. Строительство вела компания "Максстрой", освящена часовня 18 окт. 2010.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Сельцах, Сельцы

Кирпичная трёхпрестольная церковь с тёплыми приделами (Покровским и Феодосиевским), построена вместо прежнего деревянного храма. Представляет собой одноглавый восьмерик на двухсветном четверике с пониженной и более широкой трапезной и ярусной колокольней. В 1892 перестраивалась (расширена трапезная). Закрыта в 1930-х, разорена. Частично разрушена кровля, утрачено завершение. Возвращена верующим в 1992, восстанавливается.

Зосимосавватиевская часовня - Часовня Зосимы и Савватия Соловецких в Перевесах, Перевесы

Деревянная часовня, была приписана к Успенской церкви в Кострецах.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня на Кирилловском погосте, Кирилловское

Каменная церковь с двумя теплыми приделами: правым Покровский и левым, во имя Николая Чудотворца и Кирилла Белозерского.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Добрынях, Добрыни

Кирпичная церковь, построенная в 1741 как монастырский храм. Двусветный четверик с декором в духе традиционного зодчества, завершенный поясом кокошников, с трехчастным алтарем, трапезной с северным приделом, и столпообразной колокольней, завершенной куполом. В трапезной Иверский и Никольский приделы. Закрыта окончательно в нач. 1960-х, пустует, в 2011 повреждена пожаром.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Загородье, Загородье

Деревянная трехпрестольная церковь на каменном фундаменте с колокольней. Теплые приделы: Никольский и Рождественский. Церковь была выстроена по инициативе и на средства прихожан из-за отдаленности (более 12 верст) приходского храма в селе Раевском. Сгорела 08.01.2015. Планируется восстановление храма, для богослужений оборудуется временное помещение.

Новодворская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Новодворская в Гостиницах, Гостиница

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1845. Однокупольный храм с трапезной и колокольней. Приделы Никольский и Казанский. Закрыта не позже 1930-х. Использовалась в хозяйственных целях, сейчас пустует.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Дымцево, Дымцево

Деревянная церковь, обшитая тесом. Существовавший в кон. XIX в. храм с Казанским и Никольским престолами датировался 1720, но был сильно перестроен. До настоящего времени уцелел только одноглавый четверик основного объема, находящийся в тяжелом состоянии.

Церковь в Дымцево, Дымцево

Кирпичная одноглавая церковь в русском эклектичном стиле, построена на сельском кладбище близ, ставшей тесной, деревянной Никольской церкви. Представляет собой ротонду на двухсветном четверике с портиками на южном и северном фасадах, с трапезной несколько уже основного объёма и ярусной (?) колокольней (не сохр.). В советское время закрыта, разорена, использовалась для хозяйственных нужд. Сломаны завершения и верхние ярусы колокольни, частично утрачена кровля трапезной.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Быках, Быки

Деревянная Георгиевская часовня, была приписана к Никольской Дымцевской церкви.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Батурихе, Батуриха

Деревянная Никольская часовня, была приписана к Успенской церкви на погосте Кострецы.