Оленинский район, Тверская область

Часовня в Урдоме, Урдом

Деревянная часовня, построенная на месте прежде бывшей здесь Воскресенской церкви, сгоревшей во время Литовского разорения. Была приписана к Спасской церкви села Васильевского. Не сохранилась.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Татево, Татево

Кирпичная церковь, построенная в 1748 помещиком М. Н. Пенским. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной. Теплый южный Рождество-Богородицкий придел сооружен по храмозданной грамоте 1789 попечением А. М. Рачинского, тогда же фасадный декор изменен в формах классицизма и сооружена колокольня. Закрыта не позже 1930-х. В 1995 возвращена верующим, ремонтируется.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спас-Березе, Спас-Береза

Кирпичная церковь, построеная в 1808. В трапезной имелись Казанский и Митрофаниевский приделы. Закрыта не позже 1930-х, позже разрушена. Уцелела только двухъярусная колокольня в формах классицизма.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Селишне, Селишня

Деревянная однопрестольная церковь, построена на сельском кладбище. В советское время закрыта, полностью разобрана в конце 1940-х. На ныне не действующем кладбище сохранился фундамент из природного камня.

Софийская церковь - Церковь Софии Мученицы при Новосельском стекольном заводе, Новоселки

Каменная трехпрестольная церковь с Покровским и Георгиевским приделами, построена Ю. С. Нечаевым-Мальцевым, владельцем Новосельского стекольного завода. Церковь из красного кирпича в новгородском стиле, над воротами ограды устроена звонница. При церкви работала приходская школа для заводских детей. В советское время закрыта, использовалась для хозяйственных нужд. Ныне заброшена.

Церковь Новомучеников и исповедников Российских в Оленино, Оленино

Небольшая деревянная церковь, обшитая тесом, сооруженная в 1993. Прямоугольный в плане сруб под двускатной кровлей с главкой, с шатровой колокольней над притвором, сооруженной в нач. 2010-х.

Николаевская церковь - Церковь Николая, архиепископа Японского, в Мирном, Мирный

Деревянная церковь, построена на средства благотворителей и пожертвования прихожан. Первый храм в России, посвященный равноапостольному Николаю Японскому.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Молодом Туде, Молодой Туд

Деревянная однопрестольная церковь, построена на месте разрушенной каменной церкви (1754 г.) Старая церковь была трехпрестольной с теплыми приделами Покровским и Никольским.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Васильевском, Молодой Туд

Кирпичная двухпрестольная двухэтажная церковь с тёплым нижним Казанским приделом. Не сохранилась.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская на погосте Заячьи Горы, Заднево

Каменная трехпрестольная церковь с Ильинским (холодным) и Сергиевским (теплым) приделами. В советское время закрыта, сильно руинирована.

Егорий на Берёзе - Церковь Вознесения Господня на Березе, Береза

Первой в с. Береза упоминается деревянная Георгиевская церковь (1698). В 1754 вместо неё на средства смолянина И. А. Скрыдлы выстроена деревянная Вознесенская церковь с Георгиевским приделом, в 1835 разобрана за ветхостью. В 1812 майором Д. А. Барщевским выстроена каменная церковь с Феодосиевским приделом, в 1828 из-за множества трещин здание разобрано. На средства прихожан, ассигнования св. Синода и благотворительные пожертвования в 1833 построена каменная двухпрестольная Вознесенская церковь с тёплым Георгиевским приделом (1845). Ремонт и подновление храма неоднократно проводились в 1870-1890-х и в 1903. Закрыта в советское время, полностью разобрана в 1950-х.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бобровке, Бобровка

Кирпичная трёхпрестольная церковь в стиле ампир, с холодным Ильинским и тёплым Всехсвятским приделами. В советское время закрыта, сломана в 1950-х. В настоящее время на месте церкви расположены новые захоронения сельского кладбища.