Осташковский район, Тверская область

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Увицах, Увицы

Каменная церковь с теплым Никольским приделом. Основной объем храма — двухсветный четверик, трапезная (не сохранилась) в одной связи с колокольней. В советское время закрыта, ныне заброшена, разрушается.

Церковь Троицы, что на Переволоке - Церковь Троицы Живоначальной в Переволоках, Троица Переволок

Каменная однопрестольная церковь с колокольней. В советское время закрыта, разрушается.

Богоявленский собор - Собор Богоявления Господня в Ниловой Пустыни, Столобный

Каменная трехпрестольная церковь в стиле позднего классицизма, построена по проекту архитектора И. Шарлеманя. Приделы: Никольский и Благовещенский. Первая каменная Богоявленская церковь была построена в 1677 году.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Ниловой Пустыни, Столобный

Каменная одноглавая церковь в стиле барокко. Находится вне ограды монастыря в юго-западной части острова. Основной объем храма — восьмерик на двухсветном четверике. Однопрестольная.

Германовская церковь - Церковь Германа Столобенского в Сосницах, Сосницы

Двухэтажная деревянная церковь с шатровым завершением, окружённая с трёх сторон галереей. В нижнем этаже престол Нила Столобенского, в верхнем - Германа Столобенского.

Часовня на пустоши Зимница-Сиговка, Сиговка

Придорожная каменная одноглавая массивная часовня, построена в стиле ампир при тракте Осташков-Ржев. Принадлежала Ниловой пустыни.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Сосницах, Сосницы

Каменная церковь с колокольней, построена на средства прихожан в конце XVIII века. Была перестроена в XIX веке. При церкви работала приходская школа. В 1930-х закрыта, заброшена.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Ниловой Пустыни, Столобный

Каменная однопрестольная больничная церковь, при ней просфорня. До 1833 года бывший соборный храм монастыря, освященный во имя Нила Столобенского.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Ниловой пустыни, Столобный

Каменная двухэтажная церковь с небольшой колокольней. В нижнем этаже Покровский придел. Церковь находилась за оградой монастыря на западной стороне острова на месте пещеры, выкопанной преподобным Нилом Столобенским.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ниловой пустыни, Столобный

Каменная холодная церковь с теплым приделом Жен Мироносиц. Находилась за оградой монастыря на полуострове Светлище. Основной объем храма — ротонда на четверике.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Ниловой пустыни, Столобный

Каменная однопрестольная надвратная церковь при настоятельских кельях.

Казанская церковь - Церковь Троицы Живоначальной на Серемхе, Серемха

Каменная одноглавая церковь с колокольней. Построена вместо часовни, поставленной на месте Серемской пустыни — первой кельи преподобного Нила Столобенского, поставленной им в 1515 году на реке Серемхе (Черемхе). В советское время церковь была закрыта, сейчас возвращена верующим, реставрируется.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Никола Рожке, Никола Рожок

Каменная пятиглавая Успенская церковь с Никольским приделом была построена вместо двух деревянный церквей, пришедших в ветхость. В слободе Никола Рожок в древности находился Николо-Рожковский мужской монастырь, сильно пострадавший и не восстановленный после литовского разорения. От него остались лишь две деревянные церкви, обращенные в приходские. В конце XVIII века была выстроена каменная ограда и надвратная колокольня. В середине XIX века Успенская церковь была расширена, построен придел Нила Столобенского. В 1931 году церковь была закрыта. В настоящее время возвращена верующим.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Рогоже, Рогожа

Каменная трехпрестольная церковь в стиле барокко. Основной объем храма типа восьмерик на четверике. Теплые приделы: Рождественский и Введенский.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Святом, Святое

Каменная церковь в русском стиле с ярусной колокольней, построена вместо старой деревянной церкви (1867). Разобранная деревянная церковь была продана в Ольгин монастырь после постройки каменной. В советское время закрыта, разрушается.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня - 10, Осташков

Каменная трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Приделы: Исакия Печерского и Владимирской иконы Богоматери. В советское время закрыта, разрушена. Сохранилась только колокольня.