Волговерховье, Осташковский район

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Ольгином монастыре, Волговерховье

Каменный пятиглавый трехпрестольный храм в псевдорусском стиле с Ольгинским и Предтеченским приделами. Построен у истока Волги по проекту тверского архитектора Виктора Назарина. После закрытия монастыря в советское время использовался как склад. В 1990-х возвращен епархии с возобновлением монастыря.

Часовня у истока Волги в Ольгином монастыре, Волговерховье

Деревянная часовня над истоком реки Волги. Первое упоминание о часовне над истоком относится к середине XVII в., моменту основания монастыря. Впоследствии она неоднократно перестраивалась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ольгином монастыре, Волговерховье

Деревянная однопрестольная церковь была куплена в начале XX века в селе Сватове и перевезена в Волговерховье.

Ольгин монастырь в Волговерховье, Волговерховье

Первый монастырь у истока Волги был основан как мужской (Волговерховский Преображенский монастырь) в середине XVII в. по указу царя Алексея Михайловича. Он просуществовал до начала XVIII в., постепенно приходя в упадок. В 1724 после большого пожара был упразднен. Новое возрождение монастыря началось в 1907 в качестве женской общины в Волговерховье, которая была приписана к Вышневолоцкому Казанскому женскому монастырю. Вскоре (в этом же году) Ольгинская община получает статус монастыря и становится самостоятельной. В 1920-х монастырь закрывается. В 1960-х была попытка создать на его основе историко-культурный заповедник. В 1990-х монастырь был возвращен епархии и возобновлён как женский.

Часовня в Ольгином монастыре, Волговерховье

Небольшая деревянная часовня на холме, у раздела рек Волги и Озеренки.