Пеновский район, Тверская область

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи (деревянная) на Ширковом Погосте, Ширково

Деревянная ярусная летняя однопрестольная церковь. В 1830-х пристроена колокольня (не сохранилась), в конце XIX в. церковь обшита тёсом. Уникальный памятник древнерусского деревянного зодчества.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи (каменная) на Ширковом Погосте, Ширково

Каменная зимняя трехпрестольная церковь в псевдорусском стиле, построена на средства прихожан по проекту тверского губернского архитектора А. П. Федорова. Приделы: Богоявленский и Христорождественский.

Часовня надкладезная на Ширковом Погосте, Ширково

Деревянная надкладезная часовня над родником, построена на средства прихожан Ширкова погоста.

Часовня в Пустом Спасе, Спас

Часовня в отдалённой деревне прихода Христорождественской церкви погоста Хвошня. Каменная постройка нач. XX в. не сохранилась, но ещё недавно её фундамент был заметен.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Пено, Пено

Деревянная рубленная трёхчастная церковь клётского типа с отдельно стоящей шатровой колокольней. Основной объём: двухсветный четверик с главкой на двухскатной кровле, с запада примыкает пониженный сруб трапезной. Колокольня соединяется с храмом крытой галереей. Первое богослужение проведено в 2002.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной (деревянная) на Малосоловецком острове, Малосоловецкий

Деревянная церковь, поставлена в память о разрушенной каменной Троицкой церкви Новосоловецкой пустыни.

Новосоловецкая пустынь при Ниловой Столобенской пустыни, Малосоловецкий

Мужская пустынь основана иноком Иоилем на острове озера Вселуг, упразднена в 1764 и приписана к Ниловой пустыни в Осташкове. В советское время закрыта.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной (каменная) в Новосоловецкой пустыни, Малосоловецкий

Каменная трехпрестольная церковь с Покровским (1738) и Зосимо-Савватиевским (1748) приделами, поставлена вместо прежней деревянной Покровской церкви, пришедшей в ветхость. Разрушена в 1930-х после закрытия монастыря.

Зосимосавватиевская часовня - Часовня Зосимы и Савватия Соловецких в Горках, Горки

Деревянная часовня, приписана к Богородице-Рождественской церкви во Вселуках. В советское время закрыта, практически полностью разрушена, в 2007 на том же месте выстроена новая часовня, повторяющая исторические формы.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы во Вселуках, Вселуки

Каменная трёхпрестольная церковь с тёплыми приделами (Никольский и Пятницкий), одноглавый восьмерик на четверике, трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Построена на средства местных помещиков Квашниных и прихожан вместо прежней деревянной холодной церкви (1742), сгоревшей в пожаре. Закрыта в начале 1960-х, возвращена верующим в 1994.