Ржевский район, Тверская область




Каменная двухпрестольная церковь с Никольским приделом (правым) и колокольней (не сохр.). Построена на средства местного помещика Полторацкого вместо старого деревянного храма. Живопись выполнена ржевским художником Иваном Степановым. В советское время закрыта, заброшена.





Кирпичная трёхпрестольная церковь с тёплыми Никольским и Ильинским приделами. В советское время закрыта. Практически полностью разрушена, сохранился лишь фрагмент стены и холм из битого кирпича.





Небольшая каменная одноглавая церковь кубической формы. Поставлена в память погибших в этих местах воинов Якутской дивизии, сражавшихся на Ржевском фронте во время Великой Отечественной Войны.





Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежнего деревянного Никольского храма (1701). Тёплые приделы: Предтеченский (правый) и Никольский (левый). Выстроена в 1816, по другим данным в 1825. Иконостас устроен в 1815. Массивная ротонда на четверике, трапезная с колокольней (не сохр.). В советское время закрыта, разорена, ныне сильно руинирована. Фрагментарно сохранился только основной объём без алтарной части.





Каменная трёхпрестольная церковь с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Нила Столобенского. В советское время закрыта. Возвращена верующим в 1993.





Каменная трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Тёплые приделы: Покровский и Никольский. В советское время закрыта. Ныне практически полностью руинирована.





Деревянная часовня, возможно устроена на месте алтаря прежней деревянной церкви (1701). Не сохранилась.





Каменная четырёхпрестольная церковь, построена вместо прежней, пришедшей в ветхость. Тёплые приделы: Никольский (левый) и Пятницкий (правый), холодный придел Тихоновский.





Однопрестольная каменная кладбищенская церковь. Была приписана к Покровскому храму. Закрыта в советское время, не сохранилась. Всехсвятское кладбище уничтожено, земля использовалась под огороды.





Каменная кладбищенская церковь с парными колокольнями. В советское время закрыта, разрушается.





Домовая церковь при епархиальном училище для девочек из семей духовного звания.





Каменная однопрестольная холодная церковь в русско-византийском стиле. Построена на городском Казанском кладбище.





Каменная часовня на Казанском кладбище. Приписана к Вознесенскому собору.





Кирпичный двухэтажный храм, построенный на основе беглопоповского молитвенного дома 1830-х, переданного единоверцам в 1857. Прямоугольная в плане постройка с многоярусной колокольней в формах эклектики. Второй престол Никольский. Закрыта не позже 1930-х, пострадала в войну. Долгое время использовалась как хлебозавод, сейчас заброшена, разрушается.





Небольшая восьмигранная часовня простой архитектуры, построена на Смоленском кладбище. В начале 2000-х сгорела, после чего вновь отстроена.





Новопостроенная кирпичная часовня при въезде в Ржев со стороны Старицы.





Деревянная одноглавая часовня при въезде на Щукинское кладбище г. Ржева, построена на средства благотворителей. Представляет из себя массивный восьмерик под скатной крышей с одной главой на высоком световом барабане. Приписана к Вознесенскому собору.





Двухпрестольная каменная холодная кладбищенская церковь с Всехсвятским приделом. Была приписана к Покровскому храму. Закрыта в советское время, перестроена, сломаны завершения. Находится в руинированном состоянии. Всехсвятское кладбище уничтожено, земля использовалась под огороды.





Деревянная одноглавая церковь была построена на участке, пожертвованном Поярковым Григорием Ивановичем. В 1910 пристроена каменная ярусная колокольня, надстроен восьмерик с куполом над основным объёмом храма. Позже устроен дополнительный Архангельский придел. В 1920-х закрыта, разрушена во время войны. Сохранилась лишь колокольня.





Кирпичная церковь в русском стиле построена по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова недалеко от старого молитвенного дома Покровской старообрядческой общины. Не закрывалась.
