Сонковский район, Тверская область

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Синево-Дуброво, Синево-Дуброво

Деревянная однопрестольная церковь, интересный памятник зодчества. Представляла собой ярусную постройку на подклете. Основной объём, окружённый обходной галереей, был увенчан тремя убывающими по ширине восьмериками. Не сохранилась.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Синево-Дуброво, Синево-Дуброво

Каменная трехпрестольная церковь с приделами Димитрия Ростовского и святителя Николая. Выстроена в стиле провинциального барокко. Состоит из двухсветного четверика с пятиглавием, пятигранной апсиды, трапезной и трехъярусной колокольни.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Перетерье, Перетерье

Кирпичная церковь, построенная в 1830. Массивная ротонда на четверике, завершенная декоративным пятиглавием, с небольшой трапезной и колокольней. В трапезной Вознесенский и Ильинский приделы. В настоящее время заброшена, основной объём в аварийном состоянии.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Раменье, Раменье

Каменная трехпрестольная церковь с Введенским и Петропавловским приделами. В советское время закрыта, заброшена.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Поводневе, Поводнево

Каменная трехпрестольная церковь. В трапезной теплые приделы: Тихвинский (южный) и Боголюбский (северный).

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Поречье, Поречье

Каменная четырехпрестольная церковь с холодными Никольским и Борисоглебским, и теплым Ильинским приделами. В советское время закрыта, заброшена.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Лаврово, Лаврово

Кирпичная трёпрестольная церковь. Приделы: Никольский (южн.) и Модестовский (сев.). В советское время закрыта, разорена. Ныне сильно руинирована, сохранились лишь фрагменты стен притвора и трапезной.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Кое, Кой

Большая двухэтажная кирпичная церковь, построенная в 1731 в духе верхневолжского зодчества. Четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный четверик с трёх сторон окружен двухъярусными крытыми галереями. Колокольня построена в нач. XIX в., надстроена до пяти ярусов во 2-й пол. XIX в. Вверху холодный Троицкий храм, внизу тёплый Благовещенский с Александро-Невским приделом. Закрыта не ранее кон. 1930-х. В настоящее время заброшена, в тяжелом состоянии.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Лаврово, Лаврово

Кирпичная однопрестольная церковь. В советское время закрыта, использовалась для хозяйственных нужд. Ныне заброшена, находится в тяжелом состоянии (обрушена кровля).

Преображенская часовня - Часовня Преображения Господня в Лаврово, Лаврово

Деревянная часовня, построена на сельском кладбище в 1879.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Задорье, Задорье

Каменная трехпрестольная церковь с Димитриевским и Покровским приделами. Основной объем храма — ротонда на четверике, ярусная колокольня в связи с трапезной. При церкви работала приходская школа. В советское время храм закрыт, заброшен.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Васьянском, Васьянское

Каменная трехпрестольная церковь с Вассиановским и Ильинским приделами. По преданию, село стоит на месте древнего Троицкого монастыря, основанного преподобным Вассианом в 15 веке.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Горках, Горки

Каменная однопрестольная церковь. Основной объем храма — высокий четверик, пятиглавое завершение, ярусная колокольня. В советское время закрыта. В 1993 году возвращена верующим, восстанавливается.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Григорково, Григорково

Кирпичная церковь, построенная в 1800. В трапезной были Казанский и Никольский приделы. До настоящего времени уцелела только алтарная часть здания.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Беляницах, Беляницы

Каменная трехпрестольная церковь с теплыми приделами Никольским и Казанским. Основной объем храма - одноглавая ротонда на четверике. Через трапезную примыкает притвор с трехъярусной колокольней. Храм заброшен и постепенно разрушается: крыша в трапезной уже провалилась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Божонке, Божонка

Кирпичная церковь, построенная в 1858 в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. Пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. В трапезной были приделы Никольский и благоверного князя Георгия (великого князя Владимирского, погибшего в этих краях в 1238 во время монгольского нашествия). В настоящее время заброшена.

Флоровская часовня - Часовня Флора и Лавра в Старом Беклемишеве, Беклемишево

Деревянная часовня, приписанная к Казанскому храму в селе Беклемишево.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская на погосте Одинцово, Беклемишево (погост Одинцово)

Каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Димитриевским приделами. В советское время закрыта, заброшена.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Корельском-Кошево, Кор-Кошево

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1816. К основному объему храма в виде трехсветной ротонды, увенчанной пятью декоративными главками, примыкают трапезная с Борисоглебским и Введенским приделами и колокольня. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время пустует.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Кое, Кой

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в стиле ампир в 1833. Крестообразный в плане однокупольный храм с боковыми Никольским и Ирининским приделами. В настоящее время пустует.