Старицкий район, Тверская область

Владимирская церковь - Церковь Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Чукавине, Чукавино

Каменная трехпрестольная церковь из белого старицкого камня с Никольским (1747) и Димитриевским (1748) приделами в трапезной. Построена в усадьбе Чукавино на средства местного помещика П. Р. Чоглокова вместо старой деревянной церкви (1706), пришедшей в ветхость. Интересный памятник Елизаветинского барокко. Закрыта в 1937, использовалась как склад.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Юрьевском, Юрьевское

Первое упоминание о деревянной церкви в Юрьевском встречается под 1539. Нынешний каменный храм в стиле классицизма построен вместо прежнего деревянного (1685), пришедшего в ветхость. Приделы: холодный Ильинский и тёплые Казанский и Троицкий. В 1937 церковь закрыта, использовалась под склад. В кон. 1990-х возвращена верующим.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ушаковских Горках, Ушаковские Горки

Двухпрестольная с ярусной колокольней церковь из белого старицкого камня, построена на средства местной помещицы А. Полторацкой. Тёплый придел Артемия Веркольского. Основной объём — ротонда на небольшом четверике; в одной связи с ярусной колокольней. Закрыта в 1920-х, здание использовалось как склад. В конце 1990-х возвращена верующим, восстановлена. С 2002 подворье тверского Христорождественского женского монастыря.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Холохольне, Холохольня

Каменная одноглавая церковь в стиле барокко со столпообразной колокольней. Два теплых придела: левый во имя Нила Столобенского и Сергия Радонежского, правый по имя Иоанна Богослова. Закрыта в советское время, заброшена.

Часовня Иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в Турково, Турково

Деревянная часовня построена у источника на средства местных жителей. Освящена 22 августа 2004 года Архиепископом Тверским Кашинским Виктором. Приписана к Преображенской церкви села Красное.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Успенском монастыре, Старица

Каменная одноглавая церковь в стиле классицизма. Двухэтажная, с Сергиевским и Дионисиевским приделами.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Успенском монастыре, Старица

Каменная тёплая двухэтажная церковь с приделом Арсения Тверского. Построена иждивением Ивана Грозного в 1569-1584.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Успенском монастыре, Старица

Белокаменная однопрестольная церковь. Изначально построена в качестве надвратной церкви, вместо прежней надвратной Васильевской, уничтоженной пожаром. В XIX в., после одного из сильных наводнений, Святые ворота перенесли на западную, более высокую сторону холма.

Часовня Иова, патриарха Московского, в Успенском монастыре, Старица

Часовня над местом первоначального погребения святителя Иова, первого Патриарха Московского. Устроена в нижнем ярусе монастырской колокольни.

Пятницкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - 6, Старица

Каменная трёхпрестольная церковь с Пятницким (1825) и Ниловским (1806) приделами. Построена вместо старой деревянной Пятницкой церкви, которая в свою очередь, была поставлена вместо древней Борисоглебской церкви на торговой площади. В советское время закрыта, заброшена.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Успенском монастыре, Старица

Кирпичная восьмигранная водосвятная часовня построена в монастыре в 1914. Полностью снесена после закрытия монастыря. В 2007 восстановлена в прежних формах.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Сергино (каменная), Сергино

Кирпичная трёхпрестольная церковь в русском эклектичном стиле. Двухсветный пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Приделы в трапезной Никольский и Покровский. В советское время закрыта, разорена. Разрушена трапезная и алтарная часть. Внутреннее убранство и росписи не сохранились.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Станишино, Станишино

Пятипрестольная церковь построена из кирпича и старицкого белого камня на средства прихожан вместо прежней деревянной однопрестольной Ильинской церкви (1734). Холодние приделы: Ильинский (прав.) и Сергиевский (лев.), тёплые приделы в трапезной: Грузинской Богоматери (прав.) и Богоявленский (лев.). Пятиглавая, с обширной трапезной и ярусной колокольней. Основной объём расписан художником П. П. Григорьевым, трапезная — Н. И. Масленниковым. В 1930-х закрыта, утрачены завершения, здание использовалось как зернохранилище.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня - 6, Старица

Каменная трёхпрестольная церковь с Крестовоздвиженским и Владимирским приделами. В советское время разрушена. На ее месте стоит городской Дом Культуры.

Часовня в Станишино, Станишино

Часовня-столп, установлена на месте алтаря бывшей здесь деревянной Ильинской церкви после постройки новой Христорождественской.

Симеоновская церковь - Церковь Симеона Столпника - 2, Старица

Каменная двухпрестольная церковь с тёплым Сергиевским приделом. В советское время закрыта, снесена. На её месте в настоящее время расположена пожарная часть.

Богородицкая часовня - Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, Старица

Каменная часовня под алтарём Рождественской церкви.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского - 7, Старица

Каменная шатровая часовня в русском эклектичном стиле, построенная на пожертвования жителей города в память о чудесном избавлении от злодейского покушения на императора Александра Николаевича. Была приписана к Борисоглебскому собору.