Торопецкий район, Тверская область

Ивановская церковь - Церковь Иоанна, архиепископа Новгородского, в Шейно, Шейно

Небольшой кирпичный храм в стиле классицизма, построенный в 1804 (по другим данным в 1829). Состоял из прямоугольного объема собственно церкви, увенчанного небольшой главкой, и двухъярусной колокольни. В XIX в. своего причта не имел, был приписан к Манушкину. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. К настоящему времени уцелела только коробка стен без перекрытий.

Часовня на погосте Чистое, Чистое

Часовня при Ильинской церкви. Разрушена в советское время.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка на погосте Чистое, Чистое

Кирпичная церковь с трапезной, построена в формах русского зодчества XVII в. Основной объём: двухсветный четверик, завершенный сомкнутым сводом и луковичной главой на глухом барабане. На фасаде сохранился интересный декор наличников, выполненный из фасонного кирпича. В советское время закрыта, частично разрушена, сохранился только четверик основного объёма.

Корсунский собор - Собор Иконы Божией Матери Корсунская, Торопец

Первый кирпичный Корсунский собор был построен в 1676-1685 по указу царя Алексея Михайловича. Нынешний каменный трёхпрестольный храм построен на его месте в 1795-1804 по проекту смоленского арх. Осипа Спиркина. Приделы: Георгиевский и Александро-Невский. К крупному пятиглавому четверику собора, с востока и запада усложненному апсидальными выступами, пристроена двухпрестольная трапезная. В 1920-х закрыт, отдельно стоящая колокольня 1780-х и главы утрачены. Отреставрирован в кон. 1970-х. В 2005 возвращён верующим, ремонтируется.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Чистом, Чистое

Местными жителями на месте утраченной в советское время часовни планируется собственными силами постройка деревянной Никольской церкви. Проект подразумевает строительство небольшого, крестообразного в плане, шатрового храма. В настоящее время ведутся работы по завершению кровли.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня - 10, Торопец

Кладбищенская однопрестольная церковь в духе позднего барокко. Построена на средства Г. Лучанинова, представляет собой небольшое одноглавое здание с двухъярусной колокольней. Была приписана к Корсунскому собору. Закрыта в 1937, вновь открыта в 1999.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 8, Торопец

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с богатым убранством в духе барокко. К главному храму примыкали двухпридельная трапезная (приделы Соловецких Чудотворцев и Димитрия Солунского) и колокольня, сломанные в 1960-х. В настоящее время пустует.

Мироносицкая церковь - Церковь Жен Мироносиц - 5, Торопец

Кирпичная однопрестольная церковь в духе классицизма. Небольшая одноглавая постройка с массивной колокольней. Находится на кладбище, в XIX в. имела статус общеградской. Закрыта не позже 1930-х, возвращена верующим в 1990-х, ремонтируется.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - 7, Торопец

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с богатым декоративным убранством в духе барокко, с трапезной и колокольней. В трапезной приделы Святителей Московских и Димитрия Ростовского. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время возвращена верующим.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых - 4, Торопец

Кирпичная однопрестольная церковь. Небольшая одноглавая постройка в стиле классицизма с невысокой колокольней. Стоит на главном городском кладбище. Была приписана к Рождественской церкви. Единственная, не закрывавшаяся в городе в годы советской власти.

Церковь Гурия, Самона и Авива в Хворостьево, Хворостьево

Деревянная кладбищенская церковь, построенная в 1773 (по другим сведениям в 1764) на средства Челищева. Восьмигранный храм с алтарем и притвором, завершавшийся восьмериком под скатной кровлей. Сломана в сер. ХХ в.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня - 3, Торопец

Кирпичная трёхпрестольная церковь. Хороший образец торопецкого зодчества рубежа XVII-XVIII вв. с богатым декоративным убранством. Состоит из одноглавого четверика, трапезной с отдельным объёмом южного придела под восьмериковым куполом и восьмигранной колокольни. В советское время закрыта, венчания сломаны. В нач. 2000-х возвращена верующим, реставрируется.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Хворостьево, Хворостьево

Кирпичная трехпрестольная церковь, построенная в нач. XIX в. на средства графа Г. Г. Кушелева и освященная в 1821 (по А. А. Галашевичу сооружена на основе здания сер. XVIII в.). Прямоугольная в плане восьмистолпная однокупольная постройка с колокольней над западной частью, с декором в стиле классицизма. Закрыта не позже 1930-х, пустует, в тяжелом состоянии.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тихоновском Торопецком монастыре, Торопец

Каменная трёхпрестольная церковь, с 1806 второй храм Никольского прихода. Построена на средства купца Я. В. Туфанова в 1766-1774 (1777 ?). Хороший образец зрелого барокко. Четырёхстолпный храм со скругленными углами увенчан высоким восьмериком под куполом с люкарнами. Боковые приделы Иоанна Богослова и еп. Иакова. В советское время закрыта, отдельно стоявшая колокольня сломана. Ныне возвращена епархии.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня - 7, Торопец

Кирпичная трёхпрестольная церковь. Лучший из памятников барокко в Торопце. Построена на средства купца Гундорова в 1760-х. Двухэтажный храм с восьмигранным куполом и восьмигранной колокольней с богатым декоративным убранством в духе барокко. В XIX в. своего причта не имела, была приписана к Корсунскому собору. В настоящее время в церкви расположен краеведческий музей.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Тихоновском Торопецком монастыре, Торопец

Старейшая из каменных построек Торопца со сложной строительной историей. В 1666-1669 был выстроен небольшой одноглавый храм с Сергиевским приделом, являвшийся собором Николаевского Особного мужского монастыря. В кон. XVII в. главный храм сильно перестроен и превращён в постройку типа восьмерик на четверике с одноглавым северным приделом. В советское время закрыт, отреставрирован в сер. 1980-х. В нач. 2000-х возвращён епархии.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская - 2, Торопец

Образец торопецкого зодчества рубежа XVII-XVIII вв. Каменная двухпрестольная церковь, состоящая из крупного одноглавого двустолпного четверика с алтарём и притвором, с богатым декоративным убранством и изразцами. Отдельно стоявшая колокольня была выстроена в сер. XVIII в. В XIX в. своего причта не имела, была приписана к Покровской церкви. В 1931 закрыта, венчания сломаны. В нач. 1980-х отреставрирована, отдана реставрационным мастерским. В 1991 возвращена верующим.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи - 3, Торопец

Кирпичная двухпрестольная церковь, образец торопецкого зодчества рубежа XVII-XVIII вв. Приземистый одноглавый четверик с богатым декором, к которому с запада примыкает трапезная с южным приделом, увенчанным восьмигранной звонницей. В XIX в. своего причта не имела, была приписана к Преображенской церкви. Закрыта не позже 1930-х, венчания разрушены. В нач. 1980-х частично отреставрирована.