Торжокский район, Тверская область

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Торжке, Торжок

В 1758 построена каменная трёхпрестольная церковь вместо прежних деревянных церквей (Архангельской и Благовещенской), сгоревших в пожаре 1742. Первоначально в церкви устроены приделы Архангельский и Предтеченский. В 1817 из-за тесноты Предтеченский придел упразднён. В 1850-х перестроена трапезная с устройством тёплых приделов: Михайло-Архангельский (правый) и Владимирский (левый). В 1864 заново отстроен основной объём. В 1887 по проекту архитектора В. Назарина перестроена колокольня. В 1931 из Борисоглебского собора в церковь перенесены мощи преп. Ефрема и преп. Аркадия Новоторжских, где и хранились вплоть до закрытия храма. Церковь закрыта в 1936, в здании располагалась пекарня. Вновь открыта в 1946.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Упирвичах, Упирвичи

Кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1834-1837 помещиком С. Ф. Тыртовым. Центрическая ротондальная постройка с прямоугольными выступами по странам света, увенчанными малыми куполами. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м заброшена. В 1998 возвращена верующим, отремонтирована.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Упирвичах, Упирвичи

Кирпичная церковь, построенная в 1762. Расширялась в 1850-х и 1890-х. В теплом храме помещались Троицко-Казанский и Никольско-Алексиевский приделы. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана (по ряду сведений разрушена во время войны). Уцелела только четырехъярусная колокольня в формах барокко, в кон. 2000-х отремонтированная.

Тихвинская церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Торжке, Торжок

Каменная церковь, двухсветный четверик с небольшой трапезной и ярусной колокольней. Закрыта в конце 1930-х, заброшена.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская при областной больнице УИН в Торжке, Торжок

Небольшая деревянная часовня при областной больнице Управления исполнения наказаний, устроенная вместо открытой здесь ранее молельной. Часовня построена на средства и силами заключенных колоний Тверской области и представляет собой бревенчатый сруб под четырехскатной кровлей. Богослужения проводит настоятель Преображенской церкви поселка Славный.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Торжке, Торжок

Каменная двухпрестольная церковь, холодный придел Успения и Козьмы и Дамиана (1773). Закрыта в 1929, перестроена, сломаны завершения.