Русская Православная Церковь. Святцы

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 4, Тверь

информация о храме:

Полное название: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 4
Обиходное название: Покровская церковь
Адрес: г. Тверь, наб. р. Тьмаки, 1
Адрес на 1917 год: Тверская губ., г. Тверь
Координаты: 56.853528°N 35.901572°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание не позже XVI века

Покровская церковь находится по адресу г. Тверь, наб. р. Тьмаки, 1 в Тверь. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Покровская церковь впервые официально упоминается в архиве не позже XVI века г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 4

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 4

Каменная трёхпрестольная церковь в Затьмачье. Первое упоминание относится к 1547, на этом месте существовал женский монастырь - Афанасьевский на Песках. В монастыре было два храма: Покровский и Афанасия и Кирилла. В 1723 упразднен за малочисленностью, с обращением церквей в приходские. Нынешняя каменная Покровская церковь с тёплыми приделами, правый Грузинской иконы Богоматери (1850-е), левый Казанской иконы и Афанасия Александрийского (1885), построена на средства прихожан и пожертвование купца Жижина Г. А. после пожара (1763), уничтожившего центральную часть города. В 1880-х выстроена новая четырехярусная колокольня (не сохр.). В начале 1930-х церковь закрыта, взорвана колокольня, пострадала во время ВОВ (утрачено завершение). Здание использовалось как склад. В 1987 начаты реставрационные работы, в 1992 церковь возвращена верующим.