Весьегонский район, Тверская область

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Чамерово, Чамерово

Каменная трёхпрестольная двухэтажная церковь в русско-византийском стиле, изначально построенная как центрическая пятиглавая церковь. Построена вместо прежней кирпичной церкви (конец XVIII в.). В 1893 рядом выстроена ярусная колокольня, в 1903 колокольня соединена с основным объёмом. На верхнем этаже главный престол и Преображенский придел, в нижнем этаже придел Обновления Храма Господня.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная) в Чистой Дуброве, Чистая Дуброва

Каменная пятиглавая трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Тёплые приделы: Георгиевский и Тихвинский. В советское время закрыта, здание использовалось как склад, впоследствии было частично разобрано. До настоящего времени сохранилась лишь колокольня.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная) в Чистой Дуброве, Чистая Дуброва

Деревянная трёхпрестольная церковь. Приделы: тёплый Георгиевский и холодный Ильинский. В советское время закрыта, сгорела в 1951.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Чуриково, Чуриково

Каменная трёхпрестольная церковь с трапезной (1804) и колокольней (1854), построена вместо деревянной сгоревшей церкви. Тёплые приделы в трапезной: Происхождения Честных Древ (южный) и Тихвинский (северный). По одним источникам строительство завершено в 1814, по другим — в 1837. Основной объём храма: одноглавый восьмерик на четверике. Интересный памятник провинциального барокко. В советское время закрыта, ныне заброшена. Частично сохранились внутренние росписи конца XIX - начала XX вв.

Христорождественская часовня - Часовня Рождества Христова в Титовской, Титовское

Деревянная часовня, построена на месте разобранной деревянной церкви Титовского прихода, пришедшей в ветхость. Прежняя деревянная церковь (1646) представляла собой клётскую постройку с двухскатной крышей, главкой на восьмигранном барабане и двухчастной апсидой. Разобрана после строительства новой каменной церкви.

Флоровская часовня - Часовня Флора и Лавра в Тимофееве, Тимофеево

Деревянная часовня, была приписана к Введенской церкви в Чуриково. Не сохранилась.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Страшино, Страшино

Деревянная часовня, была приписана к Введенской церкви в селе Чуриково. Не сохранилась.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Пылево, Пылёво

Деревянная двухпрестольная клётская церковь с Михайло-Архангельским приделом, срублена из сосновых брёвен. Основной объём — двухсветный четверик под клинчатой кровлей с одной главой на рубленном восьмерике и пятигранной алтарной апсиде. С запада и севера окружена обходной галереей. Была приписана к Введенской церкви в Чуриково. В 1980 разобрана и перевезена в музей деревянного зодчества под Торжком.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Пятницком, Пятницкое

Кирпичная трёхпрестольная церковь построена в стиле позднего классицизма на средства прихожан вместо двух прежних деревянных церквей, сгоревших в пожаре. Основной объём — крестообразный в плане двухсветный четверик, завершенный массивной ротондой; прямоугольная апсида под восьмериком, над западным фасадом надстроена двухъярусная колокольня. Приделы: южный Печерско-Воздвиженский и северный Иоанно-Александровский. Расписана в 1896 по гравюрам Карольсфельда и Доре. В советское время закрыта, использовалась как склад, в 1960-х из-за обрушения кровли заброшена, разрушается. Частично сохранились внутренние росписи.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Остолопово, Остолопово

Кирпичная пятиглавая трёхпрестольная церковь с восьмигранной ярусной колокольней. Построена на сельском кладбище вместо двух прежних деревянных церквей, пришедших в ветхость. Приделы Модестовский (северный) и Богородице-Рождественский (южный), освящён в 1884. В советское время закрыта, ныне заброшена.

Никола на Рене - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Федоркове, Никола-Реня

Каменная церковь в русском стиле с Никольским приделом, построена на средства прихожан вместо старой деревянной (1777) церкви. Инициативу по строительству взяли на себя крестьяне деревни Косодавль Г. И. Смирнов и И. Ф. Калинин. Строительство прервалось в 1914 г. из-за Первой Мировой войны и возобновилось в 1918, когда инициаторы вернулись с фронта. В 1930 г. в Весьегонске была зарегистрирована община. Храм не закрывался вплоть до 1950-х годов. В настоящее время разграблен и заброшен.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Макарово, Макарово

Каменная трёхпрестольная церковь с трапезной и колокольней. Типичный пример сельского храма в формах позднего барокко, основной объём - двухсветный восьмерик на четверике; трёхъярусная колокольня в стиле классицизма пристроена в сер. XIX в. Приделы в трапезной Никольский (левый) и Владимирский (правый). В советское время закрыта, ныне заброшена.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лошицах, Лошицы

Кирпичный храм в русско-византийском стиле, сооруженный в 1869-1886. Двусветная четырехстолпная постройка, завершенная декоративным пятиглавием, с колокольней, венчавшейся каркасным шатром, пристроенной в нач. ХХ в. Боковые приделы Скорбященский и Никольский. Закрыта в кон. 1930-х. В 1991 община формально восстановлена, но восстановительные работы из-за отсутствия прихожан не ведутся.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лошицах, Лошицы

Деревянная церковь на подклете, обшитая тесом, построенная в 1794. Четверик основного объема завершался двумя убывающими по размеру восьмериками, с запада к нему примыкала трапезная. Второй престол - Митрополита Филиппа. Отдельно стоящая шатровая колокольня в плане была шестигранной. Разобрана в 1930-х.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной в Любегощах, Любегощи

Каменная часовня над родником, вода в роднике считалась целебной. В 1930-х гг. закрыта, постройка использовалась как керосиновая лавка, в родник сливали отходы. Позже родник зацементировали.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Любегощах, Любегощи

Каменная трехпрестольная церковь с теплыми приделами: Никольским (правым), Александро-Невским и Иоанна Лествичника (левым). В советское время закрыта, пришла в запустение. В 2002 г. возвращена верующим, медленно восстанавливается. В храме сохранились росписи XIX века.

Богородицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Кесьме, Кесьма

Каменная одноглавая церковь с трапезной и колокольней (1875), типичный пример провинциальной архитектуры кон. XVIII в. Основной объём: восьмерик на двухсветном четверике. Главный престол Рождества Богородицы, в трапезной тёплый Феодоровский придел (северный). Расширялась в кон. XIX в. В советское время закрыта, сломаны завершения и верхние ярусы колокольни. Здание перестроено внутри (разделено на три этажа). В настоящее время возвращена верующим, переосвящена как Троицкая, восстанавливается.

Часовня у родника в Кесьме, Кесьма

Небольшая деревянная часовня на роднике.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Иван-Горе, Иван-Гора

Деревянная часовня с небольшим притвором, кубическая под четырёхскатной кровлей с имитацией щипцов, обшита тёсом. Была приписана к Вознесенской церкви села Остолопово.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Весьегонске, Весьегонск

Кирпичная часовня в ограде Троицкой церкви. Была сооружена в 1867 на средства городничего Ф. И. Максимова в память спасения Александра II от покушения в 1866. Сломана в сер. ХХ в.