Жарковский район, Тверская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Щучьем, Щучье

Кирпичная церковь, построенная в 1827 помещиком Н. Б. Курицким и расширенная в 1902. Четверик, в прошлом, видимо пятиглавый, с боковыми приделами, трапезной и колокольней. Закрыта в 1932, позже сломаны венчания и северный придел. Пустует, большая часть перекрытий обрушилась.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Щучьем, Щучье

Деревянная кладбищенская церковь, построенная в 1900. Сломана не позже сер. ХХ в.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Устье, Устье

Кирпичная церковь, строившаяся с 1897 при помощи помещицы И. И. Машковой. Закрыта в 1937, позже сломана.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком - 5, Троицкое

Кирпичная церковь, сооруженная в 1886 на средства И. Маковой и переданная во владение Ордынской Поречской пустыни. Сломана в сер. ХХ в.

Ордынская Поречская мужская пустынь, Ордынок

Мужской монастырь, по преданию, основанный в XV в., но документально известный с нач. XVIII в. Был отстроен у места обретения Владимирской иконы Богоматери, в XVIII в. немноголюден и небогат. В сер. XIX в. пережил расцвет при архим. Палладии (Коровине) (руководил монастырем в 1844-1866). Тогда же выстроены каменные ограда, кельи и высокая колокольня. Закрыт в 1920-х, занята промкомбинатом, пострадала в войну. Большинство строений разрушено в сер. ХХ в. Уцелел ряд корпусов рубежа XIX-XX вв. В 2000-х на месте пустыни сооружена новая Рождественская церковь.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ордынской Поречской пустыни, Ордынок

Небольшая кирпичная надвратная церковь в юго-восточном углу монастырской ограды, сооруженная в 1866. Одноглавый четверик с притвором. Сломана не позже 1940-х.

Предтеченский скит Ордынской Поречской пустыни, Ордынок

Скит, устроенный в 1857 игум. Палладием в двух верстах от монастыря, при храме на монастырском кладбище. С 1887 использовался как богадельня, в 1892 тут же открыта церковно-приходская школа. Все постройки разрушены в сер. ХХ в.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Ордынской Поречской пустыни, Ордынок

Кирпичная двухэтажная церковь в формах позднего классицизма, сооруженная в 1845-1852 с использованием конструкций здания 1720-х. Четверик, увенчанный неравногранным восьмериком под куполом, с прямоугольным алтарем и трапезной. Внизу Рождество-Богородицкий храм, вверху Духо-Сошественский, приделы Владимирский и Сергиевский. Закрыта в 1933, сломана в 1963.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Предтеченском скиту Ордынской пустыни, Ордынок

Кирпичная двухэтажная церковь, сооруженная как кладбищенская игум. Палладием в нач. 1850-х. Прямоугольный в плане объем с небольшой главкой и звонницей. Внизу Предтеченский престол, вверху Тихона Задонского. Сломана не позже сер. ХХ в.

Церковь Софии, премудрости Божией, в Ордынской Поречской пустыни, Ордынок

Обширный кирпичный летний храм, сооруженный в 1853-1857 на средства вдовы капитан-лейтенанта А. А. Глазовой. Четырехстолпная пятикупольная постройка с декором в русско-византийском стиле. Боковые приделы Казанский и Смоленский. Закрыт в 1920-х, сломан в 1939.

Владимирская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Владимирская в Ордынке, Ордынок

Деревянная четверогранная часовня простой архитектуры, освященная в 2005.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ордынке, Ордынок

Кирпичная церковь в духе средневекового псковского зодчества. Сооружена на средства благотворителя, освящена 22.07.2007. Одноглавый трехапсидный четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с отдельно стоящей звонницей.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Морозово, Морозово

Деревянная часовня эклектичной архитектуры, завершенная главкой с шатром, сооруженная в сер. 2000-х.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Жарковском (новая), Жарковский

Кирпичная церковь, воспроизводящая формы культового зодчества кон. XIX в. Заложена в 2006, построена в 2008-2012. Четверик под высокой кровлей, увенчанный пятиглавием, с трапезной и шатровой колокольней над притвором.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Жарковском (старая), Жарковский

Церковь устроена в 1988 в приспособленном здании, перекрытом вальмовой кровлей. На кровле поставлены главка и небольшая звонница.