Тюменская область, Храмы России

Церковь в Шурышкарских юртах, Шурышкары

Бревенчатый молитвенный дом, был приписан к Обдорской Петропавловской церкви. В советское время закрыт, разобран.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Пангодах, Пангоды

Приход создан в 1996, богослужения с 2000 проводились в приспособленном помещении. Кирпичная церковь построена в 2009-2011. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с боковыми притворами и шатровой колокольней.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца и Гурия, архиепископа Казанского, на реке Ярудей, Хэхэ мя

Небольшая рубленая клетская часовня поставлена на месте кедра с каповым наростом в виде креста, найденного в 1894 экспедицией по руководством А. И. Якобия. Кедр с крестом спилен и перевезён в С.-Петербург, на этом месте планировалось основать миссионерский стан и построить часовню. В 1898 принято окончательное решение о другом, более удобном месте расположения миссионерского стана. На средства игумена Иринарха и проф. Якобия над пнём чтимого кедра построена и 11 дек. 1901 освящена часовня. Обнаружена в 2006 на реке Ярудей (вблизи ручья Левый Ярудей) в тяжёлом состоянии, в 2014 разобрана, перевезена в Надым и собрана на территории Никольской церкви.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Лабытнанги (новая), Лабытнанги

Пятиглавая церковь в русском стиле с небольшой шатровой колокольней. Строится.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца и Гурия, архиепископа Казанского, с реки Ярудей, Надым

Небольшое деревянное строение клетского типа, выполненное в сдержанных архитектурных традициях Русского Севера, единственное сохранившееся деревянное православное сооружение на Ямале рубежа XIX-XX вв. Обнаружена в 2006 работниками базы предприятия "Газпром Добыча Надым" в глубине левобережья реки Ярудей. Перевезена в Надым в 2014.

Часовня при церкви Николая Чудотворца в Надыме, Надым

Временная часовня, устроенная в деревянной звоннице, действовала в период строительства церкви Николая Чудотворца.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Лабытнанги (старая), Лабытнанги

Старое здание городской церкви. После постройки нового Георгиевского храма, в старом располагается приходская школа.

Петровская часовня - Часовня Петра Апостола в Надыме, Надым

Кирпичная часовня, построенная в 2010 попечением директора ОАО "СеверГазСтрой" А. В. Сибирева в память 40-летия СеверГазСтроя. Четверик, перекрытый купольной кровлей с главкой.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Новом Уренгое, Новый Уренгой

Православная община образовалась в Новом Уренгое в 1993, богослужения проводились в специально оборудованном помещении, позже во временной деревянной церкви. В 1997 временная церковь сгорела, вместо неё в 1997-1998 на средства прихожан и благотворителей построен ныне существующий деревянный храм.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Надыме, Надым

Пятиглавая однопрестольная церковь в одной связи с колокольней построена на пожертвования и осящена в 1998. В храме установлен уникальный деревянный резной иконостас.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Надыме, Надым

Кубическая церковь с притвором построена по проекту надымского арх. Гумича П. Освящена в 2015. На углах здания установлены барельефы святых воинов Федора Ушакова, Иоанна Воина, Дмитрия Донского и Георгия Победоносца. В цокольном этаже размещен зал памяти героев.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Югорске (старая), Югорск

Первая церковь в Югорске, под храм перестроено здание рядом со старым кладбищем. Приписана к новой Сергиевской церкви.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в слиянии рек Иртыша и Оби, Слияние рек Иртыша и Оби

Плавучая часовня-маяк, установленная при слиянии рек Иртыша и Оби, построена по инициативе ген. директора судоходной компании "Аганречтранс" С. Г. Сандулова. Представляет собой восьмиграннную невходную одноглавую часовню с иконами на каждой грани фасада. Освящена 19 сент. 2013 Патриархом Кириллом.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Сургуте, Сургут

Новая однопрестольная церковь, построена на средства прихожан и благотворителей по проекту архитекторов Д. С. Соколова (мастерские Даниловского монастыря) и В. И. Унжакова (гл. арх. Сургута). 23 мая 2004 освящена в честь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость с грошиками.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Сургуте, Сургут

Место под строительство отведено в 1991, обширный каменный храм сооружён в 1992-2003. Проект скорректирован в 1998 в ходе строительства в сторону более асимметричного облика здания. Пятиглавый четверик, окружённый пониженной галереей, северные углы которой выделены в виде отдельных приделов, трапезной связанный с многоярусной колокольней. В цокольном этаже Предтеченский и Никольский престолы.