Сургутский район, Ханты-Мансийский автономный округ

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Сургуте, Сургут

Новая однопрестольная церковь, построена на средства прихожан и благотворителей по проекту архитекторов Д. С. Соколова (мастерские Даниловского монастыря) и В. И. Унжакова (гл. арх. Сургута). 23 мая 2004 освящена в честь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость с грошиками.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Сургуте, Сургут

Место под строительство отведено в 1991, обширный каменный храм сооружён в 1992-2003. Проект скорректирован в 1998 в ходе строительства в сторону более асимметричного облика здания. Пятиглавый четверик, окружённый пониженной галереей, северные углы которой выделены в виде отдельных приделов, трапезной связанный с многоярусной колокольней. В цокольном этаже Предтеченский и Никольский престолы.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых Сибирских в ИКЦ Старый Сургут, Сургут

Деревянная рубленная церковь, построена на территории историко-культурного центра "Старый Сургут". В мае 2001 освящен закладной камень, 26 декабря 2005 освящена колокольня. Строители — плотники из г. Суздаль, иконостас изготовлен Тобольскими иконописцами. Основной объём — шатровый восьмерик с повалами на четверике, трапезная под двухскатной кровлей с небольшой колокольней, с запада и севера окружен крытой галереей. Церковь является муниципальной собственностью города и приписана к Преображенскому собору, используется для богослужения и проведения культурных мероприятий по православной тематике.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной в Сургуте, Сургут

Восьмигранная шатровая часовня построена рядом с местом, где стояла Троицкая церковь, разрушенная в 1930-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на Черном мысу в Сургуте, Сургут

Двухпрестольная одноглавая церковь, построена на средства прихожан и благотворителей. Представляет собой одноглавый высокий четверик с трифолийным завершением фасадов, с одной главой на световом барабане. С запада к храму примыкает небольшая трапезная и трёхъярусная колокольня.

Лукинская церковь - Церковь Луки, архиепископа Крымского, при Окружном Травматологическом центре в Сургуте, Сургут

Церковь при окружном травматологическом центре города Сургута, построена по инициативе главного врача С. Тарасенко по проекту архитектора Д. Соколова на пожертвования жителей города. Представляет из себя квадратный в плане одноглавый храм в килевидными завершениями фасадов.

Церковь Иконы Божией Матери Умиление в Сургуте, Сургут

В 2001 начато строительство церкви в зеленом массиве в микрорайоне Железнодорожников. Планируется возведение храмового комплекса с воскресной школой и домом опеки на средства от пожертвований предприятиями города. До окончания строительства богослужения проводятся в подсобном помещении на территории комплекса.

Лазаревская церковь - Церковь Лазаря Праведного Воскрешения на Чернореченском кладбище в Сургуте, Сургут

Небольшая новопостроенная церковь на городском кладбище. Одноглавый шатровый восьмерик с пощипцовым завершением фасадов, на четверике с притвором под двухскатной крышей с запада.

Неопалимовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Неопалимая Купина при учебном центре ФПС по ХМАО-Югре в Сургуте, Сургут

Кирпичная часовня на территории учебного центра федеральной противопожарной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу–Югре, построена по инициативе полковника В. А. Нелюбова на благотворительные пожертвования. Квадратная в плане, с шатровым завершением на невысоком четверике. Освящена 17 сентября 2010.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Сургуте, Сургут

Деревянная тёплая однопрестольная церковь, построена на средства прихожан на городском кладбище вместо прежней, сгоревшей в пожаре 1840. Рубленная, обшитая тёсом, на кирпичном фундаменте, в одной связи с восьмигранной колокольней. Основной объём завершен одной главой, с восточной стороны алтарная часть с главкой, с западной стороны притвор и паперть с крыльцом. Сгорела в 1920-х.

Серафимовская часовня - Часовня Серафима Саровского в Сургуте, Сургут

Часовня на территории строящегося храмового комплекса прихода иконы Богоматери Умиление.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Сургуте, Сургут

Каменная трёхпрестольная церковь. Приделы: Никольский и Введенский. Представляла собой одноглавый двухсветный четверик под высоким куполом, с трапезной и ярусной колокольней. Закрыта в 1930, здание использовалось как склад, позднее разобрана на кирпич. На месте церкви устроен мемориал Воинской славы и Вечный огонь, рядом построена Троицкая часовня.

Молитвенная комната при Сургутском клиническом противотуберкулезном диспансере, Сургут

Молельная комната при Сургутском клиническом противотуберкулезном диспансере освящена в 1 ноября 2012 по инициативе настоятеля Скорбященской церкви, при поддержке администрации клиники.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Белом Яре, Белый Яр

Деревянная церковь, расположена на территории районого Центра детского творчества.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Сургуте, Сургут

Планируется строительство кафедрального Троицкого собора в русско-византийском стиле. Место освящено в апр. 2016, строительство ведется на благотворительные пожертвования.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Сургуте, Сургут

Церковь строится на средства предприятия "СибПромСтрой", освящение планируется летом 2013.