Прииртышский, Тобольский район

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Иоанно-Введенском Междугорном монастыре, Прииртышский

Соборный храм с Почаевский и Митрофановским приделами. В 1922 почти полностью разрушен, в сохранившейся части здания ныне расположен келейный корпус.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Иоанно-Введенском Междугорном монастыре, Прииртышский

В 1811 пристроен второй этаж к каменному корпусу монастыря, где была устроена теплая Казанская церковь. В 1848 церковь переосвящена во имя Почаевской иконы Богоматери. В 1852 пострадал от пожара, был возобновлен и освящен как Введенский. Это совпало с переменой монастыря из мужского в женский и он стал именоваться Иоанно-Введенским.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Иоанно-Введенском Междугорном монастыре, Прииртышский

Кирпичная восьмигранная церковь, первоначально устроена как Троицкая. В начале XX века после завершения строительства нового Троицкого собора и в честь прославления в лике святых Серафима Саровского, церковь переосвящена как Серафимовская.

Иоанно-Введенский Междугорный женский монастырь, Прииртышский

Монастырь основан архиепископом Тобольским Симеоном при реке Аталыке в 1653 как мужской. В 1864 обращён в женский. Закрыт в 1933, на территории размещался детский дом, позднее воинская часть. В 1998 передан епархии, возобновлен как женский монастырь.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Иоанно-Введенском Междугорном монастыре, Прииртышский

Каменная холодная церковь с Казанским приделом и ярусной колокольней (1829), построена вместо прежней, пришедшей в ветхость.