Тобольск, Тобольский район

Андреевская церковь - Церковь Андрея Первозванного в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь, построенная в 1744-1755 купцом А. Сумкиным. Двусветный четверик с полуглавиями, завершённый небольшой главкой на сомкнутом своде, с оригинальным по планировке двухапсидным алтарём, в котором помимо Андреевского был помещён престол Авраамия затворника, с трапезной с северным приделом Иоанна Воина (1759) и трёхъярусной колокольней (1806). Закрыта в 1930, использовалась как гараж. В 1999 возвращена верующим, отреставрирована.

Софийский собор - Собор Софии Премудрости Божией в Тобольске, Тобольск

Старейший каменный храм Сибири. Кирпичный четырёхстолпный пятиглавый трёхапсидный собор. Сооружён как кафедральный храм попечением митр. Павла в 1683-1686. Купола в духе барокко установлены в 1735. Северный Златоустовский придел построен в сер. XVIII в. вместо прежнего придела Антония и Феодосия Печерских, сооружённого в 1704, западная паперть пристроена в 1851. Отдельно стоящая 75-метровая колокольня в стиле классицизма сооружена в 1794-1797 вместо старой шатровой. Закрыт в 1930, в 1961 передан музею, начата реставрация. С 1988 в совместном пользовании музея и епархии, богослужения возобновлены в 1993.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь, сооружённая в 1735-1758. Двусветный четверик, завершённый восьмериком, на котором были поставлены пять декоративных главок, с двухпридельной трапезной и трёхъярунсой колокольней. В трапезной приделы Прокопия и Иоанна Устюжских и вмч. Екатерины, в колокольне, построенной в 1760, в 1771 был устроен придел мч. Мины. Закрыта в 1930. Сломана в 1956, на месте церкви дом.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в учебном центре ГУВД Тобольска, Тобольск

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 2003-2004 на территории учебного центра ГУВД Тобольска по инициативе начальника центра полковника С. А. Дрозда. Однокупольный храм с пощипцовыми завершениями фасадов.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Тобольском тюремном замке, Тобольск

Домовая церковь в двухэтажном кирпичном корпусе тюремного замка, сооружённом к 1855 по проекту 1839. Внешне выделена апсидой. Закрыта вскоре после революции. Здание сохранилось, в 2000-х передано в ведение музея, церковная пристройка вычинена.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение Абалацкая в Тобольском тюремном замке, Тобольск

Домовая церковь, устроенная в 1890 в одном из новых арестантских корпусов тюремного замка. Закрыта вскоре после революции.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Тобольской губернской больнице, Тобольск

Домовый храм в тобольской губернской больнице, устроенный в 1895 попечением баронессы О. В. Фредерикс. Здание больницы, сооружённое на рубеже XVIII-XIX вв., цело, занято городской администрацией. Следов храма не осталось.

Воскресенская церковь - Церковь Захарии и Елисаветы в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь, построенная в 1759-1776. Выдающийся образец тобольского барокко, послуживший образцом для многих храмов Западной Сибири последней трети XVIII в., отличающийся богатым декоративным убранством и живописным силуэтом. Крупный двухэтажный храм, составленный из четверика холодной церкви с пятигранным алтарём, двухпридельной трапезной и колокольни, окружённой папертями. Четверик завершён высоким купольным сводом, украшенным полуглавиями по центру фасадов и диагональными люкарнами между ними, увенчан пятью главками. В нижнем храме главный престол Воскресенский, приделы Захарие-Елизаветинский и Димитрия Ростовского, вверху главный престол Вознесенский, приделы Происхождения честных древ и Тихвинский. Закрыта в 1930-х, сломаны главы и ярус звона, использовалась в хозяйственных целях. В кон. 1980-х восстановлены главы, после чего законсервирована. В 2008 начата полная реставрация здания. Богослужения ещё не возобновлены.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь, сооружённая в 1768-1774. Высокий трёхсветный четверик с полуглавиями, завершённый купольным сводом и небольшой главкой, с двухпридельной трапезной и колокольней (построена после 1807), завершённой куполом сложной формы. Приделы Нила Столобенского и Алексия Митрополита. Закрыта не позже 1930-х. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Тобольске, Тобольск

Кирпичная двухэтажная церковь, строившаяся с 1745 попечением старосты купца Д. Худякова. Нижний храм окончен в 1748, верхний - в 1754. Вверху престол Иоанна Богослова, внизу Михаила Архангела. В 1780-х с севера к нижней церкви пристроен придел Трёх Святителей. Хороший образец сибирского барокко. Основной объём - двусветный четверик с полуглавиями, завершённый купольным сводом с главкой, трапезной связанный с колокольней. В 1930 закрыта, сломана колокольня, была занята кинотеатром, затем швейным цехом. Отреставрирована в кон. 1980-х, в 1991 возвращена верующим.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Тобольске, Тобольск

Кирпичная часовня, поставленная в 1880-х в память императора Александра II и оконченная в 1887. Кубическая постройка, завершённая шатром с главкой. Закрыта не позже 1920-х, венчание переделано. Отреставрирована в 1992. Заперта.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Тобольске, Тобольск

Кирпичная двухэтажная церковь, строившаяся с 1754 при помощи купцов Медведевых. Нижний Покровский храм окончен в 1761, верхний Воздвиженский - в 1771, колокольня возведена в 1784. В 1790-1798 с севера к нижней церкви пристроен придел Симеона Столпника и матери его Марфы. Один из лучших образов тобольской школы сибирского барокко с богатым декором. Четверик церкви с вычурными фронтонами завершён пятиглавием, над притвором поставлена высокая колокольня со шпилем. Закрыта в 1930, использовалась как склад. В настоящее время законсервирована, в сложном техническом состоянии.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь, построенная в 1709-1713 попечением купца С. Третьякова. Двусветный четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, с трёхчастной апсидой и трапезной, в прошлом завершавшийся восьмериком. Фасадный декор в формах сибирского барокко. В кон. XVIII в. сооружены приделы, в XIX в. - колокольня. Главный престол Троицкий, боковые приделы Спасский и Предтеченский, в тёплой трапезной придел Иоанна Милостивого. Закрыта в 1940, венчания сломаны. Использовалась как гараж, мастерские. В 1996 передана верующим, первоначально занята иконописной школой, регулярные богослужения не возобновлены.

Семи спящих отроков церковь - Церковь Семи отроков Эфесских на Завальном кладбище в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь на городском кладбище, выстроенная в 1775-1776. К основному объёму в виде неравногранного восьмерика, перекрытому купольным сводом с главкой, примыкают алтарь и притвор. Трёхъярусная колокольня сооружена в 1800-1810, северный придел Иннокентия Иркутского и Серафима Саровского пристроен в 1909-1910. Не закрывалась.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Тобольске, Тобольск

Кирпичная одноглавая Сергиевская церковь над Святыми воротами Софийского двора существовала с 1680-х, но была разобрана во 2-й пол. XVIII в., примерно на её месте в 1790-х сооружена соборная ризница. Современный небольшой храм в формах, реконструирующих архитектуру барокко, построен в 2007 на пустом месте между ризницей и соборной колокольней.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Тобольске (малая), Тобольск

Место под строительство освящено в 2000, однако работы долго не начинались. В 2010-2011 построена малая деревянная церковь простой архитектуры как первое здание храмового ансамбля.

Крестовая церковь в Тобольске - Церковь Сошествия Святого Духа при Тобольском архиерейском доме, Тобольск

Домовый храм в кирпичном трёхэтажном здании архиерейского дома, построенном в 1773-1775. Устроен в 1776-1784, реконструирован с сооружением алтарной апсиды в 1833-1835. Занимал двусветный зал в восточной части здания. На антресольном третьем этаже была устроена малая церковь Всех Святых (1790-1795). Закрыт вскоре после революции. Здание архиерейского дома находится в ведении музея.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Тобольске, Тобольск

Обширный кирпичный храм с колокольней, заложенный в 2012 на месте, выделенном под строительство церкви еще в 2000. Сооружается на средства компании СИБУР.

Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Тобольске, Тобольск

Зимняя церковь при Софийском соборе. Сооружена в 1743-1746 при митр. Антонии (Нарожницком) как храм Антония и Феодосия. Расширена в 1850. В 1867 пристроен северный придел, освящённый как Антоние-Феодосиевский, а главный храм переосвящён в Покровский. Кирпичное здание, в плане крестообразное, с декоративным куполом над средокрестием. Закрыт в 1937, в 1945 возвращён верующим и более не закрывался, придел переосвящён во имя Иоанна Тобольского.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при Тобольском духовном училище, Тобольск

Домовый храм в мужском духовном училище, устроенный в 1887. Двухэтажное кирпичное здание училища уцелело, следов церкви не осталось.

Ильинская церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь, построенная в 1751-1762. Здание типа восьмерик на четверике с двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней. Приделы Ильинский и Никольский. В кон. 1930-х сломана, у места церкви построен детский сад.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Тобольском исправительном отделении, Тобольск

Домовый храм в старом тобольском тюремном замке (в кон. XIX в. - арестантском исправительном отделении), устроенный в 1826. Закрыт вскоре после революции. Здание уцелело, до сих пор занято исправительной колонией. Следов церкви не осталось.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь с декором в формах сибирского барокко, построенная в 1744-1761. Здание типа восьмерик на четверике, завершённое грушевидным куполом, с полукруглым алтарём, двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней. Приделы Зосимо-Савватиевский (1802) и Смоленский (1751). Закрыта в 1930, долгое время использовалась как склад. В 2010-х отреставрирована.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Тобольске, Тобольск

Кирпичный храм в формах классицизма, построенный в 1843-1845 по инициативе еп. Тобольского Владимира при загородном архиерейском доме. Одноапсидный четверик с портиком, увенчанный барабаном с куполом. Закрыт в 1930, капитально перестроен, занят психоневрологическим интернатом.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Тобольске, Тобольск

Кирпичная двухэтажная церковь в формах сибирского барокко, выстроенная в 1754-1775. Основной объём - двусветный четверик, завершавшийся купольным сводом, с пятигранным алтарём, небольшой трапезной и колокольней. Внизу находился Сретенский храм с северным Пятницким приделом, вверху - престол Алексия, человека Божия. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Занята производственными помещениями.

Иннокентиевская церковь - Церковь Иннокентия, епископа Иркутского, при Тобольской мужской гимназии, Тобольск

Домовый храм в тобольской мужской гимназии, устроенный в 1894 попечением её директора П. И. Панова. Внешне выделялся крестом над фронтоном. Кирпичное трёхэтажное здание гимназии, сооружённое в 1893, цело, занято педучилищем. Следов храма не осталось.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Тобольском епархиальном училище, Тобольск

Кирпичный храм на территории женского епархиального училища, переведённого в Тобольск в 1878, сооружённый в 1883-1884 на средства духовенства епархии. Закрыт не позже 1920-х, перестроен. В 2012 вместе со зданием училища передан епархии под размещение семинарии.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Тобольске, Тобольск

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1691 и реконструированная в 1738-1744. Основной объём типа восьмерик на четверике завершался грушевидным куполом, небольшой трапезной был связан с шатровой колокольней. Внизу Богоявленский престол с Варваринским приделом, вверху Владимирский престол. Закрыта в 1930, сломана в 1949.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Тобольске, Тобольск

Кирпичная церковь, построенная в 1714-1743. Приделы Никольский, Георгиевский, Димитриевский и Входоиерусалимский, два из которых помещались в основном храме, а два в трапезной. Основной объём - двусветный четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, увенчанный восьмериком под грушевидным куполом, с трёхчастным алтарём, трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1930, в 1950-х сломана.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия в Тобольском тюремном замке, Тобольск

Домовая церковь, пристроенная в 1890 к восточному торцу нового арестантского корпуса тюремного замка. Закрыта вскоре после революции, церковная пристройка цела.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Тобольском Знаменском монастыре, Тобольск

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1767-1769 как тёплый храм при больничном корпусе келий. В 1780-х корпус реконструирован под покои настоятеля. Внизу был устроен Никольский придел. Одноапсидный четверик, завершённый низким восьмискатным куполом. Закрыта не позже 1920-х, венчания сломаны.

Тобольский Знаменский мужской монастырь, Тобольск

Мужской монастырь, первоначально основанный в 1596 за Иртышом, в 1610 переведённый на Верхний посад, а в 1623 размещённый на нынешнем месте. Отстроен в камне в кон. XVII - XVIII вв. С 1770 на территории монастыря помещалась славяно-латинская школа (позже семинария). Был немноголюден. Закрыт в нач. 1920-х, часть построек сломана, в частности, разобраны верхние ярусы надвратной колокольни 1760-х. Территория занята зооветеринарным техникумом (ныне филиал сельскохозяйственной академии).

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, в Тобольской семинарии, Тобольск

Домовый храм, устроенный в 1891-1893 в кирпичном двухэтажном корпусе семинарии, выстроенном в 1870-х. Закрыт вскоре после революции. Здание семинарии цело, занято сельзозучилищем, следов храма не осталось.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Тобольском Знаменском монастыре, Тобольск

Кирпичный храм, сооружённый в 1900-1905 вместо каменного храма 1685-1691, и упрощенно воспроизводивший его внешние формы. Бесстолпная трёхапсидная постройка, завершавшаяся пятью деревянными барабанами с барочными куполами. Закрыт не позже 1920-х, венчания сломаны. Занят лабораторией по осеменению скота.