Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Воскресенская церковь - Церковь Захарии и Елисаветы в Тобольске, Тобольск

информация о храме:

Полное название: Церковь Захарии и Елисаветы в Тобольске
Обиходное название: Воскресенская церковь
Адрес: Тюменская обл., г. Тобольск, Базарная пл., 8
Адрес на 1917 год: Тобольская губ., г. Тобольск, Базарная пл.
Координаты: 58.196403°N 68.243756°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1752

Воскресенская церковь находится по адресу Тюменская обл., г. Тобольск, Базарная пл., 8 в Тобольск. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. Воскресенская церковь впервые официально упоминается в архиве 1752 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Церковь Захарии и Елисаветы в Тобольске

Церковь Захарии и Елисаветы в Тобольске

Кирпичная церковь, построенная в 1759-1776. Выдающийся образец тобольского барокко, послуживший образцом для многих храмов Западной Сибири последней трети XVIII в., отличающийся богатым декоративным убранством и живописным силуэтом. Крупный двухэтажный храм, составленный из четверика холодной церкви с пятигранным алтарём, двухпридельной трапезной и колокольни, окружённой папертями. Четверик завершён высоким купольным сводом, украшенным полуглавиями по центру фасадов и диагональными люкарнами между ними, увенчан пятью главками. В нижнем храме главный престол Воскресенский, приделы Захарие-Елизаветинский и Димитрия Ростовского, вверху главный престол Вознесенский, приделы Происхождения честных древ и Тихвинский. Закрыта в 1930-х, сломаны главы и ярус звона, использовалась в хозяйственных целях. В кон. 1980-х восстановлены главы, после чего законсервирована. В 2008 начата полная реставрация здания. Богослужения ещё не возобновлены.