Тюмень, Тюменская область

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Троицком Тюменском монастыре, Тюмень

Кирпичный надвратный храм, заложенный над южными Святыми воротами в 1726 митр. Филофеем (Лещинским). Крестообразное в плане здание в духе украинского зодчества завершено световым восьмериком над средокрестием и четырьмя малыми главками. Первоначально главки завершались грушевидными куполами, после пожара в 1842 заменёнными на луковичные. С восточной стороны к церкви примыкает массивная шатровая колокольня. Закрыта в 1923, занята под архив, позже склады. Возвращена монастырю в 2003.

Троицкий Тюменский мужской монастырь, Тюмень

Мужской монастырь на высоком мысу над рекой Турой, по преданию основанный ок. 1616 выходцем из Раифской пустыни иноком Нифонтом. Ансамбль каменных построек сооружён в нач. XVIII в. митр. Сибирским Филофеем (Лещинским), планировавашим превратить монастырь в крупный миссионерский центр. До нач. ХХ в. один из крупнейших мужских монастырей Сибири. Закрыт в 1923, часть построек разрушена, в 1940-1950-х занят военными. Реставрировался с 1960-х. В 1995 вновь открыт на части старой территории.

Знаменский собор - Собор Иконы Божией Матери Знамение - 2, Тюмень

Кирпичный храм, замечательный памятник сибирского барокко тобольской школы, сооружённый в 1768-1801. Двусветный четверик церкви с возвышенной центральной частью фасадов украшен богатым декором и увенчан пятью главками, малые главки поставлены над центром фасадов. Обширная четырёхстолпная трапезная с куполом над центральной частью и многоярусной колокольней сооружена в 1901-1906. Приделы в трапезной Богоматери Скоропослушница и Иоанна Златоуста. Закрыт в 1929, занят под склад. В 1944 возвращён верующим, более не закрывался.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня - 4, Тюмень

Кирпичный храм в духе сибирского барокко, сооружённый в 1774-1792, декор частично утрачен при ремонтах в XIX в. Двусветный четверик с полуглавиями, завершённый пятью декоративными главками, с трапезной, северным Никольским приделом и высокой восьмигранной колокольней. Главный престол первоначально Воскресенский, переосвящён в Воздвиженский в 1845. Закрыт ок. 1930, венчания сломаны, занят мастерскими, позже клубом. В 1993 возвращён верующим, отреставрирован.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела - 5, Тюмень

Кирпичная церковь, построенная в 1781-1824. Первоначально планировалась одноэтажной, в ходе строительства перестроена в двухэтажную. Двусветный одноглавый четверик верхнего храма, трапезной связанный с колокольней, декорирован в духе классицизма, элементы сибирского барокко присутствуют лишь в декоре нижней церкви. Вверху престол Усекновения главы Иоанна Предтечи, внизу Михаило-Архангельский храм, обширный северный придел Симеона Верхотурского сооружён в 1867. Закрыта в 1929, венчания сломаны. Возвращена верующим в 1997, отреставрирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Восточном микрорайоне, Тюмень

Кирпичная церковь на цокольном этаже, построенная в 2006-2010. Бесстолпный одноапсидный четверик, завершённый луковичной главкой на горке кокошников, с притвором, шатровой колокольней и крыльцом на два всхода с южной стороны.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих - 3, Тюмень

Кирпичная церковь на кладбище Вознесенского прихода, сооружённая в 1857-1862 на средства купцов Дьяконовых. Односветный четверик перекрыт куполом с главкой и притвором соединён с трёхъярусной колокольней под луковичным куполом, декор выдержан в русско-византийском стиле. Закрыта в 1930, использовалась в хозяйственных целях. Открыта в 1988, отремонтирована.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - 2, Тюмень

Храм в новых кварталах города, возводящийся по образцу разрушенного в 1932 Благовещенского собора постройки 1700-1704. Замысел строительства возник в 1990-х, закладка храма состоялась в 2004. Здание на цокольном этаже состоит из храма типа восьмерик на четверике, с малыми главками по углам четверика, с пятигранным алтарём, северным крыльцом, трапезной и колокольней с восьмериковым ярусом звона, планируется выполнить декор в духе ранних памятников сибирского барокко. В настоящее время завершается кладка стен здания, службы проводятся во временной деревянной церкви.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа - 10, Тюмень

Самый яркий образец сибирского барокко тобольской школы в церковном зодчестве Тюмени. Двухэтажный храм сооружён в 1794-1819. Основной объём верхнего храма - двусветный четверик с возвышенной центральной частью фасадов, увенчанный пятью декоративными главками и украшенный богатым декором. Западная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле сооружена в 1887. Вверху Спасский престол, внизу Тихвинский, северный придел Андрея Критского пристроен в 1913-1916. Закрыта не позже 1930, занята архивом. Поддерживалась в порядке, с 1981 в ведении музея (занята библиотекой и фондохранилищем).

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком Тюменском монастыре, Тюмень

Кирпичный храм, сооружённый в 1708-1715 митр. Филофеем (Лещинским). Замечательный памятник украинского зодчества кон. XVII - нач. XVIII вв. Четырёхстолпный собор увенчан тремя поставленными в ряд крупными восьмигранными барабанами, завершёнными куполами грушевидной формы, по бокам от центрального барабана поставлены две малые главки. С севера к собору примыкает тёплый придел. Главный престол Троицкий, северный придел Успенский, над ним на хорах Преображенский придел, на хорах собора придел Антония и Феодосия. Закрыт в 1923, использовался как склад. В 1996 возвращён верующим.

Симеоновская церковь - Церковь Симеона Богоприимца при Сиропитательно-ремесленном заведении, Тюмень

Домовый храм, пристроенный в 1879-1885 к двухэтажному зданию Владимирского сиротопитательного заведения, сооружённому в 1871-1872. Выстроен на средства купца С. М. Трусова. Четверик с прямоугольным алтарём, увенчанный пятью декоративными главками. Закрыт в 1920, венчания сломаны. Возвращён верующим в 1999, отреставрирован.

Вознесенско-Георгиевская церковь - Церковь Вознесения Господня - 3, Тюмень

Кирпичная двухэтажная церковь в духе сибирского барокко, сооружённая в 1789-1818. Основной объём - двусветный четверик с полуглавиями, увенчанный главкой, трапезной связанный с колокольней. Вверху Вознесенский престол, внизу Георгиевский, в 1870 к нижней церкви пристроены боковые Преображенский и Рождество-Богородицкий приделы. Закрыта в 1930, венчания сломаны, занята под клуб, затем - заводской склад. В 1996 возвращена верующим, отреставрирована в 2000-х.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых - 5, Тюмень

Кладбищенская церковь, построенная в 1833-1839 на средства Войновых в стиле классицизма. Двусветная ротонда, перекрытая куполом с главкой, украшенная двухколонными портиками, с отдельно стоящей колокольней. Не закрывалась, в 1979 расширена пристройкой притвора.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в Тарманах, Тюмень

Православная община в посёлке создана в 2005, первоначально службы шли в приспособленном помещении. Кирпичная церковь сооружена в 2008-2010 при помощи О. Л. Чемезова и др. благотворителей. Бесстолпный одноглавый четверик с притвором, шатровой колокольней и крыльцом на два всхода с северной стороны.

Богородицецелительницкая церковь - Церковь Иконы Божией Матери Целительница при Областной клинической больнице №2 - 2, Тюмень

Кирпичная церковь, построенная в 2004-2006 у тюменской областной больницы №2. Крупный одноглавый бесстолпный четверик с трёхъярусной шатровой колокольней, в декоре частично использованы мотивы владимиро-суздальского зодчества. Освящена 25 апр. 2006.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Богородице-Рождественском Ильинском Тюменском монастыре, Тюмень

Кирпичная церковь, сооружённая в 1833-1851 и реконструированная в духе эклектики в 1894-1897. Здание состоит из четверика, увенчанного невысоким куполом, трапезной, трёхъярусной колокольни и северного придела, сооружённого в 1884-1886. В нач. ХХ в. главный престол был Ильинский, придел Покровский, в настоящее время главный престол Рождество-Богородицкий, придел Ильинский. Закрыта в 1930, венчания сломаны, с 1942 занята ликеро-водочным заводом. В 2002 возвращена верующим, отреставрирована.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Донского, Тюмень

Крупная кирпичная однокупольная церковь-часовня с западным притвором. Сооружена в 2006-2007 по соседству с мемориалом участникам локальных конфликтов, освящена 21 окт. 2007.

Богородице-Рождественский Ильинский Тюменский женский монастырь, Тюмень

Женский монастырь при Ильинской церкви Тюмени создан ок. 1620, но в 1765 упразднён, церковь обращена в приходскую. Восстановлен в 2002 одновременно с началом реставрации церкви.

Сорокасвятская церковь - Церковь Сорока мучеников Севастийских в Троицком Тюменском монастыре, Тюмень

Кирпичная трапезная церковь, стоявшая к северу от Троицкого собора. Сооружена к 1717 в формах украинского барокко митр. Филофеем (Лещинским). Основной объём типа восьмерик на четверике завершался грушевидным куполом, второй такой же купол был поставлен над апсидой. С запада к церкви примыкала трапезная, над западной частью которой был помещён Боголюбский придел. Главный престол первоначально Зосимо-Савватиевский, позже переосвящён во имя Сорока мучеников. Закрыта в 1923, снесена в 1940-х при строительстве водозабора.