Удмуртская Республика, Храмы России

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сарапульском Благовещенском монастыре, Сарапул

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле. Построена в 1876 на средства купцов Н. А. и. И. А. Дедюхиных. Пятиглавый четверик с трапезной, в которой помещались Всехсвятский и Кирилло-Мефодиевский приделы и многоярусной колокольней, завершенной небольшим шатром. Закрыта в 1923. Позже перестроена, венчания сломаны. Находится на территории радиозавода.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Адам-Учи, Русские Адам-Учи

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1874-1875 в дальней деревне граховского прихода. В 1891 выделена в отдельный приход. Закрыта в 1940, позже разрушена.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ижевске, Ижевск

Каменная одноглавая церковь с шатровой колокольней, построена в русском эклектичном стиле. Входит в Свято-Михайловский приход.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Мало-Дивеевском монастыре, Норья

Обширная кирпичная церковь, яркий образец псевдорусского стиля. Сооружена на средства из капиталла купца Ф. Г. Чернова в 1889-1893. Четверик храма завершен горкой кокошников с пятиглавием, к нему примыкают Покровский и Богоявленский приделы, также завершенные горками кокошников с одной главкой, трапезная, обширная апсида и шатровая колокольня. Закрыта в 1940, сломана колокольня. В 1992 возвращена верующим, отреставрирована.

Сарапульский Благовещенский женский монастырь, Сарапул

Женский монастырь создан в 1881 из женской общины, существовавшей с 1876 (по другим данным с 1870). В основном построен на средства купцов Дедюхиных. К нач. ХХ в. крупный многолюдный монастырь с школой, приютом и мастерскими. Закрыт в 1923, передан под детдом. Во время войны на территории монастыря развернут эвакуированный из Москвы завод. В настоящее время территория занята Сарапульским радиозаводом. Уцелел ряд старых корпусов.

Александроневский собор - Собор Александра Невского в Ижевске, Ижевск

Каменный четырёпрестольный собор в стиле классицизма, построен по плану петербургского арх. А. Д. Захарова при участии заводского арх. С. Е. Дудина. Приделы в трапезной: Екатерининский (южный), Казанский (северный). В нижнем этаже "пещерный" храм Власия и Модеста. Закрыт в 1929, сломана колокольня, в здании размещён клуб и атеистический музей. В начале 1930-х, после частичной перестройки, в церкви открыт кинотеатр "Колос", в 1937 снесён купол. В 1990 собор возвращён верующим, в 1993 освящён южный придел как Никольский. С 1994 получил статус кафедрального собора. В подвальном помещении устроен малый крестильный храм Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Александринская церковь - Церковь Александры Царицы в Сарапульском Благовещенском монастыре, Сарапул

Церковь в кирпичном двухэтажном братском корпусе, сооружённом в 1895-1899 к югу от Благовещенской церкви на средства купцов Дедюхиных. Внешне выделялась куполом с главкой. Закрыта в 1923. Здание корпуса уцелело, стоит на территории радиозавода.

Сарапульский Старцевогорский Предтеченский мужской монастырь, Сарапул

Мужской монастырь, устроенный в 1900 по инициативе еп. Сарапульского Никодима при Предтеченской церкви. Закрыт в 1923, часть зданий разрушена, занят тюрьмой. В настоящее время на территории монастыря мужская исправительная колония.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Сарапульском Старцевогорском Предтеченском монастыре, Сарапул

Кирпичная церковь эклектичной архитектуры, сооружённая в 1882-1894 в честь 100-летия преобразования села Вознесенского в город Сарапул. Кубический пятиглавый объём со срезанными углами, притвором связанный с высокой колокольней. Второй престол Казанский. Закрыта в 1923.

Вознесенский собор - Собор Вознесения Господня в Сарапуле, Сарапул

Кирпичный городской собор, построенный в 1776-1784. Крупный двусветный четверик, завершавшийся поясом декоративных кокошников и увенчанный пятиглавием, с полукруглой апсидой. В 1793 построена колокольня, в 1800-х между ней и собором встроена двухпридельная трапезная с Казанским и Богоявленским приделами. В кон. XIX в. колокольня надстроена и завершена каркасным шатром. Закрыт в 1930, вскоре сломан. На месте собора сквер с памятников Ленину.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского - 9, Ижевск

Новый кирпичный храм, выстроенный в 2008-2013. Здание на цокольном этаже, увенчанное шатровым куполом, с примыкающим к ней зданием церковного дома.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, митрополита Московского, при Сарапульском реальном училище, Сарапул

Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании Алексеевского реального училища, устроенный в 1883 на средства Д. Г. Ижболдина, А. О. Башенина и А. Т. Шитова. Внешне выделялся главкой. Закрыт ок. 1918. Здание училища сохранилось, занято педучилищем, следов церкви не осталось.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Пихтовке, Пихтовка

Молитвенный дом, устроенный в 2000 в деревянном здании бывшего клуба.

Аннинская церковь - Церковь Анны Пророчицы при приюте Смагина в Сарапуле, Сарапул

Домовая церковь в кирпичном двухэтажном здании в псевдорусском стиле, в котором с 1913 помещалась богадельня, устроенная на средства купца Н. В. Смагина. Закрыта в 1917. Здание богадельни уцелело, следов церкви не осталось.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Сарапуле, Сарапул

Небольшая деревянная церковь, построенная в 1841 на юго-западной окраине города, на единоверческом кладбище, вместо прежде существовавшей старообрядческой часовни. С 1848 приписана к Никольской единоверческой церкви. Одноглавый четверик простой архитектуры с небольшими трапезной и звонницей. С 1930-х в ведении общины РПЦ, не закрывалась. Закрыта в 1963, венчания сломаны. Перестроена, занята под жилье.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского при Сарапульском тюремном замке, Сарапул

В 1850-1867 в тюремном замке Сарапула существовал домовый храм Черниговских Чудотворцев. После перевода тюрьмы в 1868 в новое кирпичное двухэтажное здание церковь переосвящена во имя Александра Невского. Закрыта в 1918.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Сарапульской больнице, Сарапул

Кирпичная церковь в стиле эклектики, выстроенная на территории земской больницы в 1892-1897. Четверик, перекрытый куполом, с четырьмя малыми главками по углам основного объёма и шатровой колокольней. Закрыта в 1923. Позже снесена, на месте церкви больничный морг.

Церковь Двенадцати Апостолов в Сарапуле, Сарапул

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле. Сооружена в 1900 как семейная усыпальница купцом-миллионером А. Т. Шитовым. Закрыта в 1929, вскоре сломана. На месте церкви здание школы.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Успенском монастыре в Перевозном, Перевозное

Каменная однопрестольная церковь с шатровой колокольней, построена на средства прихожан в русском эклектичном стиле. Закрывалась на период 1941-1942. В 1994 при церкви образован женский монастырь.