Ижевск, Удмуртская Республика

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Ижевске, Ижевск

Каменная одноглавая церковь с шатровой колокольней, построена в русском эклектичном стиле. Входит в Свято-Михайловский приход.

Александроневский собор - Собор Александра Невского в Ижевске, Ижевск

Каменный четырёпрестольный собор в стиле классицизма, построен по плану петербургского арх. А. Д. Захарова при участии заводского арх. С. Е. Дудина. Приделы в трапезной: Екатерининский (южный), Казанский (северный). В нижнем этаже "пещерный" храм Власия и Модеста. Закрыт в 1929, сломана колокольня, в здании размещён клуб и атеистический музей. В начале 1930-х, после частичной перестройки, в церкви открыт кинотеатр "Колос", в 1937 снесён купол. В 1990 собор возвращён верующим, в 1993 освящён южный придел как Никольский. С 1994 получил статус кафедрального собора. В подвальном помещении устроен малый крестильный храм Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского - 9, Ижевск

Новый кирпичный храм, выстроенный в 2008-2013. Здание на цокольном этаже, увенчанное шатровым куполом, с примыкающим к ней зданием церковного дома.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм - 3, Ижевск

Домовая церковь, устроенная на втором этаже церковно-приходской школы, построенной в 1898 на средства купца И. И. Бодалёва. Была приписана к Александро-Невскому собору. Закрыта в 1925, помещение занято школой, затем райисполкомом. Снесено в 1960-х, на его месте дом с магазином "Океан".

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Ижевске, Ижевск

Каменная церковь с шатровой колокольней, построена по проекту архитектора С. Е . Дудина. В советское время закрыта, вновь открыта в 1946 г. Частично перестроена в начале 2000-х.

Церковь Царственных Страстотерпцев на Северном кладбище, Ижевск

Кирпичный храм эклектичной архитектуры, построенный в 2005 на средства НК "РусНефть" и "Белкамнефть". К четверику, перекрытому куполом, с запада примыкает притвор, к которому с севера пристроена двухъярусная колокольня.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня - 5, Ижевск

Крупная кирпичная часовня эклектичной архитектуры. Крестообразная в плане постройка, увенчанная восьмериком под шатровой кровлей. Сооружена в 1879-1885, была приписана к Александро-Невскому собору. Закрыта не позже 1930-х. Отремонтирована в 1990-х, освящена как храм.

Архангельский собор - Собор Михаила Архангела в Ижевске, Ижевск

В 1765 при Ижевском оружейном заводе было устроено кладбище и построена Троицкая часовня. В 1784 часовня перестроена в церковь того же посвящения. В 1810 деревянная Троицкая церковь сгорела, в 1855 на её месте построена каменная Архангельская часовня в русско-византийском стиле. В 1876 на её месте решено построить новую каменную церковь, начат сбор средств. В 1893 рабочие оружейного завода приняли решение перечислять с каждого заработанного рубля копейку на строительство храма. Михайло-Архангельская двухэтажная церковь была построена в 1897-1907, в русском эклектичном стиле по проекту архитектора И. А. Чарушина. Получила статус заводской церкви и была приписана к Александро-Невскому собору. В 1923 закрыта, но вновь открыта по требованиям горожан. Окончательно закрыта в 1937, здание взорвано и разобрано на кирпич, на месте церкви разбит сквер. В 1997 принято решение о восстановлении церкви в исторических формах. В 2007 во вновь выстроенном храме отслужена первая Литургия.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская - 5, Ижевск

Новая кирпичная церковь с декором из стеклопластика, строящаяся попечением В. Г. Хорошавцева с 2009. Внешне окончена, ведется внутренняя отделка. Центрическая постройка, в объемном построении напоминающая храм Василия Блаженного, состоит из центрального восьмерика, завершенного столпом, окруженного галереей, над которой поставлены четыре малых барабана с луковичными куполами и четыре шатрика, с шатровой колокольней над притвором.

Покровский молитвенный дом - Молитвенный дом Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческий), Ижевск

Деревянный молитвенный дом, устроенный старообрядческой общиной белокриницкого согласия в 1940-х. Не имел внешних признаков церковного здания, после постройки в 1990-х кирпичной церкви продан. В настоящее время здание принадлежит общине пятидесятников "Дело веры".

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Донского - 2, Ижевск

Небольшая деревянная церковь, достаточно хорошо стилизующая зодчество XVII-XVIII вв. Выстроена в 2001-2003 на территории учебного центра МВД. Одноглавый четверик с прямоугольным алтарем и крыльцом.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка - 4, Ижевск

Единоверческая община в Ижевском заводе создана в 1842, первоначально службы проходили в кирпичном двухэтажном молитвенном доме. В 1880-1886 на его месте построена кирпичная однокупольная церковь эклектичной архитектуры с трехъярусной колокольней (1897). Закрыта и снесена в 1936, на месте церкви здание библиотеки и памятник Ленину.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Зареке, Ижевск

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1856-1859 по проекту, близкому к образцовым проектам К. А. Тона. Четверик, завершенный восьмериком под луковичным куполом, с трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1932, затем снесена. На месте церкви мартеновский цех завода "Ижсталь".

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Зареке, Ижевск

Кирпичная неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле, сооружённая в 1899-1903 при помощи купцов И. Ф. Петрова, И. И. Бодалёва и др. Проект церкви несколько раз был повторен в Вятской епархии. Пятиглавый четверик, окружённый пониженными галереями с шатрами на углах, с высокой шатровой колокольней. Закрыта в 1929, перестроена в школу. Сломана во 2-й пол. ХХ в., на месте церкви новые цеха оружейного завода.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Горе, Ижевск

Молитвенный дом существовал в заводе уже в 1840-х, община зарегистрирована в 1907. Кирпичная неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле сооружена в 1909-1910 при помощи купчихи А. Я. Порсевой по проекту, несколько раз повторенному в Вятской епархии. Одноглавый четверик, небольшой трапезной связанный с шатровой колокольней. Закрыта в 1936, вскоре сломана.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при Александро-Невском соборе, Ижевск

Храм в формах неоклассицизма, сооруженный в юго-восточном углу двора Александро-Невского собора.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Ижевске, Ижевск

Крестильная церковь при Троицком соборе. Устроена в старом здании, перестроенном под крестильню в XX в.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Заречье, Ижевск

Деревянная кладбищенская церковь в Заречной части города, построена по проекту архитектора И. А. Чарушина в русском эклектичном стиле. Не закрывалась.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, митрополита Московского - 2, Ижевск

Небольшая кирпичная однокупольная церковь в формах неоклассицизма. Сооружена в 2009-2010 попечением группы компаний "Титан" в память о погибшем в авиакатострофе в 2007 депутате Госсовета Удмуртии А. Л. Титове.

Екатерининская часовня - Часовня Екатерины Великомученицы - 2, Ижевск

Кирпичная часовня в формах неоклассицизма у центральных проходных завода "Ижмаш". Ротондальная постройка, окруженная колоннадой. Заложена в 2009, строится, с перерывами, при поддержке концерна "Калашников".

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая) - 4, Ижевск

Кирпичная старообрядческая церковь, сооружённая в 1991-1998 на новом месте. В своих формах в целом напоминает прежнюю старообрядческую церковь. Пятиглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней.

Часовня при церкви Алексия, митрополита Московского, Ижевск

Кирпичная одноглавая часовня, крестообразная в плане, сооруженная рядом с Алексеевской церковью в нач. 2010-х.

Часовня Петра и Февронии Муромских - 3, Ижевск

Кирпичная шатровая часовня в формах псевдорусского стиля, входящая в комплекс Михаило-Архангельского собора. Внутреннее пространство используется для технических нужд комплекса собора.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя при епархиальном управлении, Ижевск

Кирпичная пятиглавая церковь в русском стиле с южной папертью, поставленная на высоком цокольном этаже. Построена в 2002, примыкает с юга к зданию епархиального управления.