Камбарский район, Удмуртская Республика

Молитвенный дом в Верхнем Армязе, Армязь

Молитвенный дом, приписанный к Никольской церкви Ершовского прихода. После упразднения Фроловского придела из деревянной Ершовской Никольской церкви в молитвенный дом перенесены его престол и иконостас.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ершовке (старая), Ершовка

Деревянная трёхпрестольная церковь построена в 1852, ранее богослужения проводились в молитвенном доме (приход открыт в 1832). Главный престол освящен в 1841, приделы в 1852: Георгиевский (правый) и Фроловский (левый). После окончания строительства новой Никольской церкви (1908) упразднен Фроловский придел, его престол и иконостас перенесены в молитвенный дом д. Верхний Армязь. В советское время закрыта, утрачена.

Часовня в Ершовском, Ершовка

Часовня-памятник, приписана к Никольской церкви.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ершовке (новая), Ершовка

Каменная трёхпрестольная церковь, построена в русском эклектичном стиле на средства С. Р. Татарских вместо прежней деревянной (1841). Приделы: Георгиевский (правый) и Фроловский (левый). Представляет собой пятиглавый двухсветный четверик с полуглавиями по серединам фасадов, с небольшой трапезной и в одной связи с ярусной колокольней. Закрыта 14 августа 1941, здание передано под школу. В конце 1990-х возвращена верующим.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Камбарке, Камбарка

Кирпичная церковь, построенная в 1881-1889 в духе эклектики на средства купца Г. С. Кондюрина. Однокупольный храм с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта в 1930-х, венчания разобраны, с 1940-х использовалась как компрессорная станция машиностроительного завода. В 2009 возвращена верующим, начаты восстановительные работы.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Камбарке (единоверческая), Камбарка

Деревянная двухпрестольная церковь единоверческой общины, построенная в 1853 (по другим данным в 1838). Однокупольное здание с трапезной и колокольней, выстроенное в формах классицизма. Закрыта в 1930-х, вскоре сломана.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Камбарке, Камбарка

Кирпичная церковь общины белокриницкой иерархии, сооружённая в 1908-1911 в псевдорусском стиле. Четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, переходом связанный с двухъярусной шатровой колокольней. Закрыта в 1939, венчания сломаны, использовалась под нужды хлебокомбината.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Камбарке, Камбарка

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1850 при помощи Демидовых. Закрыта в 1938, занята под склад. В 1946 возвращена верующим и более не закрывалась, в 1959-1960 расширена, в кон. 2000-х сооружена новая главка. В настоящее время имеет вид прямоугольного здания под двускатной кровлей с апсидой и главкой.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Камбарке (старообрядческая), Камбарка

Молитвенный дом старообрядцев-беглопоповцев, построенный в 1910. Закрыт в 1930-х, в 1945 возвращён общине старообрядцев "новозыбковской иерархии". В 1962 закрыт и снесен.