Сарапульский район, Удмуртская Республика

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сарапульском Благовещенском монастыре, Сарапул

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле. Построена в 1876 на средства купцов Н. А. и. И. А. Дедюхиных. Пятиглавый четверик с трапезной, в которой помещались Всехсвятский и Кирилло-Мефодиевский приделы и многоярусной колокольней, завершенной небольшим шатром. Закрыта в 1923. Позже перестроена, венчания сломаны. Находится на территории радиозавода.

Сарапульский Благовещенский женский монастырь, Сарапул

Женский монастырь создан в 1881 из женской общины, существовавшей с 1876 (по другим данным с 1870). В основном построен на средства купцов Дедюхиных. К нач. ХХ в. крупный многолюдный монастырь с школой, приютом и мастерскими. Закрыт в 1923, передан под детдом. Во время войны на территории монастыря развернут эвакуированный из Москвы завод. В настоящее время территория занята Сарапульским радиозаводом. Уцелел ряд старых корпусов.

Александринская церковь - Церковь Александры Царицы в Сарапульском Благовещенском монастыре, Сарапул

Церковь в кирпичном двухэтажном братском корпусе, сооружённом в 1895-1899 к югу от Благовещенской церкви на средства купцов Дедюхиных. Внешне выделялась куполом с главкой. Закрыта в 1923. Здание корпуса уцелело, стоит на территории радиозавода.

Сарапульский Старцевогорский Предтеченский мужской монастырь, Сарапул

Мужской монастырь, устроенный в 1900 по инициативе еп. Сарапульского Никодима при Предтеченской церкви. Закрыт в 1923, часть зданий разрушена, занят тюрьмой. В настоящее время на территории монастыря мужская исправительная колония.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Сарапульском Старцевогорском Предтеченском монастыре, Сарапул

Кирпичная церковь эклектичной архитектуры, сооружённая в 1882-1894 в честь 100-летия преобразования села Вознесенского в город Сарапул. Кубический пятиглавый объём со срезанными углами, притвором связанный с высокой колокольней. Второй престол Казанский. Закрыта в 1923.

Вознесенский собор - Собор Вознесения Господня в Сарапуле, Сарапул

Кирпичный городской собор, построенный в 1776-1784. Крупный двусветный четверик, завершавшийся поясом декоративных кокошников и увенчанный пятиглавием, с полукруглой апсидой. В 1793 построена колокольня, в 1800-х между ней и собором встроена двухпридельная трапезная с Казанским и Богоявленским приделами. В кон. XIX в. колокольня надстроена и завершена каркасным шатром. Закрыт в 1930, вскоре сломан. На месте собора сквер с памятников Ленину.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, митрополита Московского, при Сарапульском реальном училище, Сарапул

Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании Алексеевского реального училища, устроенный в 1883 на средства Д. Г. Ижболдина, А. О. Башенина и А. Т. Шитова. Внешне выделялся главкой. Закрыт ок. 1918. Здание училища сохранилось, занято педучилищем, следов церкви не осталось.

Аннинская церковь - Церковь Анны Пророчицы при приюте Смагина в Сарапуле, Сарапул

Домовая церковь в кирпичном двухэтажном здании в псевдорусском стиле, в котором с 1913 помещалась богадельня, устроенная на средства купца Н. В. Смагина. Закрыта в 1917. Здание богадельни уцелело, следов церкви не осталось.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Сарапуле, Сарапул

Небольшая деревянная церковь, построенная в 1841 на юго-западной окраине города, на единоверческом кладбище, вместо прежде существовавшей старообрядческой часовни. С 1848 приписана к Никольской единоверческой церкви. Одноглавый четверик простой архитектуры с небольшими трапезной и звонницей. С 1930-х в ведении общины РПЦ, не закрывалась. Закрыта в 1963, венчания сломаны. Перестроена, занята под жилье.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского при Сарапульском тюремном замке, Сарапул

В 1850-1867 в тюремном замке Сарапула существовал домовый храм Черниговских Чудотворцев. После перевода тюрьмы в 1868 в новое кирпичное двухэтажное здание церковь переосвящена во имя Александра Невского. Закрыта в 1918.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Сарапульской больнице, Сарапул

Кирпичная церковь в стиле эклектики, выстроенная на территории земской больницы в 1892-1897. Четверик, перекрытый куполом, с четырьмя малыми главками по углам основного объёма и шатровой колокольней. Закрыта в 1923. Позже снесена, на месте церкви больничный морг.

Церковь Двенадцати Апостолов в Сарапуле, Сарапул

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле. Сооружена в 1900 как семейная усыпальница купцом-миллионером А. Т. Шитовым. Закрыта в 1929, вскоре сломана. На месте церкви здание школы.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сарапуле (старообрядческая), Сарапул

Старообрядческая община в Сарапуле с 1940-х проводит богослужения в домовых церквах. В 2008 на новом месте заложен Никольский храм. Планируется постройка кирпичного пятиглавого здания со звонницей.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при Сарапульском духовном училище, Сарапул

Домовая церковь в двухэтажном кирпичном здании духовного училища, выстроенном в духе эклектики в 1878, устроенная на средства купца А. Т. Шитова в 1897. Помещалась на 2-м этаже здания, выделялась куполом с главкой. Закрыта в 1918. Здание училища сохранилось, было занято сельхозтехникумом, сейчас - филиал Удмуртского Университета. Цел купол церкви.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Южном, Сарапул

Новая строящаяся деревянная церковь в Южном микрорайоне города. Архитектурно здание близко к проектам нач. ХХ в., представляет собой одноглавый четверик с шатровой колокольней. Заложена в 2008, в настоящее время ведется отделка.

Владимирская часовня - Часовня Владимира равноапостольного в Сарапуле, Сарапул

Кубическая часовня с шатровой кровлей в северо-западном углу ограды Троицкой церкви. Была построена в 1895 в память 900-летия Крещения Руси. Закрыта в 1932, позже сломана.

Крестовая церковь в Сарапуле - Церковь Успения Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме в Сарапуле, Сарапул

Домовый храм в двухэтажном кирпичном здании архиерейского дома, сооружённого для викарных епископов Сарапульских в 1889 в псевдорусском стиле. Внешне выделялся главкой. Закрыт в 1918. Здание дома сохранилось, но в 1930-х капитально перестроено в стиле классицизма, занято почтамтом, следов церкви не осталось.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Сарапуле, Сарапул

Кирпичная церковь в духе образцовых проектов, построенная в 1850-1861. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Приделы Воздвиженский и Ильинский. Закрыта в 1932. Позже сломана, на месте церкви кафе и другие постройки городского рынка.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Сарапуле (единоверческая), Сарапул

Кирпичная церковь в стиле позднего классицизма, освящённая в 1848. К кубическому однокупольному объёму храма примыкали равновеликие кубические алтарь и притвор, завершённые малыми главками, с запада была пристроена высокая колокольня. Закрыта в 1932, венчания сломаны. Капитально перестроена, занята гостиницей.