Увинский район, Удмуртская Республика

У
Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Нылге, Нылга

Церковь устроена в 1992 приспособленном одноэтажном деревянном здании бывшей библиотеки. Прямоугольная в плане постройка под вальмовой кровлей с отдельно стоящей звонницей.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Нылге, Нылга

Кирпичная церковь с декором в формах классицизма, построенная в 1810-1822. Четверик с полуглавиями, перекрытый купольной кровлей с главкой, с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. Закрыта в 1938, венчания сломаны. Используется как дом культуры, для которого к церкви сооружена новая пристройка.

Ксениевская церковь - Церковь Ксении Петербургской в Уве, Ува

Небольшая кирпичная церковь в формах неоклассицизма, построенная на территории Увинского молокозавода. Ротондальная постройка под куполом, с боковыми ризалитами и алтарем.

Церковь Иоанна Кронштадтского в Уве, Ува

Православный приход в поселке создан в нач. 1990-х, первоначально службы шли в приспособленном здании. Крупный кирпичный храм заложен в 1996, основные работы проведены в сер. 2000-х, освящен 09.12.2007. Построен при поддержке увинских предприятий. Однокупольная постройка с боковыми притворами, трапезной и трехъярусной колокольней.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Уве, Ува

Небольшая кирпичная церковь, построенная на средства Р. М. Кустарниковой рядом с монументом погибшим в Великой Отечественной войне. Освящена 05.09.2004. Основной объем - восьмерик под шатровым куполом, окруженный галереями, с небольшой звонницей.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, митрополита Московского, в Нылге, Нылга

Кирпичная церковь, строившаяся в 1904-1918. До революции окончена не была. Разобрана в 1941.