Ульяновская область, Храмы России

Часовня в Дмитриево-Помряскино, Дмитриево-Помряскино

Кирпичная часовня при Казанской церкви, построена на средства помещика Д. Е. Нечаева и прихожан.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская на подворье Михаило-Архангельского монастыря, Город в границах 1917 года

Церковь, устроенная в бывшем игуменском корпусе Спасского монастыря, построенном в 1908. Корпус передан верующим в 2001, первоначально в нем устроена часовня, позже переустроенная в храм, освященный 23.05.2013. Внешне выделена главкой.

Часовня Гавриила Мелекесского на Мулловском шоссе в Димитровграде, Димитровград

Кирпичный часовенный столб с шатровым завершением, сооруженный у выезда из города в сторону Ульяновска и освященный в 2008.

Часовня у Дмитриево-Помряскино, Дмитриево-Помряскино

Часовенный столб приземистых пропорций, установленный у поворота на Дмитриево-Помряскино с трассы.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Илюшкино, Илюшкино

Кирпичная церковь в духе эклектики, построенная в 1901-1908. Бесстолпный одноглавый четверик с трапезной и трехъярусной колокольней, завершенной луковичным куполом. Закрыта в 1935, использовалась как склад. В 1991 возвращена верующим, отремонтирована.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Димитровграде, Димитровград

Кирпичная церковь, вчерне построенная в 1996. Богослужения после внутренней отделки начаты в 2001, архиерейское освящеие совершено в 2010. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями стен, с притвором и двухъярусной колокольней.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ульяновске, Город в границах 1917 года

Небольшая деревянная церковь, построенная в 1996-1997 как первый храм комплекса Трехсвятской церкви. Четверик под двускатной кровлей с притвором и алтарем.

Христорождественская часовня - Часовня Рождества Христова в Ульяновске, Город в границах 1917 года

Металлическая часовня-памятник, сооруженная в честь 2000-летия Рождества Христова и в память разрушенных церквей города.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Димитровграде, Димитровград

Кирпичная церковь, сооруженная в 1986-1988 взамен сгоревшего в 1970 деревянного молитвенного дома постройки сер. 1940-х. Прямоугольная в плане пятиглавая (после реконструкции в нач. 2010-х - одноглавая) постройка приземистых пропорций с колокольней. Второй престол Петропавловский.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Мулловке (старая), Мулловка

Кирпичная церковь, построенная в 1804 помещиком С. Г. Мельгуновым. Имелись Казанский и Никольский приделы. Закрыта в 1930-х, сломана в 1954.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Новоспасском (старая), Новоспасское

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1700 помещиком П. Г. Соловцовым. Основной объем представлял собой двусветный четверик, завершенный пятиглавием, трапезной связанный с ярусной колокольней. Внизу Сергиевский храм с приделом Иоанна Воина, вверху Преображенский храм с приделом Иоанна Богослова. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Мордовском Канадее, Мордовский Канадей

Деревянная двухпрестольная церковь с тёплым Никольским приделом, построена на средства прихожан. Перестраивалась в 1867. Одноглавый восьмерик на четверике с трапезной и колокольней (не сохр.). В 1929 закрыта, сломана колокольня, здание использовалось как зернохранилище. Позднее заброшена. В 2000-х возвращена верующим, восстановлена на средства прихожан, богослужения возобновлены в 2012.

Ирининская церковь - Церковь Ирины Великомученицы в Мирном, Мирный

Кирпичная церковь, начатая постройкой в 2009. Здание выстроено с использованием форм домонгольского зодчества. Одноглавый четверик, грани которого завершены крупными закомарами, с притвором. В цокольном этаже престол Александра Свирского.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Красносельске, Красносельск

Небольшая деревянная церковь, обложенная кирпичом, сооруженная в нач. 2000-х. Четверик под двускатной кровлей с главкой, с притвором.

Германовская - Собор Воскресения Словущего в Ульяновске, Город в границах 1917 года

Кирпичная церковь, построенная в 1877-1879 вместо каменной церкви рубежа XVIII-XIX вв. Четверик основного объема завершался пятью небольшими барабанами с шатровыми завершениями. Трапезная с шатровой колокольней выстроены заново в 1890-1894. Боковые приделы Германовский и Никольский, в 1904 устроен придел Серафима Саровского. Закрыта в 1931, венчания сломаны. Была занята областным архивом. В 2008 возвращена верующим, отреставрирована, выстроена новая колокольня. Малое освящение совершено в 2010.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Новой Майне (старая), Новая Майна

Кирпичная церковь, построенная в нач. ХХ в. Разобрана на кирпич в сер. 1930-х.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка при 31-й бригаде ВДВ, Новые кварталы Левобережья

Храм в расположении 31-й ОДШБр ВДВ (в прошлом 104-й ВДД). Освящён 31 июля 1998. Крестообразная в плане кирпичная постройка, увенчанная небольшой главкой. Приписан к Никольской церкви в Новом городе Ульяновска.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного на Верхней Террасе, Новые кварталы Левобережья

Кирпичная церковь, построенная в 1990-1991. Приземистый четырехстолпный однокупольный храм с боковыми притворами и трехчастным алтарем.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красной Реке (новая), Красная Река

Небольшая деревянная церковь, построенная в связи с невозможностью быстрого восстановления старого храма. Одноглавый четверик с алтарем и притвором.

Часовня в Мулловке, Мулловка

Часовня-памятник воинам и труженикам тыла, построенная в 2010 попечением Н. В. и А. В. Прониных. Кирпичная двухъярусня постройка с луковичной главкой.