Мелекесский район, Ульяновская область

Часовня Гавриила Мелекесского на Мулловском шоссе в Димитровграде, Димитровград

Кирпичный часовенный столб с шатровым завершением, сооруженный у выезда из города в сторону Ульяновска и освященный в 2008.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Димитровграде, Димитровград

Кирпичная церковь, вчерне построенная в 1996. Богослужения после внутренней отделки начаты в 2001, архиерейское освящеие совершено в 2010. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями стен, с притвором и двухъярусной колокольней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Димитровграде, Димитровград

Кирпичная церковь, сооруженная в 1986-1988 взамен сгоревшего в 1970 деревянного молитвенного дома постройки сер. 1940-х. Прямоугольная в плане пятиглавая (после реконструкции в нач. 2010-х - одноглавая) постройка приземистых пропорций с колокольней. Второй престол Петропавловский.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Мулловке (старая), Мулловка

Кирпичная церковь, построенная в 1804 помещиком С. Г. Мельгуновым. Имелись Казанский и Никольский приделы. Закрыта в 1930-х, сломана в 1954.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Новой Майне (старая), Новая Майна

Кирпичная церковь, построенная в нач. ХХ в. Разобрана на кирпич в сер. 1930-х.

Часовня в Мулловке, Мулловка

Часовня-памятник воинам и труженикам тыла, построенная в 2010 попечением Н. В. и А. В. Прониных. Кирпичная двухъярусня постройка с луковичной главкой.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Димитровграде, Димитровград

Кирпичный храм, выстроенный в 2000-2007. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с боковыми притворами, пятигранным алтарем и шатровой колокольней.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Новой Майне, Новая Майна

Церковь устроена в 1994-1996 в реконструированном здании быв. стационара больницы, размещавшемся в купеческом доме кон. XIX в. При реконструкции сооружен луковичный купол.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Лебяжьем, Лебяжье

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1902-1908. Четверик, увенчанный луковичным куполом и четырьмя малыми главками, с боковыми приделами и трехъярусной колокольней. Закрыта в 1930-х, использовалась в хозяйственных целях. В 1989 возвращена верующим, отреставрирована.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Мулловке, Мулловка

Кирпичная церковь, построенная в 1999-2000 попечением Н. В. и А. В. Прониных. Однокупольный четверик с отдельно стоящей колокольней.

Алексеевская церковь - Церковь Софии Мученицы и Алексия, человека Божия (?) в Мелекессе, Димитровград

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 1911-1912 на средства промышленника А. А. Таратина у городского кладбища. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана.

Красная церковь в Мелекессе - Собор Александра Невского в Мелекессе, Димитровград

Кирпичный городской собор, построенный в 1881-1893 в память императора Александра II. Четырехстолпный храм, увенчанный пятью шатровыми куполами, с многоярусной колокольней, пристроенной в 1907. Закрыт в 1930-х, использовался как клуб, снесен в сер. 1950-х, на его месте сооружен кинотеатр.

Белая церковь в Мелекессе - Церковь Николая Чудотворца в Мелекессе, Димитровград

Кирпичный храм, сооруженный в 1879. Четверик, увенчанный луковичной главкой, с южны Петропавловским приделом и трехъярусной колокольней, также завершенной луковичным куполом. Сломан в кон. 1930-х, на его месте устроен парк. В 2000-х у места храма сооружены Казанская церковь и Преображенский собор.

Часовня Гавриила Мелекесского на Чёрном озере в Димитровграде, Димитровград

Кирпичный часовенный столб с шатровым завершением, сооруженный у выезда из города в сторону Самары и освященный в 2008.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Димитровграде, Димитровград

Небольшая церковь, сооруженная в 2002 как первая постройка комплекса строящегося Преображенского собора. Деревянная постройка, прямоугольная в плане, перекрытая двускатной кровлей, на которой поставлена небольшая звонница.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Верхнем Мелекессе, Верхний Мелекесс

Кирпичная церковь, построенная в 2006-2008 попечением В. П. Евстифеевой (ныне - инокини Веры) и А. С. Евстифеева. Четверик с пятиглавым завершением, с колокольней под четырехскатным шатром.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Верхнем Мелекессе (старая), Верхний Мелекесс

Деревянная церковь, освященная в 1901. Закрыта в 1936, позже сломана.