Старомайнский район, Ульяновская область

Часовня в Дмитриево-Помряскино, Дмитриево-Помряскино

Кирпичная часовня при Казанской церкви, построена на средства помещика Д. Е. Нечаева и прихожан.

Часовня у Дмитриево-Помряскино, Дмитриево-Помряскино

Часовенный столб приземистых пропорций, установленный у поворота на Дмитриево-Помряскино с трассы.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красной Реке (новая), Красная Река

Небольшая деревянная церковь, построенная в связи с невозможностью быстрого восстановления старого храма. Одноглавый четверик с алтарем и притвором.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Кокряти, Кокрять

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1814. Четверик, завершённый ротондой, с трапезной и двухъярусной колокольней. Екатерининский и Вознесенский приделы пристроены в 1890-х. В 1930-х закрыта, в 1946 возвращена верующим, более не закрывалась.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Старой Майне, Старая Майна

Кирпичная церковь, построенная в 1872 в формах эклектики. Четверик, завершенный ротондой под луковичным куполом, с боковыми притворами и двухъярусной колокольней. Сломана в 1955 перед затоплением значительной части села Куйбышевским вдхр.

Церковь на подворье Раковского Троицкого монастыря в Старой Майне, Старая Майна

По просьбе жителей в 1904 в Старой Майне открыто подворье монастыря, при нём устроена домовая церковь. Из монастыря в Старую Майну совершался крестный ход с иконой Божией Матери Взыскание Погибших. После 1918 монастырское подворье преобразовано в артель "Трудовая община", в 1928 ликвидировано. Имущество подворья с землей передано сельскохозяйственной коммуне, церковь закрыта.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красной Реке, Красная Река

Обширный кирпичный храм в формах эклектики, сооруженный в нач. ХХ в. Четверик, завершенный массивной ротондой, притвором связанный с невысокой колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Пустует.

Боголюбская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Боголюбская в Ивановке, Ивановка

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1892 в память спасения царской семьи в жд-катастрофе 17.10.1888. Четверик, завершенный семью главками, с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта в 1961. В 2008 возвращена верующим, отремонтирована.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Дмитриево-Помряскино, Дмитриево-Помряскино

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена вместо прежней (1736) деревянной церкви Димитрия Солунского на средства местной владелицы А. М. Наумовой. В сер. XIX в. расширена. Горела в 1840, в следующем году отремонтирована. Приделы: правый Никольский (1858) и левый Архангельский (1840). Основной объём одноглавый восьмерик на невысоком четверике, трапезная в одной связи с ярусной колокольней. В 1932 закрыта, разорена, здание использовалось как склад. В настоящее время заброшена, разрушается.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Старой Майне, Старая Майна

Кирпичная церковь, построенная в 1823 на средства помещика графа Д. Н. Блудова. К основному объему типа восьмерик на четверике примыкают боковые приделы, алтарь и небольшая трапезная, декоративное убранство которых выполнено в духе позднего барокко. Переходом храм связан с трехъярусной колокольней. Закрыта в 1933, венчания сломаны, была занята под мастерские, клуб. Возвращена верующим в нач. 1990-х, реставрируется.