Старая Майна, Старомайнский район

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Старой Майне, Старая Майна

Кирпичная церковь, построенная в 1872 в формах эклектики. Четверик, завершенный ротондой под луковичным куполом, с боковыми притворами и двухъярусной колокольней. Сломана в 1955 перед затоплением значительной части села Куйбышевским вдхр.

Церковь на подворье Раковского Троицкого монастыря в Старой Майне, Старая Майна

По просьбе жителей в 1904 в Старой Майне открыто подворье монастыря, при нём устроена домовая церковь. Из монастыря в Старую Майну совершался крестный ход с иконой Божией Матери Взыскание Погибших. После 1918 монастырское подворье преобразовано в артель "Трудовая община", в 1928 ликвидировано. Имущество подворья с землей передано сельскохозяйственной коммуне, церковь закрыта.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Старой Майне, Старая Майна

Кирпичная церковь, построенная в 1823 на средства помещика графа Д. Н. Блудова. К основному объему типа восьмерик на четверике примыкают боковые приделы, алтарь и небольшая трапезная, декоративное убранство которых выполнено в духе позднего барокко. Переходом храм связан с трехъярусной колокольней. Закрыта в 1933, венчания сломаны, была занята под мастерские, клуб. Возвращена верующим в нач. 1990-х, реставрируется.