Ульяновск, Ульяновская область

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская на подворье Михаило-Архангельского монастыря, Город в границах 1917 года

Церковь, устроенная в бывшем игуменском корпусе Спасского монастыря, построенном в 1908. Корпус передан верующим в 2001, первоначально в нем устроена часовня, позже переустроенная в храм, освященный 23.05.2013. Внешне выделена главкой.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ульяновске, Город в границах 1917 года

Небольшая деревянная церковь, построенная в 1996-1997 как первый храм комплекса Трехсвятской церкви. Четверик под двускатной кровлей с притвором и алтарем.

Христорождественская часовня - Часовня Рождества Христова в Ульяновске, Город в границах 1917 года

Металлическая часовня-памятник, сооруженная в честь 2000-летия Рождества Христова и в память разрушенных церквей города.

Германовская - Собор Воскресения Словущего в Ульяновске, Город в границах 1917 года

Кирпичная церковь, построенная в 1877-1879 вместо каменной церкви рубежа XVIII-XIX вв. Четверик основного объема завершался пятью небольшими барабанами с шатровыми завершениями. Трапезная с шатровой колокольней выстроены заново в 1890-1894. Боковые приделы Германовский и Никольский, в 1904 устроен придел Серафима Саровского. Закрыта в 1931, венчания сломаны. Была занята областным архивом. В 2008 возвращена верующим, отреставрирована, выстроена новая колокольня. Малое освящение совершено в 2010.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка при 31-й бригаде ВДВ, Новые кварталы Левобережья

Храм в расположении 31-й ОДШБр ВДВ (в прошлом 104-й ВДД). Освящён 31 июля 1998. Крестообразная в плане кирпичная постройка, увенчанная небольшой главкой. Приписан к Никольской церкви в Новом городе Ульяновска.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного на Верхней Террасе, Новые кварталы Левобережья

Кирпичная церковь, построенная в 1990-1991. Приземистый четырехстолпный однокупольный храм с боковыми притворами и трехчастным алтарем.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Ульяновске, Город в границах 1917 года

Кирпичная церковь, начатая постройкой в 2001 вместо разобранной старой семинарской церкви, от которой уцелела колокольня. Внешне окончена в 2004, освящена в 2011. Пятиглавый четверик в духе современной архитектуры с пониженными боковыми пристройками.

Кироиоанновская церковь - Церковь Кира и Иоанна при Центральной городской клинической больнице, Новые кварталы Левобережья

Церковь на территории Центральной городской клинической больницы Ульяновска, сооружённая в нач. 2010-х.

Ольгинская церковь - Церковь Ольги равноапостольной в Ульяновске, Новые кварталы Левобережья

Церковь входит в комплекс братства Иоанна Кронштадтского. Небольшая кирпичная церковь простой архитектуры. Четверик, перекрытый купольной кровлей, с алтарем и притвором.

Лукинская церковь - Церковь Луки, архиепископа Крымского в геронтологическом центре Ульяновска, Новые кварталы Левобережья

Домовый храм в здании геронтологического центра. Внешне не выделен. Приписан к Пантелеймоновской церкви.

Часовня Иконы Божией Матери Взыскание Погибших на Заволжском кладбище, Новые кварталы Левобережья

Часовня на Заволжском кладбище. Прямоугольная постройка из газобетонных блоков под двускатной кровлей с главкой. Приписана к Никольской церкви.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Ульяновске (кладбищенская), Город в границах 1917 года

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1911-1912. Однокупольный храм-тетраконх в формах неовизантийского стиля с элементами модерна. Не закрывалась.

Спасская часовня - Часовня Спаса Нерукотворного Образа на Димитровградском шоссе, Новые кварталы Левобережья

Металлический одноглавый часовенный столб, сооруженный по образцовому проекту в 2007 у восточного выезда из города. Украшен копией чтимого образа Спаса Нерукотворного.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия в Симбирске (училищная), Город в границах 1917 года

Домовая церковь в кирпичном здании Симбирского духовного училища, устроенная в 1893-1894. Закрыта в 1918. Здание училища цело, занято медицинским факультетом университета. Хорошо сохранилась шатровая колокольня храма.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Сельдинской Слободе, Новые кварталы Правобережья

Кирпичная церковь, построенная в 1782 купцом Есиным. Северный придел Богоматери Нечаянная Радость пристроен в 1891. Закрыта не позже 1930-х, окончательно разобрана в 1960-х.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского при Симбирской гимназии в Ульяновске, Новые кварталы Правобережья

Домовый храм в здании Симбирской общеобразовательной гимназии "Дар" (частной школы). Внешне выделен небольшим куполом.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Ульяновске, Новые кварталы Правобережья

Кирпичный четырехстолпный однокупольный храм в формах эклектики, сооруженный в 1891 путем капитальной реконструкции и расширения церкви 1804, от которой осталась колокольня. Боковые приделы Никольский и Казанский. Закрыта не позже 1930-х, пустовала. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Ульяновске, Новые кварталы Правобережья

Приход создан в 2010, в 2012-2013 временный храм оборудован в здании быв. закусочной, внешне выделен крестом.

Иоакимоаннинская церковь - Церковь Иоакима и Анны в Киндяковке, Новые кварталы Правобережья

Кирпичная церковь, построенная в 2002-2004 как малый храм Предтеченского прихода. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов.

Часовня Андрея Симбирского в Ульяновске, Город в границах 1917 года

Часовня-памятник, заложенная в 1994 на месте срытого в советские годы кладбища быв. Покровского монастыря. Освящена 12.06.2008. Четверик, завершенный несколькими убывающими по ширине восьмериками.