Владимирская область, Храмы России

Часовня в Алабухино, Алабухино

Деревенская часовня. Была приписана к церкви в Романовском.

Часовня в Авксентьево, Авксентьево

Деревянная деревенская часовня. Была приписана к церкви в Старой Слободе.

Часовня в Абросово, Абросово

Деревянная часовня. Два убывающих четверика с имитацией щипцового завершения. В советское время закрыта, заброшена. В начале 2000-х восстановлена по инициативе и на средства жителей деревни. Освящена 2 августа 2013, приписана к Тихвинской церкви в Иваново.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Абакумлево, Абакумлево

Кирпичная летняя церковь, построенная в 1778 на средства прихожан, экономических крестьян. Двусветный одноглавый одноапсидный четверик с декором в духе зодчества XVII в. и поясом мелких кокошников под карнизом. Закрыта не позже 1930-х, позже сломан притвор. В кон. 2000-х отремонтирована.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Абакумлево, Абакумлево

Кирпичная зимняя церковь, построенная в 1758 на средства прихожан, монастырских крестьян. Четверик храма был перекрыт двускатной кровлей с главкой, с востока к нему примыкает алтарь, с запада трапезная с шатровой колокольней. К настоящему времени в аварийном состоянии, своды трапезной рухнули, колокольня сломана.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Новинках, Александров

Деревенская часовня. Была приписана к церкви в Афанасьеве.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Александрове (тюремная), Александров

Часовня в корпусе следственного изолятора ИЗ-33/2. Устроена в 2007-2008, внешне выделена куполом.

Спасская часовня - Часовня Спаса Всемилостивого в Александрове, Александров

Крупная краснокирпичная постройка в псевдорусском стиле. Принадлежала Лукиановой Пустыни. Сломана в сер. ХХ в.

Часовня надкладезная в Успенском Александровском монастыре, Александров

Небольшая восьмигранная постройка под куполообразной кровлей над колодцем. Принадлежит музею-заповеднику.

Боголюбская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Боголюбская в Александрове, Александров

Типовая церковь в стиле классицизма на городском кладбище. В 1829 пристроены приделы Феодора Стратилата и вмч. Варвары. Закрыта в 1930-х, занята складом, кладбище срыто. Открыта в нач. 1990-х, отреставрирована.

Федоровская церковь - Церковь Феодора Стратилата в Успенском Александровском монастыре, Александров

Небольшой храм над Святыми воротами монастыря, выстроенный на средства царя Феодора Алексеевича. С 1992 нерегулярно проводятся богослужения.

Захариеелизаветинская церковь - Церковь Преображения Господня в Александрове, Александров

Церковь типа восьмерик на четверике в духе барокко. В пристроенной в 1804 трапезной приделы Захария и Елизаветы (до 1804 в главном храме) и Богоявления Господня. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана. Занята реставрационным участком.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Успенском Александровском монастыре, Александров

Малый храм при монастырских больничных кельях. Под церковью склеп с могилами сводных сестер Петра I царевен Марфы и Феодосии. С 1994 нерегулярно проводятся богослужения.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Александрове, Александров

Церковь в псевдорусском стиле выстроена на месте построенной в 1898 часовни Успенского Алекснадровского монастыря. После закрытия капитально перестроена, занята столовой. В 2000-х отреставрирована.

Христорождественский собор - Собор Рождества Христова в Александрове, Александров

Небольшой храм был капитально перестроен в псевдорусском стиле в 1847 на средства купца И. Баранова. В трапезной Никольский и Михаило-Архангельский приделы. Колокольня 1825 не сохранилась. Закрыт в 1929, открыт в 1990, реставрируется.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском Александровском монастыре, Александров

Бесстолпный храм на подклете, имеется версия о его постройке в 1-й четв. XVI в. При реконструкции в 1663-1667 разобраны боковые галереи, храм увенчан декоративным пятиглавием, пристроены боковые приделы (слева Никольский, справа Марии Египетской), выстроены трапезная и колокольня (в 1670-х). Закрыт в 1920-х, занят музейной экспозицией.

Распятская церковь - Церковь Распятия Христова в Успенском Александровском монастыре, Александров

Первоначальная трёхъярусная восьмигранная церковь "под колоколы" обстроена галереей и надстроена ярусом звона под шатром в 1570-х. Храм размещён во 2-м ярусе, до кон. XVII в. Алексеевский. В настоящее время используется музеем.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Успенском Александровском монастыре, Александров

Построен Василием III. Также имеется версия о постройке собора в 3-й четв. XVI в. Одноглавый четырёхстолпный собор (по образцу Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря) окружён галереями 3-й четв. XVII в., в которых помещены Симеоновский (справа, упразднен) и Сергиевский (слева) приделы. До реконструкции 1660-х - Покровский собор. Перестраивался в XIX в., отреставрирован в сер. ХХ в. Закрыт в 1920-х, вновь открыт в 1946.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Успенском Александровском монастыре, Александров

Небольшой бесстолпный шатровый храм на подклете. Имеется версия о его постройке в 1-й четв. XVI в. При реконструкции в 1680-х пристроены обширная трапезная и шатровая колокольня, храм из Троицкого переосвящён в Покровский. Закрыт в 1920-х, занят музейной экспозицией.

Успенский Александровский женский монастырь, Александров

Основан в 1651 прп. Лукианом на территории бывшей великокняжеской, а затем царской резиденции Александрова Слобода. Пользовался покровительством царской семьи. Уцелели стены кон. XVII в. и келейные корпуса XVII-XIX вв. Закрыт в 1923, открыт в 1991. На части территории действует историко-архитектурный музей-заповедник.