Благовещенский мужской монастырь, Муром

Деревянный храм на этом месте отмечал место погребения известного по церковному преданию крестителя Мурома кн. Константина и его детей Михаила и Феодора. Монастырь основан по указу Ивана Грозного в 1550-е после возведения каменного Благовещенского собора. В 1764 отнесен к третьему классу, а в 1866 - ко второму. Упразднён в 1919, восстановлен в сент. 1991.

Муром

Муром - город в России, административный центр Муромского района Владимирской области, образует городской округ Муром.

Население 119,4 тыс. чел. (2008). Третий город по численности населения Владимирской области.

Название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет под 862 годом. Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. В 1088 на некоторое время Муром был захвачен волжскими болгарами.

С 1097 - столица Муромо-Рязанской земли. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 при князе Ярославе Святославиче. После его кончины (1129) на муромский стол сел и был первым муромским князем его сын Святослав, позже - внук Ростислав. При Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества, которые окончательно обособились после смерти Святослава (1145). В Старой Рязани князь оставил сына Глеба. Рязанский князь Глеб Ростиславич всеми средствами боролся со своим северным соседом Ростово-Суздальским княжеством. Итогом стала победа Всеволода Большое Гнездо (1208), который пленил местных князей. В 1219 в Рязани княжил Ингвар Игоревич, наследовал ему брат Юрий. При нём княжество подверглось опустошению ордами Батыя. Муромское княжество состояло из Мурома с уездом. Зависело от Владимиро-Суздальского княжества. Подвергалось многочисленным набегам татар. Последним муромским князем был Юрий Ярославич, которого в 1355 согнал со своего престола Фёдор Глебович. В 1392 великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.

Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX - начале XX века, так как масштабные пожары 1792 и 1805 годов уничтожили практически весь старый деревянный город. Новый город стал застраиваться по генеральному плану, утвержденному Екатериной II еще в декабре 1788 года, который разработал автор регулярных планов многих русских городов Иван Михайлович Лем.

В 1997 в черту города включён пгт Вербовский.

Сайт:   http://www.murom.info

Воскресенский монастырь в г. Муром

Начало Воскресенского монастыря местная легенда связывала с именами муромских князей Петра и Февронии, живших в ХШ в. Одно из ранних достоверных сведений о Воскресенской церкви относится к 1566 г. Но первое ее описание находится в описи 1624 г. Она была деревянной, на подклете, имела три шатра, которые венчали главы и кресты, обитые железом. Церковь была достаточно большой и имела два придела - Собор Архистратига Михаила и Николая Чудотворца. Рядом стояла другая деревянная церковь - Введение Пресвятой Богородицы "с папертью". Она была теплой, т.е. имела печь и в ней служили зимой, в холодное время года. Близ Введенской церкви находилась невысокая деревянная колокольня с восьмью колоколами, общим весом в 80 пудов. Обителью с 16-ю монахинями управляла игуменья старица Мариамна. Главным жертвователем назван муромец посадский человек Семен Федорович Черкасов.

В 1636 г. монастырь окружала деревянная ограда, простиравшаяся вокруг обители 43х36 сажень (91,5х76,5 м). Рядом с храмами располагалось древнее кладбище. В монастыре подвизалась игуменья старица Пелагея Кольцова и 21 монахиня. Ктитором обители упомянут купец гостиной сотни Семен Семенович Черкасов и его братья.

Воскресенский монастырь в г. Муром

В описи Мурома 1646 г. Воскресенская и Введенская церкви по-прежнему упоминаются деревянными, а число келий возросло до 30.
Разбогатев на торговле хлебом и солью,во 2-й половине 17 в. Авраам Черкасов воздвиг кирпичные храмы (время сооружения неизвестно,между 1646 и 1678 гг.) История не сохранила имена зодчих, построивших ансамбль Воскресенского монастыря. Но, без сомнения, это были талантливые, опытные мастера, создавшие уникальный монастырский комплекс, органично вписавшийся в панораму древнего Мурома. По описи 1678 г. в монастыре проживали игуменья и 26 стариц.

Воскресенский женский монастырь просуществовал до 1764 г.После его упразднения,что было связано с указом Екатерины II о секуляризации церковных земель,Воскресенская и Введенская церкви стали приходскими, а монашествующих перевели в Троицкую обитель. На протяжении ХIХ-нач.ХХ вв. храмы оставались рядовыми городскими приходами. Здесь же располагалось одно из 4-х городских кладбищ,существовавшее с незапамятных времен.

По описанию 1897 г. Воскресенский собор имел новый иконостас и царские врата, устроенные в 1835 г. В Введенском храме было два престола: главный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и придельный - во имя Иверской иконы Божией Матери. Иконостасы в обоих приделах тоже были новыми.
В советские годы ансамбль Воскресенского монастыря разделил печальную участь многих муромских храмов. Церкви были закрыты, наиболее ценные предметы вывезли в музей, а здания стали использовать под складские помещения. В 1970-80-е гг. в Воскресенской церкви располагалась спортивная секция. В 1990-е гг. храмы вернули Владимиро-Суздальской епархии, и в них вновь возродилась иноческая жизнь.

Спасо-Преображенский мужской монастырь в г. Муром

Спасо-Преображенский мужской монастырь города Муром - древнейшая обитель Святой православной Руси. (Старше его только Киево-Печерская лавра). Чудо земли русской! Стоит на высоком берегу Оки и, словно огромный православный ковчег, плывет в синеве неба. Два храма, ризница, братский корпус, часовни...

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Божественная красота открывается с вершины монастырского холма - необъятные муромские и нижегородские дали. Ока мощно и величественно несет свои воды к Волге. В этих местах накапливал богатырскую силу Илья Муромец. Здесь жили русские святые князья Петр и Феврония - покровители семьи.

В православные праздники - многочисленный честной народ стекается в Спасский храм помолиться. В народе ходят слухи о чудесных исцелениях и прозрениях. Да и само восстановление монастыря можно назвать чудом. Весь советский период в монастыре находилась воинская часть. В одном храме - спортзал, в другом - склад, на территории - военный плац, три казармы (одна - в братском корпусе).

1995 году, накануне 900-летия Спасской обители прославленный академик, хранитель русской истории Д.С. Лихачев обратился к Патриарху Всея Руси Алексию II с ходатайством о возрождении древнейшей Святыни. Его слова были услышаны. Было принято решение о выселении воинской части. После ее выезда, хаос и разорение святыни имели еще более вопиющий вид.

Молодому монаху, а ныне игумену монастыря О.Кириллу (Епифанову) тогда было дано благословение на строительство монастыря. По сути надо было строить обитель заново. Не было, ни людей, ни денег. Был только он и еще один священник. Но главное был Божий промысел. Чудо свершилось. И что удивительно, поначалу стараниями очень немногих людей. За 10 лет обитель возродилась. Стала являть миру красоту Божественную, необычайную.

Главные исторические вехи жизни обители

Древнейшая иноческая обитель Святой Руси Муромский Спасский монастырь основан Святым благоверным князем страстотерпцем Глебом (первый русский святой, сын Крестителя Руси равноапостольного великого Киевского князя Владимира). Получив в удел Муром, святой князь однако не смог поселиться в самом городе среди язычников, и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса и затем монашескую обитель для просвещения Муромской земли светом Христовой веры.

В летописях «монастырь Спаса на бору» упоминается под 1096 годом. В стенах монастыря пребывали многие святые: святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский, святые благоверные князья Петр и Феврония, Муромские чудотворцы и благоустроители семьи (князь ПЎтр здесь принял монашеский постриг и скончался), преп. Серафим Саровский посещал своего сотаинника святого старца Спасской обители Антония Грошовника.

Еще одна страница истории связана с царем Иваном Грозным.

В 1552 году царь Иван Грозный пошел на Казань. И один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. В июле того года Муром походил на военный лагерь: на улицах стояли шатры под боевыми флагами, взад и вперед сновали ратники, а с берега Оки раздавался стук топоров: готовились плоты и струги для переправы. Предание гласит, что в Муроме царь устроил смотр своему войску: с высокого левого берега он наблюдал, как ратники переправляются на правый берег Оки. Отсюда же войско пошло на Саканский лес и далее. И в его рядах навстречу бою шла и муромская дружина.

В те времена Иван Грозный дал обет: если возьмет Казань - поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово. По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут Спасский собор монастыря. В новый храм государь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.

Во второй половине XVII века в монастыре был построен второй каменный теплый Покровский храм. В нижнем этаже этой церкви размещались «хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня, да палаты».

Не лучшим образом сказался на жизни монастыря период правления Екатерины Великой - она издала Указ, по которому монастыри лишались собственности и земельных наделов. Многие монастыри в тот период обнищали...

Но Спасо-Преображенский выстоял. Способствовало этому факту одно очень важное событие - со Святой горы Афон в 1878г. настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым) в монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница». С тех пор она стала главной Святыней обители. Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик. Молитвы перед Нею скоро приемлются Царицей Небесной. Особенно часто получают помощь страждущие от бесовских наваждений, молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших людей.

Воины и их сродники почитают образ св. вмч. Георгия Победоносца с его древним мощевиком, содержащим святые мощи великомученика.

Многие богомольцы приходят в Спасо-Преображенский собор поклониться иконе преп. Серафима Саровского, писанной инокинями Серафимо-Дивеевской обители и освященной на раке со святыми мощами Преподобного. В наперсный крест на ризе иконы вставлены мощи Святого старца Серафима.

Древняя обитель, претерпевшая многое разорение (в ХШ в. от монголо-татар, в ХУII в. - от поляков, в ХХ в. - от советской власти), тем не менее всесозидающей силой Божией возрождена из руин по молитвам и трудам иноков и благодетелей.

Посещение и молитва в Муромской Спасской обители оставляет в паломнике благодатное ощущение от соприкосновения не только с древними её Святынями, но и с самой вечностью в присущем Боге.

Благовещенский монастырь в г. Муром

Благовещенский монастырь - православный мужской монастырь в городе Муроме.

Возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает св. бл. князю Константину (Ярославу) Святославичу († 1205, согласно прологу; память - 21 мая по Юлианскому календарю) - младшему сыну Черниговского князя Святослава Ярославича, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого (по мнению некоторых источников[1], мог быть внуком Ярослава Святославича, Рязанского († 1129), о каковом князе нет сведений в летописях и родословных книгах). В храме находилась Муромская икона Богоматери греческого письма, привезённая князем из Византии. Известно, что в этом храме молился в св. епископ Василий († 1295).

Благовещенский монастырь в г. Муром

В 1547 году на основе местного почитания была совершено общецерковное прославление благоверного князя Константина и чад его Михаила († 1192, согласно прологу) и Феодора.

Монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.

С 1555 года в Благовещенском соборе открыто почивалимощи князя Константина.

В 1616 году монастырь был разрушен и разграблен поляками. На протяжении XVII века обитель постепенно возрождалась из руин.

Муромский купец Тарасий Борисович Цветнов вновь отстроил в 1664 году Благовещенский собор и установил на колокольне часы. В 1792 году обитель пережила пожар, однако каменные строения и главные святыни уцелели.

Во время Отечественной войны 1812 года в монастыре хранились иконы Иверской и Владимирской Богоматери.

В 1866 монастырю был усвоен второй класс. В 1867-1882 им управляли епископы Муромские, викарии Владимирской епархии.

Монастырь был закрыт в 1919 году, но братия, поселившись в городе, продолжала служить в соборе. 22 мая 1923 года произошло вскрытие мощей свв. благоверных князей Константина, Михаила и Феодора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 года.

В 1940 году собор был закрыт, но возобновлён два года спустя как приходской храм.

В 1946 году здесь служил иеромонах Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский.

В сентябре 1991 года определением Священного Синода в Благовещенском монастыре возобновилась иноческая жизнь.

В крипте собора покоятся мощи святителя Василия Муромского - «просветителя муромских народов» и преподобного Иулиана (Кочукова) - подвижника XVII в.

В некрополе монастыря погребен прах многих выдающихся горожан.

Благовещенский монастырь воспет Андреем Вознесенским в поэме «Андрей Полисадов» - о предке поэта, настоятеле монастыря архимандрите Алексии (Полисадове), похороненном за алтарём собора.

 

Серафимовская часовня - Часовня Серафима Саровского в Муромском Благовещенском монастыре, Муром

Металлическая "входная" часовня в формах эклектики, установленная ок. 2010 на месте деревянного "голбца" в юго-восточной части монастырского двора.

Часовня в Благовещенском монастыре, Муром

Кубическая часовня, увенчанная горкой кокошников и одной главкой, с севера к основному объёму примыкает входной тамбур под двускатной кровлей. Выстроена в 2006-2007 у алтарей Благовещенского собора на месте, где предположительно находится могила чтимого монаха Аполлония (Алексей Рунов, 1829-1914).

Стефановская церковь - Церковь Стефана Архидиакона в Благовещенском монастыре, Муром

В 1655 вместо деревянной построена каменная. Неоднократно перестраивалась. Одноглавая, одноапсидная постройка над Святыми воротами монастыря.

Благовещенский собор - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском монастыре - 2, Муром

Первый каменный собор был возведен в середине XVI в. на средства царя Ивана Грозного. В 1650-е полностью перестроен. Пятиглавый трёхапсидный храм на высоком подклете с шатровой колокольней конца XVII в. В 1940 закрыт, вновь открыт 30 ноября 1942. Приделы (по А. Епанчину): Муромских св. бл. Кн. Константина, Михаила и Феодора; Иоанна Богослова; Иоанна Златоуста (впоследствии Дмитрия Ростовского, затем Всех Русских Святых, упразднён после ремонтных работ 1999-2000). В настоящее время в соборе хранятся мощи св. блгв. Константина, Михаила и Феодора Муромских. В подклете мощи св. Василия, еп. Муромского, и прп. Иулиана Муромского (Кочукова).

Кирилловская церковь - Церковь Кирилла Белозерского в Спасском монастыре, Муром

Однокупольная церковь в стиле классицизма над западными, главными, вратами монастыря. Постройка новой начата в 1805, но храм освящен не был и в XIX в. служил архивом. Отремонтирован в 2004-2005, освящён 22 июня 2005.

Муромский Успенский мужской монастырь, Муромский монастырь

Общежительный монастырь, основанный прп. Лазарем. Согласно житию прп. Лазаря, основан в 2-й пол. XIV в., но данная дата не находит документального подтверждения. В 1786 обращён в женский, в 1787 упразднён и обращён в приход. Восстановлен в 1867 попечением купца И. И. Малокрошечного, выстроен ряд каменных построек. Окончательно закрыт в 1930, после войны занят домом инвалидов, в 1960-х заброшен. В 1992 постройки переданы епархии.

информация о храме:

Полное название: Благовещенский мужской монастырь, Муром
Адрес: Владимирская обл., г. Муром, ул. Красноармейская, 17А
Адрес на 1917 год: Владимирская губ., г. Муром, Благовещенский монастырь
Координаты: 55.582600°N 42.053400°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1550-е

Благовещенский мужской монастырь, Муром находится по адресу Владимирская обл., г. Муром, ул. Красноармейская, 17А в Муром. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1550-е г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.