Волгоградская область, Храмы России

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Арчединской, Арчединская

Каменная Успенская церковь, построена вместо прежней (1780) деревянной, сгоревшей в 1790-х. В советское время закрыта, взорвана в начале 1940-х.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Больших Чапурниках (старая), Большие Чапурники

Деревянная церковь в формах классицизма, строившаяся с 1847. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. В годы советской власти разрушена.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Духовом монастыре, Волгоград

Домовая церковь, устроенная для проведения богослужений в зимнее время в 1913. Закрыта вскоре после революции, корпуса келий сломаны в 1950-х.

Духовская церковь - Церковь Сошествия Святого Духа в Свято-Духовом монастыре, Волгоград

Небольшая кирпичная церковь эклектичной архитектуры, увенчанная куполом на низком восьмерике. Сооружена в 1904-1907, в 1909 расширена пристройкой широкой трапезной и колокольни. Закрыта в 1920-х, несколько повреждена в войну. Сломана в кон. 1950-х.

Свято-Духов мужской монастырь, Волгоград

Создан как подворье епископов Саратовских в 1904. В 1907-1911 подворье возглавлялось скандально известным иером. Илиодором (Труфановым), ведшим широкую общественную деятельность, были сооружены кирпичные келейные корпуса. В 1912 получил статус мужского монастыря, через несколько месяцев преобразован в женский. Окончательно закрыт ок. 1923, постройки заняты под жилье, в годы войны повреждены. Здания снесены в кон. 1950-х, территория передана военной части и застроена новыми корпусами. Восстановлен в 1992 на части старой территории.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Свято-Духовом монастыре, Волгоград

Храм, устроенный в 1992 в первом этаже трехэтажного кирпичного здания кон. 1950-х, переданного для восстановления Свято-Духова монастыря. Внешне выделен главкой и пристроенной к зданию звонницей.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня - 3, Волгоград

Каменный храм с двухъярусной колокольней, строится на средства прихожан и благотворителей.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского и Кира и Иоанна в 15-й больнице, Волгоград

Церковь на территории 15-й больницы Скорой медицинской помощи (больницы "Каустик"), построенная в 2010-2011. Прямоугольная в плане постройка простой архитектуры под двускатной кровлей с главкой.

Николо-Успенская церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Арчединской, Арчединская

Деревянная двухпрестольная церковь с приделом Царственных Страстотерпцев в нижнем храме. Построена на средства прихожан и благотворительные пожертвования.

Церковь Иоанна Кронштадтского в Волгограде (большая), Волгоград

Первоначально предполагалось строительство в стиле барокко, в 2005 заложен фундамент, но стройка была заморожена. В 2007 разработан новый проект. Настоящая церковь построена в русско-византийском стиле по проекту арх. Лисина А. В. и Лотника А. И.

Церковь Иоанна Кронштадтского в Волгограде (малая), Волгоград

Кирпичная одноглавая церковь с колокольней над западным фасадом, построена как малый храм прихода Иоанна Кронштадтского. В 2012, после начала богослужения в большом храме, обращена в крестильную церковь.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Волгограде, Волгоград

Кирпичная однопрестольная церковь построена вместо часовни (2001) на местночтимом Богословском источнике. Представляет собой небольшой одноглавый четверик под четырёхскатной кровлей с отдельно стоящей ярусной колокольней (2009).

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская на Мамаевом кургане, Волгоград

Кирпичная однокупольная столпообразная часовня в русском стиле, восьмигранная в плане. Построена в 2005-2006 на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня на Спартановке, Волгоград

Приход создан в нач. 1990-х, храм заложен в 1998 и выстроен в нач. 2000-х. Интересный пример деревянной церкви эклектичных форм. Крестообразный в плане храм, рукава которого перекрыты бочками, увенчан шатром, в который врезаны три ряда декоративных бочек и щипцов.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского, Волгоград

Строящаяся каменная церковь в русском стиле.

Церковь Иконы Божией Матери Урюпинская в Волгограде, Волгоград

Деревянная церковь-часовня, обшитая вагонкой, построенная в 2004. Прямоугольная в плане постройка с главкой над восточной частью и шатровой звонницей над западной.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарепте, Волгоград

Деревянная Успенская церковь, построенная в 1905 на основе сруба церкви 1896 из поселка станции Сарепта, представляла собой небольшую прямоугольную постройку с главкой. Закрыта в 1961, в 1964 сломана. В 1994-1996 на ее месте построена новая небольшая кирпичная церковь. Одноэтажная постройка с главкой и звонницей. Имеет статус подворья Свято-Духова монастыря.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Больших Чапурниках, Большие Чапурники

Приход создан в 1993. В настоящее время под храм оборудованы четыре соединенных вместе металлических строительных вагончика, перекрытых двускатной кровлей с главкой.

Сергиегермановская церковь - Церковь Сергия и Германа Валаамских на Красноармейском кладбище, Волгоград

Кирпичная церковь на кладбище Красноармейского района. Строится с 1992, первоначально как восьмигранная часовня с шатровым куполом. Позже пристроены алтарь, трапезная, ведется строительство многоярусной колокольни.