Вологодская область, Храмы России

Александро-Куштская Успенская пустынь, Александрово

Мужской монастырь, основанный в 1420 прп. Александром Куштским, иноком Спасо-Каменного монастыря, при помощи князя Заозерского Димитрия Васильевича. В 1764 упразднён, обращён в приход. В 1833 восстановлен как приписанный к Спасо-Каменному монастырю. Закрыт в 1920-х. В настоящее время занят психоневрологическим интернатом.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Александро-Куштской Успенской пустыни, Александрово

Деревянная шатровая церковь, одна из старейших в России, датируемая 1-й пол. XVI в. Крестчатый сруб храма завершён восьмериком под шатром с главкой, с запада окружён галереей на консолях. Рукава креста завершены кровлей бочкой. Закрыта не позже 1930-х. В 1962 вывезена в Спасо-Прилуцкий монастырь, где отреставрирована.

Никольская церковь - Церковь Александра Куштского в Александро-Куштской Успенской пустыни, Александрово

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1835. Прямоугольное в плане одноапсидное здание с декором в стиле классицизма, увенчанное невысоким деревянным четвериком под куполом, с колокольней. Престолы во имя прп. Александра (вверху) и Николая Чудотворца (внизу). Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. Используется как баня.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) на Шухтовском погосте, Абаканово

Деревянная церковь с Зосимо-Савватьевским приделом. В 1863 переосвящена как Ильинская до постройки (1893) каменной Ильинской церкви. После вновь переосвящена как Пятницкая. Сгорела в 1920-х.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка на Шухтовском погосте, Абаканово

Каменная однопрестольная церковь, построена в русском эклектичном стиле вместо прежней деревянной Ильинской церкви, пришедшей в ветхость. В конце 1930-х закрыта,использовалась под клуб и склад. Сломаны завершения, утрачена колокольня. В 1992 церковь возвращена верующим, начато восстановление.

Покровская Подгородная церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Аксеново, Аксеново

Кирпичная церковь с декором в духе позднего барокко, построенная в 1782. Двусветный четверик с полуглавиями, перекрытый купольным сводом с главкой, двухпридельной трапезной связанный с колокольней под шпилем. Приделы Флоро-Лаврский и Никольский. В 1939 закрыта, но в 1943 возвращена верующим и более не закрывалась.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Андреевском, Андреевское

Кирпичная двухэтажная четырёхпрестольная церковь в одной связи с колокольней, построена на средства прихожан. Второй этаж с престолом Воскресения Христова надстроен в 1830 на средства приходского сборщика крестьянина Даниила Шумилова. Приделы: Никольский, Георгиевский и Покровский. В советский период закрыта, первый этаж храма занимала МТС, на втором этаже был склад зерна. Колокольня сломана в конце 1950-х, тогда же и храм частично разобрали на кирпич.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Аргуново, Аргуново

Каменная двухэтажная церковь, построена на месте одноименной обветшавшей деревянной. В настоящее время является действующей.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Аргуново, Аргуново

Каменная церковь с обширной трапезной и колокольней (не сохр.). В советское время закрыта, утрачена колокольня. В настоящее время здание используется как хранилище пиломатериалов.

Архангельская Сарская церковь - Церковь Михаила Архангела в Архангельском, что на Саре, Архангельское на Саре

Каменная церковь с тёплым Ильинским приделом, построена на средства прихожан. В советское время закрыта, сломаны завершения. Здание частично перестроено, используется под хозяйственные нужды.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Вытегорском погосте, Анхимово

Деревянная 18-ти главая церковь, яркий памятник русского деревянного зодчества. Построена вместо старой деревянной Покровской церкви с теплым Никольским приделом в трапезной. Предшественница Преображенской церкви в Кижах. Сгорела в 1963 году.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых на Вытегорском погосте, Анхимово

Каменная однопрестольная церковь. Построена как усыпальница купца А. Ф. Лопарева.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Вытегорском погосте, Анхимово

Каменная трёхпрестольная церковь с отдельно стоящей колокольней. Приделы Казанский и Никольский. Построена а 1780 вместо старой деревянной тёплой Никольской церкви. В советское время закрыта, сейчас находится в тяжёлом состоянии.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова на Лупсарском погосте, Андреевская

Кирпичная церковь, построенная в 1813. Четверик с полукруглой апсидой и трапезной, в которой помещились Михаило-Архангельский и Зосимо-Савватиевский приделы. Закрыта не позже 1930-х, колокольня и верхняя часть основного объёма сломаны. Заброшена.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Бадожском Погосте, Бадожский Погост

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1829 к северу от Рождественской как летний храм прихода. Однокупольный храм с боковыми портиками, с трапезной и трехъярусной колокольней под шпилем. Второй престол Пятницкий. Сломана в сер. ХХ в.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) на Бадожском Погосте, Бадожский Погост

Деревянная кладбищенская часовня, завершавшаяся пятью главками. Видимо, утрачена в сер. ХХ в.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова на Бадожском Погосте, Бадожский Погост

Деревянная церковь, обшитая тесом, поставленная на высокий подклет, сооруженная в 1778 и перестроенная в 1892-1894. Служила зимним храмом прихода. Четверик, перекрывавшийся купольной кровлей с малым восьмериком и четырьмя малыми главками по углам, с широкой пятигранной апсидой и трапезной. Второй престол Знаменский. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в сложном техническом состоянии, кровля трапезной рухнула.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Бабаево, Бабаево

Православный приход зарегистрирован в 1990. Ныне существующая церковь устроена в 1994 в приспособленном деревянном здании бывшего швейного цеха, выделена главкой и звонницей.

Свято-Духовская Тырпицко-Заводская церковь - Церковь Сошествия Святого Духа в Архангельском, Архангельское

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с богатым декором в духе провинциального барокко, построенная в 1799. Второй престол Михаило-Архангельский. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время цел основной объём здания, находящийся в аварийном состоянии.

Флоровская часовня - Часовня Флора и Лавра в Афонинской, Афонинская

Часовня, вероятно, выстроенная в 1-й пол. XIX в. и перестроенная в 1860-х. Четверик, завершенный декоративной главкой, с притвором и крыльцом, над притвором был поставлен ярус звона колокольни. Закрыта не позже 1930-х, в сложном состоянии. В 2010 аварийная звонница снята с притвора.