Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, Новые районы

Монастырь основан прп. Димитрием Прилуцким, сподвижником прп. Сергия Радонежского, выходцем из Переславля, в 1380-х при помощи Дмитрия Донского, был одним из первых северных монастырей с общежительным уставом. Уже в XV в., после канонизации прп. Димитрия, стал одним из известнейших и почитаемых, а также богатейших монастырей Вологодчины, в XVI в. основные постройки выстроены в камне. Крепостная стена с башнями построена в 1640-х - 1656, келейные корпуса XVII-XIX вв. Закрыт в 1924, занят домом инвалидов, в 1930 служил пересыльным пунктом, позже использовался под военные склады. В 1950-х отдан музею, проведена реставрация. Вновь открыт в 1991.

СОБОР ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В СПАСО-ПРИЛУЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный четырехстолпный трехапсидный пятиглавый собор с позакомарным завершением. Поставлен на высоком подклете, с трёх сторон окружен закрытыми папертями. Сооружен в 1537-1542 попечением игум. Мисаила и Афанасия. В XVII в. перестроены паперти, в нач. 1810-х переделаны в духе барокко купола и устроена скатная кровля. В подклете были устроены приделы Димитрия и Игнатия Прилуцких (в 1642), Сергиевский, Сретенский (с 1786), Богоявленский (с 1788) и Успения прав. Анны (с 1831). В папертях в XIX в. устроены приделы Александра Невского и прп. Платона и Романа (с 1881 Преображенский). Закрыт в 1924. Отреставрирован в 1959-1963. Возвращен верующим в 1991, освящены главный престол и Сергиевский престол в нижнем этаже.

ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ХРАМ В СПАСО-ПРИЛУЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Церковь примыкает с востока к обширной одностолпной трапезной палате, стоящей к югу от Спасского собора и соединённой с ним галереей. Одноглавый бесстолпный храм с позакомарным покрытием на подклете, сооружен в сер. XVI в. В трапезной был Варваринский придел (с 1876). В XIX в. церковь несколько перестроена. Закрыта в 1918, в 1920-х занята клубом. Отреставрирована в 1955-1959. Для регулярных богослужений не используется.

ЦЕРКОВЬ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ ВЕЛИКИХ В СПАСО-ПРИЛУЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Колокольня примыкает к северо-западному углу папертей Спасского собора. К первоначальной звоннице сер. XVI в. ок. 1644 была пристроена новая шатровая колокольня, надстроенная в 1720-х в духе московского барокко. В колокольне были устроены престолы Алексия, человека Божия (под новой звонницей) и Трёх Святителей Великих (под старой звонницей). Оба престола были упразднены ещё до революции. Сама колокольня сохранилась, поддерживается в порядке.

ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ В СПАСО-ПРИЛУЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Храм при больничных кельях монастыря, примыкает с востока к двухэтажному корпусу, стоящему вдоль северной монастырской стены. Сооружен в 1721, в 1841 сильно перестроен после пожара. Квадратный в плане храм в духе классицизма, завершенный купольной кровлей с главкой. Вначале Трёхсвятский, переосвящен во Всехсвятский в 1846. Закрыт в 1918, поддерживается в порядке.

ЦЕРКОВЬ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ И ВЛАДИМИРА РАВНОАПОСТОЛЬНОГО В СПАСО-ПРИЛУЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Небольшая однокупольная церковь в стиле классицизма на монастырском кладбище, к юго-востоку от Спасского собора. Сооружена в 1830 как церковь-усыпальница семьи Волоцких, престол освящен во имя вмч. Екатерины и князя Владимира. Поддерживается в порядке, для богослужений не используется.

ЧАСОВНЯ СПАСО-ПРИЛУЦКОГО МОНАСТЫРЯ В КОРОВНИЧЬЕ

Кирпичная часовня при Архангельской дороге в 150 саженях от Спасо-Прилуцкого монастыря. Сломана в ХХ в.

ЧАСОВНЯ НАДКЛАДЕЗНАЯ В СПАСО-ПРИЛУЦКОМ МОНАСТЫРЕ

Часовня над колодцем, по преданию выкопанным прп. Димитрием Прилуцким. Стоит к северо-востоку от Спасского собора. В XIX в. у колодца существовала круглая кирпичная часовня, позже сломанная. Ныне существующае деревянная часовенка сооружена в 1990-х.

информация о храме:

Полное название: Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, Новые районы
Адрес: г. Вологда, Прилуки, Спасо-Прилуцкий монастырь
Адрес на 1917 год: Вологодская губ., Вологодский у., Спасо-Прилуцкий монастырь
Координаты: 59.262142°N 39.889474°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1380-е

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, Новые районы находится по адресу г. Вологда, Прилуки, Спасо-Прилуцкий монастырь в Новые районы. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1380-е г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.