Воронежская область, Храмы России

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Бабяково, Бабяково

Кирпичная церковь "под колоколы", служащая крестильным храмом при Рождественской церкви. Сооружена в 2006-2008. Четверик с полукруглым алтарём и притвором, увенчанный шатровым ярусом звона.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца в Боброве, Бобров

Кирпичный храм, сооруженный в 1830-1843 в формах классицизма. Вытянутый вдоль поперечной оси основной объем завершался куполом, с запада к нему примыкали трапезная и трехъярусная колокольня, с севера и юга - портики. Боковые приделы прмч. Евдокии и Рождества Христова. В 1930-х закрыт и сломан, на месте собора в кон. 1940-х разбит городской парк.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Басовке, Басовка

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 1903. Одноглавый четверик, небольшой трапезной связанный с колокольней. Пустует, в тяжелом состоянии.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного в детской колонии в Боброве, Бобров

Кирпичная церковь на территории Бобровской детской воспитательной колонии, построенная в 2005-2006. Одноглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с алтарем и притвором.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Боброве, Бобров

Кирпичный храм в формах неовизантийского стиля, сооруженный в 1874-1908 взамен каменного храма 1760-х. Однокупольный храм-тетраконх с пониженными угловыми компартиментами, трапезной соединенный с многоярусной колокольней стиля классицизма. Имелись Воздвиженский и Петропавловский приделы. Закрыт в 1929, в 1965 взорван, территория церкви занята военной частью.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бабяково, Бабяково

Кирпичная церковь, построенная в 1787, разрушена в годы советской власти. Ныне существующая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, отличающаяся оригинальной компоновкой объёмов, сооружена в 2006-2008. Четырёхстолпный храм обладает ступенчатой композицией, основной объём увенчан декоративным пятиглавием.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боброве, Бобров

Кирпичная церковь, построенная в 1824 (по другим данным в 1760-х). Здание типа восьмерик на четверике с высоким яйцевидным куполом. Боковые притворы сооружены в 1869, новая четырехстолпная трапезная с многоярусной колокольней пристроены в 1910-х. Имелся Никольский придел. Закрыта в 1930-х, к 1990-м заброшена, в тяжелом состоянии. В 1999 возвращена верующим, ремонтируется.

Борисоглебский Хренников Александро-Невский монастырь, Борисоглебск

Мужской монастырь, открытый в 1904. Сооружен на завещанном А. П. Хренниковым участке земли, напротив города. Первоначально отстроен в дереве, а в 1910-х отчасти перестроен в кирпиче. В 1920-х закрыт, большинство построек сломано, место занято военной частью.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского при мужской гимназии в Борисоглебске, Борисоглебск

Домовый храм в здании Александровской мужской гимназии, освященный в 1881. Внешне выделялся куполом над храмовой частью. Закрыт вскоре после революции. Здание гимназии цело, занято средней школой № 5. Церковная пристройка уцелела, купол сломан.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Борисоглебске, Борисоглебск

Деревянный кладбищенский храм, сооруженный в 1793 (возможно, в 1910-х перестроена в камне). Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Закрыта в 1930-х, позже сломана. На месте церкви поставлен мемориальный комплекс.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Боброве, Бобров

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1857-1863 на средства купца А. И. Медведева. Четырехстолпный пятикупольный храм с декором в русско-византийском стиле с отдельно стоящей надвратной колокольней. В 1931 закрыта, в 1945 возвращена верующим, более не закрывалась.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова при железнодорожном училище в Борисоглебске, Борисоглебск

Домовый храм в здании Технического железнодорожного училища, открытого в 1878, сооруженный в 1898. Выделялся звонницей. Закрыт вскоре после революции. Здание училища цело, занято ПТУ, церковное крыло полностью перестроено.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Борисоглебском Хренниковом монастыре, Борисоглебск

Кирпичная церковь в формах эклектики, сооруженная в 1901-1904 на средства А. П. Хренникова. Четверик, завершенный куполом и четырьмя малыми главками, с трапезной. Сломана в сер. ХХ в. В 2002 на месте церкви поставлен памятный крест.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Анне, Анна

Каменная церковь построена в 1894-1899 по проекту арх. Мысловского на средства местного помещика кн. В. А. Барятинского вместо старой (1724) церкви, ставшей тесной для прихожан.

Казанская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Борисоглебске, Борисоглебск

Кирпичная неоштукатуренная церковь, построенная в 1891-1895 в формах эклектики. Четырехстолпный однокупольный храм, завершенный шатровым куполом, с шатровой колокольней. Первоначально Казанская, приделы Предтеченский и Никольский. В 1939 закрыта, занята автопарком. Возвращена верующим в 1992, отремонтирована, освящена как Никольская.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в ИК-9 в Борисоглебске, Борисоглебск

Кирпичная церковь простой архитектуры, построенная в 2000-2005 на территории колонии общего режима. Одноглавый четверик с шатровой колокольней.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Борисоглебске, Борисоглебск

Кирпичный храм в русско-византийском стиле, построенный в 1852. Основной объем - четверик, завершенный ротондой под луковичным куполом, с боковыми приделами, трапезной и трехъярусной шатровой колокольней. Имелись Тихвинский, Ильинский, Трехсвятский и Митрофаниевский приделы. Сломан в 1950-х. На месте храма построен сельскохозяйственный техникум.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского при казармах 6-го запасного кавалерийского полка в Борисоглебске, Борисоглебск

Кирпичный храм, сооруженный в 1907 по образцовому проекту для военных церквей при казармах 6-го запасного кавалерийского полка. Базиликальная постройка с куполом над восточной частью и шатровой колокольней над западной. Закрыт вскоре после революции, капитально перестроен. Занят гарнизонным домом офицеров.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Борисоглебске, Борисоглебск

Кирпичная церковь, строившаяся с 1881 вместо сооруженной в 1871 церкви-часовни Богоматери "Достойно Есть" и оконченная постройкой в 1901. Четырехстолпная постройка, близкая к проектам русско-византийского стиля. Храм завершали пять восьмигранных барабанов под каркасными шатрами. Второй престол Михаила Архангела. В 1929 закрыта, в 1931 сломана. На месте церкви построено здание гостиницы.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при тюремном замке в Борисоглебске, Борисоглебск

Домовая церковь в кирпичном здании тюремного замка, устроенная в 1859 на средства П. Кожевникова. Закрыта вскоре после революции. Здание тюремного замка цело поныне, занято СИЗО, следов церкви не осталось.