Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Дивногорский Успенский мужской монастырь, Дивногорье

информация о храме:

Полное название: Дивногорский Успенский мужской монастырь
Обиходное название:
Адрес: Воронежская обл., Лискинский р-н, хут. Дивногорье
Адрес на 1917 год: Воронежская губ., Острогожский у., Дивногорский монастырь
Координаты: 50.980131°N 39.317152°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1653

Дивногорский Успенский мужской монастырь находится по адресу Воронежская обл., Лискинский р-н, хут. Дивногорье в Дивногорье. Этот храм относится к епархии РПЦ МП. впервые официально упоминается в архиве 1653 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Дивногорский Успенский мужской монастырь

Дивногорский Успенский мужской монастырь

Монастырь основан украинскими иноками при помощи острогожского полковника И. Дзинковского в 1653. Расположен у подножия мелового берегового кряжа, в котором, возможно, уже были пещеры, в 1670-х пострадал от набегов татар, в 1-й пол. XVIII в. отстроен в камне. В 1788 упразднен. Вновь восстановлен в 1828. Во 2-й пол. XIX в. известен иконой Сицилийской Богоматери (прославлена после холеры 1831), которую с крестными ходами носили по всей южной половине Воронежской губернии, заново сооружены корпуса келий. Закрыт в 1923, часть построек сломана. Использовался как дом отдыха, санаторий. Восстановлен в 1997.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В ДИВНОГОРСКОМ МОНАСТЫРЕ (ПЕЩЕРНАЯ)

Пещерная церковь, вырубленная в меловой скале. Устроена не позже 1663, первоначально Успенская, в 1693 переосвящена в Предтеченскую, позже перестраивалась. Закрыта в 1920-х, в 1990-х восстановлена. Внешне выделена стеной и звонницей, устроенной в меловом останце.

СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ДИВНОГОРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный храм, сооруженный в 1880-1886 на месте каменной Успенской церкви 1-й пол. XVIII в. К основному объему, увенчанному ротондой под шлемовидным куполом, с трёх сторон примыкают апсидальные выступы, а с запада - трапезная. Закрыт в 1920-х, сильно разрушен. В 1990-х отреставрирован.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СИЦИЛИЙСКАЯ В ДИВНОГОРСКОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный трапезный храм, сооруженный в 1860 на месте прежней каменной Владимирской церкви постройки 1750-х. Прямоугольный двухэтажный корпус, церковь, устроенная в его восточной части, выделена главкой. Закрыт не позже 1920-х, в 1990-х отремонтирован.