Алексиевский Акатов женский монастырь, Город в границах 1917 года

Мужской монастырь, основанный в 1620 неподалеку от города в память отражения набега литовцев и черкас. Был достаточно малолюден, с 1840-х являлся резиденцией викарных епископов. Ограда с башнями и кельи выстроены во 2-й пол. XVIII в. Закрыт в 1931, постройки заняты под жилье, в 1970 переданы музею. Вновь открыт в 1990 как женский, сооружены новые келейные корпуса.

Воронеж (Воронежская область.)

Воронеж - город в России, административный центр Воронежской области. Расположен на берегах Воронежского водохранилища реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, в 470 км от Москвы (по железной дороге - 587 км).

Население города в 2008 году - 839,9 тыс. жителей (15-е место по численности населения в России).

Не являясь городом-миллионером, Воронеж образует агломерацию численностью более миллиона человек, которая включает, помимо городского округа город Воронеж, также городской округ город Нововоронеж и муниципальные районы Семилукский, Новоусманский, Каширский, Рамонский и Хохольский.

Воронеж - город, в котором многие важные события произошли впервые: создан регулярный Российский военно-морской флот (20 октября 1696 года), спущен на воду первый российский линейный корабль (27 апреля (8 мая) 1700 года), совершена выброска советского войскового десанта (2 августа 1930 года), впервые в мире было начато серийное производство сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, был серийно построен первый отечественный аэробус (широкофюзеляжный самолёт) Ил-86 (октябрь 1977 года), созданы ракетные двигатели для достижения второй космической скорости и выведения в космос корабля «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту, проведён первый в России фестиваль виолончельного искусства (2005 год). Всё это, а также большее количество памятников разных эпох дало основание Министерству культуры и Госстрою РСФСР внести Воронеж в список исторических городов России

В советское время Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени (6 мая 1975 года) и Орденом Ленина (10 марта 1986 года).

В честь Воронежа назван атомный подводный ракетоносный крейсер, а два кратера на Луне носят имена жителей города - К. П. Феоктистова и С. А. Косберга.

16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

 

Сайт:   http://www.voronezh-city.ru

Алексеево-Акатов монастырь в г. Воронеж

Алексеево-Акатов женский монастырь - один из старейших монастырей Воронежского края. Находится в частном секторе около водохранилища, недалеко от Чернавского моста. Основан в 1620 году (первоначально как мужской монастырь), когда Воронеж был незначительным городом-крепостью, построенным для защиты южной окраины России.

Алексеево-Акатов монастырь в г. Воронеж

Обитель строилась по обету жителей города после победы над литовцами и черкасами, которая была одержана воронежцами в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского. В его честь был освящён первый монастырский храм. Местность, избранная для строительства, называлась в старину Окатовой поляной, с чем связано второе название монастыря - Акатов.

Первым настоятелем его стал игумен Кирилл, двадцатью годами ранее основавший в Воронеже Успенский монастырь.

В 1630 году главный деревянный храм в честь святителя Московского Алексия был перестроен и переименован во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с приделом в честь святителя Алексия.

В 1674 году на месте старого, был построен первый в Воронеже каменный храм, от которого доныне осталась лишь колокольня, являющаяся старейшим сохранившимся зданием Воронежа. В 1746 - 1755 годах взамен обветшавшей, была построена новая двухэтажная Алексиево-Владимирская церковь, которая многократно перестраивалась и свой окончательный вид приобрела лишь в 1804 - 1819 годы. В 1879 - 1880 годах была выстроена надвратная колокольня с крестовым храмом преподобного Сергия Радонежского.

С 1841 года монастырь стал местом пребывания викариев Воронежской епархии епископов Острогожских.

В 1931 году монастырь был закрыт, и на долгие годы это святое место было предано запустению.

В 1989 году городские власти возвратили монастырь епархии.

К комплексу монастыря примыкает резиденция Правящего архиерея с домовым храмом в честь Знамения Пресвятой Богородицы и Введенская церковь.

СОБОР АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО, В АЛЕКСИЕВСКОМ АКАТОВОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичный двухэтажный храм в стиле классицизма, сооружённый в 1804-1819 на средства купчихи Е. В. Аникеевой. К кубическому объёму храма, увенчанному невысоким восьмигранным барабаном, примыкают равновеликие апсидальные выступы алтаря и притвора. Алексеевский престол размещён на 2-м этаже (в XIX в. тут находился Воскресенский престол), внизу помещён Владимирский придел (в XIX в. Алексеевский). Отдельно стоящая шатровая колокольня уцелела от старого собора, разобранного в 1879. Прежний собор был выстроен кирпичным в 1674, но колокольня, судя по ее архитектуре, появилась при реконструкции здания в 1746-1755. Закрыт в 1931, к 1980-м пустовал, возвращён верующим в 1989, отреставрирован.

ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В АЛЕКСИЕВСКОМ АКАТОВОМ МОНАСТЫРЕ

Церковь устроена в 1903 в нижнем ярусе многоярусной надвратной колокольни в стиле позднего классицизма, сооружённой в 1879-1880. Служила домовым храмом викарных епископов. Закрыта не позже 1931, в 1942 в ходе боевых действий верхняя часть колокольни разрушена. Вновь освящена в 1990-х, верхние ярусы колокольни не восстановлены.

ЧАСОВНЯ ВОДОСВЯТНАЯ В АЛЕКСИЕВСКОМ АКАТОВОМ МОНАСТЫРЕ

Восьмигранная часовня-сень для водосвятия. Сооружена в 1992 к востоку от Алексиевского собора.

ЧАСОВНЯ НОВОМУЧЕНИКОВ ВОРОНЕЖСКИХ В АЛЕКСИЕВСКОМ АКАТОВОМ МОНАСТЫРЕ

Кирпичная одноглавая часовня в виде четырёхстолпной сени. Сооружена в 2007 к юго-западу от Алексиевского собора.

информация о храме:

Полное название: Алексиевский Акатов женский монастырь, Город в границах 1917 года
Адрес: г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, 1
Адрес на 1917 год: г. Воронеж, ул. Введенская, Алексеевский Акатов монастырь
Координаты: 51.674654°N 39.223064°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1620

Алексиевский Акатов женский монастырь, Город в границах 1917 года находится по адресу г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, 1 в Город в границах 1917 года. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1620 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.