Ярославская область, Храмы России

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аббакумцево, Аббакумцево

Кирпичная церковь, построенная в 1791 в духе традиционного зодчества, позже расширенная. Пятиглавый четверик с боковыми приделами, трапезной и высокой колокольней в духе классицизма, построенной в 1800. Приделы Михаило-Архангельский и Петропавловский. Не закрывалась.

Часовня в Аббакумцево, Аббакумцево

Кирпичная одноглавая часовня в псевдорусском стиле в северо-восточном углу церковного участка. Построена в 1902. Заперта, поддерживается в порядке.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Аббакумцево, Аббакумцево

Зимний храм аббакумцевского прихода, пристроенный в 1862 с севера к Благовещенскому. Сравнительно небольшая кирпичная однокупольная постройка в духе позднего классицизма. Не закрывался, купол в настоящее время демонтирован.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Алевайцыно, Алевайцино

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, построенная в 1807-1817 на средства прихожан. Теплый престол - Екатерининский. В сер. ХХ в. разрушена.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Андреевском - 2, Андреевское (Благовещенский с/с)

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена в стиле классицизма на средства Е. И Хомутовой и прихожан. Тёплые приделы: Архангельский и Рождественский. Одноглавый восьмерик на четверике, трапезная в одной связи с колокольней. В 1933 закрыта, до 1980-х в здании располагались тракторные мастерские. Ныне заброшена.

Часовня в Андреевском - 2, Андреевское (Благовещенский с/с)

Каменная часовня, устроенная в юго-западном углу ограды Покровской церкви. Утрачена.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Александровой пустыни, Александрова пустынь

Кирпичный храм, выстроенный помещиком В. Мотовиловым (+1678) в 3-й четв. XVII в. как монастырский собор, оригинальный по объемной композиции. Основной объем - двусветный четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, почти лишенный декора и завершавшийся тремя небольшими шатриками, поставленными в ряд. С востока к нему примыкал трехчастный алтарь, с запада небольшая двустолпная трапезная, к северо-западному углу которой примыкала шатровая колокольня. Строился как двухпрестольный (с приделом Собора Михаила Архангела). В 1730 к трапезной с севера пристроен Шуйский придел, в 1744 в главном храме устроен придел Онуфрия (перенесен престол из разобранной деревянной Онуфриевской церкви). В 1764 пустынь упразднена с обращением церкви в приходскую. В 1896-1898 реставрировалась. Закрыта в 1930, разорена, сломаны колокольня, алтари, трапезная. В 2007 обрушились шатры основного объёма.

Адрианов Пошехонский мужской монастырь, Андрианова слобода

Мужской монастырь был основан на берегу р. Вохти Адрианом, учеником Корнилия Комельского. В советское время закрыт, использовался под жильё и склады. В 2000 г. возвращён епархии.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Адриановом Пошехонском монастыре, Андрианова слобода

Каменная тёплая соборная церковь монастыря с Никольским и Адриановским приделами. Никольский придел основан после упразднения надвратной Никольской церкви.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Адриановом Пошехонском монастыре, Андрианова слобода

Тёплая церковь с Рождественским приделом, расположена в братским корпусе.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Арефино, Арефино

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1843 как зимний храм прихода. Четверик под купольной кровлей с прямоугольным алтарем и трапезной. Второй престол Димитрия Солунского. Закрыта в 1941, венчания сломаны. Использовалась как столовая. В 1996 возвращена верующим, отремонтирована.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Арефино, Арефино

Кирпичная церковь с декором в стиле классицизма, построенная в 1779-1784 как летний храм прихода. Четверик основного объема увенчан крупной ротондой, завершенной декоративным пятиглавием, трапезной связан с колокольней. Закрыта в 1937, использовалась в хозяйственных целях, сломана колокольня. В 1996 возвращена верующим, ремонтируется.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Онуфриевском, Ануфриевское

Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней, выстроенная в 1810 усердием прихожан вместо прежней деревянной. В трапезной помещались тёплые Онуфриевский (правый) и Симеоно-Аннинский (левый) приделы. Уничтожена в советское время.

Андреевская церковь - Церковь Андрея Стратилата в Андреевском - 2, Андреевское (Андреевская с/а)

Пятиглавый храм с трапезной и колокольней. Второй престол Сергиевский. Закрыт в 1936, использовался под клуб и склад. Ныне отреставрирован и действует.

Всехсвятская часовня - Часовня Всех Святых Ростово-Ярославских на 113-м км Ярославского шоссе, 113-й км Ярославского шоссе

Кирпичная кубическая "входная" часовня с шатровой кровлей, украшенная богатым декором. Построена в 2008 на 113-м км старого Ярославского шоссе, на границе Владимирской и Ярославской областей.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Рождественском, что на Эдоме, Артемьево

Кирпичная церковь, построенная в 1817. Приделы Успенский и Спаса Нерукотворного Образа. Закрыта в кон. 1930-х, позже сломана. Кладбище, на котором стояла церковь, ныне в границах деревни Артьемево.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Артемьево, Артемьево

Небольшая кирпичная одноглавая церковь простой архитектуры со звонницей. Построена тщанием местных жителей З. А. и А. Д. Поповых. Заложена 15 июня 2006, богослужения начаты в 2007, после внутренней отделки 13 сент. 2009 освящена архиереем. Посвящение выбрано в память разрушенного храма соседнего села Рождественского, что на Эдоме.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Бакунино, Бакунино

Кирпичная церковь, украшенная богатым декором в псевдорусском стиле, построенная по утвержденному в 1910 проекту как зимний храм прихода. Одноглавый четверик, завершенный небольшим восьмигранным барабаном, в котором помещалась звонница, с прямоугольными алтарем и притвором. Закрыта не позже 1930-х, использовалась как клуб, склад, сейчас пустует.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Овсецово, Бакунино

Кирпичная летняя церковь с колокольней, построенная в 1812 на средства прихожан. Имелся теплый Казанский придел. В сер. ХХ в. разобрана на кирпич.

Часовня в Байловском, Байловское

Деревянная часовня, поставленная на месте сгоревшей деревянной церкви.