Большесельский район, Ярославская область

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Шельшедоме, Шельшедом

Кирпичная церковь в духе традиционного зодчества, построенная в 1769. Двусветный четверик с трапезной и полукруглым алтарём. Второй престол Никольский. Закрыта не позже 1930-х, венчание и колокольня сломаны, занята пекарней, магазином. В 2000-х начат ремонт.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова во Фроловском, Фроловское

Каменная четырехпрестольная двухэтажная пятиглавая церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан вместо прежней. Приделы: в трапезной верхней холодной церкви — Никольский; тёплый в нижнем этаже — Флора и Лавра; тёплый в трапезной нижнего этажа — Димитриевский. Закрыта в 1960, возвращена верующим в 1990.

Иверская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Иверская во Фроловском, Фроловское

Часовня, устроенная в уцелевшей башне кирпичной ограды Воскресенской церкви. Круглая постройка под куполом.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца во Фроловском, Фроловское

Деревянная досчатая четверогранная часовня на сельском кладбище.

Часовня в Христорождественском при Черемхе, Рождество

Небольшая каменная квадратная в плане часовня, устроена в ограде ворот Христорождественской церкви.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Христорождественском при Черемхе, Рождество

Каменная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной. Приделы в трапезной: Димитриевский и Петропавловский. Представляет собой пятиглавый двухсветный четверик под четырёхскатной крышей, с трапезной и ярусной колокольней. В 1892-1895 перестраивалась (расширялась трапезная) на пожертвования прихожан при особом участии петербургского купца И. С. Крючкова.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Новом Селе - 2, Новое

Каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан вместо старой деревянной церкви. Приделы: Никольский, Богоявленский, Всехсвятский и Тихвинский.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Николо-Молокше, Николо-Молокша

Каменная трёхпрестольная церковь с трапезной и ярусной колокольней. Приделы: Никольский и Тихоновский. Построена на средства прихожан вместо прежде бывших здесь двух деревянных храмов. Расписана в XIX в. Не закрывалась.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Михальцево, Михальцево

Кирпичная церковь, построенная в 1740 на средства Гагариных. Редкий для Ярославской области пример усадебного храма типа восьмерик на четверике с декором в духе нарышкинского стиля. Придел в трапезной Михаило-Архангельский. Закрыта в 1934, в 1968 сломана колокольня. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Леонтьевском, Леонтьевское

Однопрестольная каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней (не сохр.), построена на средства местного крестьянина М. В. Орешникова. Закрыта в 1934, здание использовалось как склад. В 1997 возвращена верующим.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Лытарево, Лытарево

Каменная однопрестольная церковь, построена на средства полковника И. А. Хомутова в своей усадьбе Лытарево. Приписана к Покровской церкви в Андреевском. Не сохранилась.

Леонтиевская церковь - Церковь Леонтия, епископа Ростовского, в Леонтьевском, Леонтьевское

Кирпичная пятиглавая церковь с шатровой колокольней, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной. Придел Иоанна Кущника. Перестраивалась в 1842 (трапезная). В 1929 закрыта, в здании располагалась мастерская, позже склад зерна. В настоящее время заброшена.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Елохово, Елохово

Каменная трехпрестольная церковь с шатровой колокольней. Приделы: Пятницкий и Димитриевский. Построена на средства княгини Евдокии Петровны Вяземской. В советское время закрыта, использовалась как склад.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Елохово, Елохово

Каменная трехпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Основной объем: пятиглавый двухсветный четверик. Приделы: Никольский и Ильинский. В советское время закрыта, здание использовалось как склад зерна. Сохранились внутренние росписи конца XVIII - начала XIX века.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Герцино, Герцено

Каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан. В кон. XIX в. расширена тёплым приделом. Приделы Георгиевский и Пятницкий. В советское время закрыта, ныне заброшена.

Страстная часовня - Часовня Иконы Божией Матери Страстная(?) в Васильевском, что в Юхти, Васильевское

Каменная часовня, построена при Васильевской церкви. В часовне хранилась местночтимая икона Богоматери Страстная. Утрачена.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Большом Селе, Большое Село

Каменная двухпрестольная церковь с ярусной колокольней. Тёплый придел Никольский. Построена на средства прихожан вместо прежней деревянной. Закрыта в 1938, возвращена верующим в 1989.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня на Богоявленском, что в Игрищах, погосте, Богоявление

Кирпичная церковь, построенная в 1795 на средства помещика Д. И. Кишкина. Двусветный одноглавый четверик с декором в стиле классицизма, с небольшой трапезной и колокольней. Второй престол Покровский. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии.

Васильевская церковь - Церковь Василия Великого в Васильевском, что в Юхти, Васильевское

Кирпичная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена на средства прихожан. Двухэтажная, на высоком подклете, с трапезной и ярусной колокольней. В советское время закрыта, использовалась как клуб, внутренние росписи утрачены. Ныне заброшена, села не существует.