Борисоглебский район, Ярославская область

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Яковцево, Яковцево

Кирпичная церковь, построенная в 1810-1819 на средства прихожан - экономических крестьян. Двусветный пятиглавый четверик с ордерным декором, с трапезной и трёхъярусной колокольней. В трапезной были Покровский и Предтеченский приделы. Закрыта в 1930-х, использовалась как клуб, позже заброшена. В сер. 2000-х начат ремонт.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Щурово, Щурово

Пятиглавый летний кирпичный храм построен усердием Г. Ф. Кисловского, освящён в 1760. Зимняя часть пристроена в 1901 трудами М. П. Петрова. Приделы в ней Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. Церковь восстанавливается с 2006.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Юрцево, Юрцево

Кирпичная пятиглавая двухпрестольная церковь с ярусной колокольней. Придел Кирилла Белозерского. В советское время закрыта, заброшена, разрушается.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Хмельниках, Хмельники

Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и колокольней. Выстроена усердием прихожан в 1851. В трапезной был тёплый Никольский придел. Закрыта в 1937, не действует.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Уславцево, Уславцево

Каменная трехпрестольная церковь с тёплыми Никольским и Казанским приделами. Построена на средства прихожан вместо двух старых деревянных церквей. Закрыта в начале 1930-х гг, использовалась как склад.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спас-Раменье, Спас-Раменье

Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и колокольней, сооруженная в 1811-1816. В трапезной помещались Никольский (1832) и Казанский (1811) приделы. К настоящему времени уцелел только четверик храма. Стоит среди леса, стоит вдали от жилья.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спас-Подгорье, Спас-Подгорье

Каменная пятиглавая трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Построена на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви. Приделы: Покровский и Успенский. Закрыта в 1930-х, здание использовалось как склад зерна. В настоящее время заброшена.

Часовня в Сущево, Сущево

Небольшая кирпичная часовня на сельском кладбище.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Сущево, Сущево

Кирпичная двухпрестольная церковь с Димитриевским приделом, построена на средства прихожан вместо старой деревянной, пришедшей в ветхость. В советское время закрыта, ныне заброшена.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Титово, Титово

Каменная церковь с колокольней, построена на средства прихожан. Никольский придел. В советское время закрыта, разрушена. Остался фрагмент стены основного объема.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком, что на Волхонщине, Троицкое

Кирпичная трёхпрестольная церковь с трапезной и колокольней (не сохр.), построена на средства прихожан. Основной объём храма — двухсветный пятиглавый четверик. Приделы: Петропавловский и Георгиевский. В советское время закрыта, заброшена, почти полностью разрушена (сохранились только стены четверика).

Часовня а Спас-Подгорье, Спас-Подгорье

Кирпичная, квадратная в плане, пятиглавая (?) часовня, построена не ранее 1908 вместо прежней деревянной. В советское время закрыта, разорена, сломаны завершения.

Архангельская церковь - Церковь Собора Михаила Архангела в Семеновском, Семеновское

Зимняя кирпичная церковь постройки 1837. Закрыта в 1-й пол. 1930-х, использовалась в хозяйственных целях, ныне заброшена и разрушается.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Савинском, Савинское

Кирпичная одноглавая трёхпрестольная церковь, построена на средства помещика П. М. Малова. Основной объём храма: восьмерик на четверике; трапезная (не сохр.) в связи с ярусной колокольней. В 1863 пристроены пристроены Архангельский и Казанский приделы на средства крестьянина И. М. Коровашкова. Закрыта в 1935, здание использовалась как склад зерна. В настоящее время заброшена, разрушается.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сабурово - 2, Сабурово

Каменная трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан. Приделы: Архангельский и Спасский.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Рождествено - 8, Рождествено

Кирпичная церковь с декором в стиле классицизма, построенная в 1821. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и трехъярусной колокольней. В трапезной был Рождество-Богородицкий придел. Закрыта в 1932. В настоящее время пустует.

Флоровская церковь - Церковь Флора и Лавра в Протасьево, Протасьево

Небольшая кирпичная церковь в духе барокко, построенная в 1795 на средства помещика Я. Ф. Палицына. Одноглавый четверик со срезанными углами, перекрытый купольным сводом с люкарнами, с трапезной и трёхъярусной колокольней в стиле классицизма. В трапезной были приделы Василия Великого и Михаила Архангела. Закрыта в 1931, использовалась в хозяйственных целях. Долгое время пустовала, находилась в тяжёлом техническом состоянии. Восстановительные работы ведутся с 2014.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском на Пуре, Пура

Каменная церковь, построена на средства прихожан. Зимняя окончена в 1802, летняя в 1812. Приделы: Успенский и Димитриевский. В советское время закрыта, утрачена.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-на-Мозге, Покровское (Вощажниковская с/а)

Каменная церковь с Георгиевским приделом, построена на средства прихожан. В 1930-х закрыта, использовалась как склад зерна.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пречистом, Пречистое

Кирпичная церковь, построенная в 1811 помещицей А. И. Исаковой. В холодном храме были Ильинский и Никольский приделы, в трапезной престол Михаила Архангела. В ХХ в. разрушена.