Даниловский район, Ярославская область

Часовня при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Шаготи, Шаготь

Кубическая кирпичная часовня в церковной ограде Рождественской церкви, при Святых воротах. Сооружена в 1889 заново вместе с воротами. В настоящее время заброшена.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Шаготи, Шаготь

Деревянная однопрестольная церковь, сооружённая в 1792. Уже в 1910-х была ветхой, сломана в сер. ХХ в.

Часовня в Староандреевском, Шаготь

Кирпичная часовня, построенная в 1870 севернее церковной ограды на средства санкт-петербургского купца А. Е. Ефимова.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Шаготи, Шаготь

Кирпичная церковь с декором в духе барокко, сооружённая в 1790, возможно, при помощи П. Г. Демидова. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и четырёхъярусной колокольней. Приделы в трапезной Никольский и Космодамианский. Закрыта в 1930-х, служила складом, в настоящее время заброшена.

Федоровская церковь - Церковь Феодора Стратилата в Стратилате, Стратилат

Кирпичная церковь, выстроенная в 1800-1808. Высокий четверик, завершенный пятью главками на двухъярусных барабанах, с трапезной, перестроенной во 2-й пол. XIX в., и четырёхъярусной колокольней. В трапезной Казанский и Никольский приделы. Не закрывалась.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Середе, Середа

Каменная трёхпрестольная пятиглавая церковь с ярусной шатровой колокольней. Построена на средства прихожан вместо старой деревянной церкви. В 1911 перестраивалась: расширена трапезная. Закрыта в 1959, здание использовалось как склад. В 1991 возвращена верующим, восстанавливается.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троице - 2, Троица

Кирпичная церковь, построенная в 1811 на средства крестьянина И. Г. Пушкова. Пятиглавый четверик с трапезной и колокольней. Декор выдержан в духе классицизма. Приделы в трапезной Никольский и Александро-Невский. Закрыта в 1961, использовалась как склад. В настоящее время заброшена.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Рыжиково, Рыжиково

Кирпичная церковь, построенная в 1832-1838 при помощи княгини Е. Вяземской. Высокий трёхсветный четверик со скругленными углами, завершенный пятиглавием, с трапезной и колокольней в стиле классицизма. Приделы в трапезной Димитрия Солунского и Екатерининский. Закрыта в 1937, трапезная сломана. В настоящее время пустует.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Рябининой Пустыни, Рябинина Пустынь

Кирпичная церковь, построенная в 1777 на средства помещиков Бибиковых. В теплой трапезной были Ильинский и Зосимо-Савватиевский приделы. Закрыта не позже 1930-х, позже разрушена. Сохранилась только трехъярусная колокольня в стиле классицизма.

Часовня в Рябининой Пустыни, Рябинина Пустынь

Деревянная часовня, стоявшая в 29 саженях к юго-западу от Святых ворот ограды Троицкой церкви в Рябининой Пустыни.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском в Бунькове, Покров (Середское с/п)

Кирпичная церковь в стиле зрелого классицизма, построенная в 1809 на средства полковника Д. Е. Поливанова. Центральная часть прямоугольного в плане объёма храма увенчана крупной ротондой, поперечная ось выделена боковыми портиками. С запада к церкви примыкает трёхъярусная колокольня под шпилем. Приделы Никольский и Димитрия Солунского. Закрыта в 1941, служила складом, в настоящее время пустует.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Покровском на Лунке, Покров (Даниловское с/п)

Зимняя церковь прихода, построенная в 1843 на средства прихожан. Приделы Тихвинский и Никольский. Четверик, перекрытый купольным сводом, с прямоугольным алтарём и небольшой трапезной. Закрыта не позже 1930-х, служила сырзаводом, общежитием. В 1997 возвращена верующим, отремонтирована, устроено пятиглавое завершение.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Лунке, Покров (Даниловское с/п)

Летняя церковь прихода, построенная в 1789 помещиками Полозовыми. Двусветный пятиглавый четверик, украшенный наличниками с треугольными навершиями, с алтарём и трапезной, с отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольней. Приделы Пятницкий и Ильинский. Закрыта не позже 1930-х, служила складом, алтарь и трапезная сломаны. В 1997 возвращена верующим, отремонтирована колокольня, сам храм в сложном техническом состоянии.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Никольском на Корзле, Никольское

Трёхпрестольная пятиглавая кирпичная церковь с ярусной колокольней, построена иждивением генеральши Екатерины Николаевны Нарышкиной и прихожан. Приделы: Татианинский (холодный) и Никольский (тёплый). Закрыта в 1938, задние использовалось как склад зерна, после 1954 заброшена.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Николо-Отводном, Николо-Отводное

Кирпичная церковь, построенная в 1798 помещиками Борщовыми. Здание типа восьмерик на четверике, с декором в духе классицизма, с двухпридельной трапезной и колокольней. Главный престол Воскресенский, в трапезной Никольский и Димитриевский приделы. В годы советской власти закрыта, в 1991 возвращена верующим, отремонтирована.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Наумово, Наумово

Кирпичная церковь в стиле позднего классицизма, построенная в 1835. Четырехстолпный пятикупольный храм (малые барабаны глухие) с высокой колокольней. Помимо главного Преображенского престола были холодные Рождество-Богородицкий и Никольский приделы, во 2-й пол. XIX в. устроен теплый Михаило-Архангельский придел. Закрыта не позже 1930-х, заброшена, в тяжелом состоянии, часть сводов рухнула.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Качаево, Качаево

Кирпичная церковь, сооружённая в 1775. Невысокий четверик, вытянутый вдоль поперечной оси, увенчанный главкой на двухъярусном барабане, с небольшой трапезной и колокольней в стиле классицизма. Приделы Святителей Московских и Никольский. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время пустует.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Ильинском на Конше, Ильинское

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1808 на средства прихожан. Основной объём типа восьмерик на четверике с боковыми портиками, с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Приделы Ильинский и Димитрия Солунского. Закрыта в 1941. В настоящее время пустует.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Данилове, Данилов

Кладбищенская церковь, сооружённая в 1856-1859 на средства купца Е. Ф. Коматовского. Небольшая кирпичная однокупольная постройка в русско-византийском стиле, завершённая крупным луковичным куполом, с трапезной и шатровой колокольней. Не закрывалась.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Казанском Даниловском монастыре, Горушка

Большой кирпичный четырёхстолпный пятиглавый храм в псевдорусском стиле с трёхчастным алтарем и боковыми крыльцами. Сооружён по образцу морского собора в Либаве. Заложен в 1900, работы прерваны в 1909, возобновлены в 1915, в 1918 освящён патр. Тихоном, но отделка завершена не была. Закрыт в 1930, занят складом. В 1980 сгорели купола. Ремонтировался с 1988, в 1992 возвращён верующим, продолжается ремонт. Зимний престол Тихона, патр. Московского (2004), боковые приделы не освящены.