Гаврилов-Ямский район, Ярославская область

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Юцком, Юцкое

Каменная трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Построена на средства прихожан. Приделы: Екатерининский и Никольский. В советское время закрыта, разобрана в 1930-1940-х, сохранилась лишь колокольня.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Стогинском, Стогинское

Каменная пятиглавая четырёхпрестольная церковь с трапезной и шатровой колокольней. Приделы: Феодоровский, Предтеченский и Димитрия Ростовского. Построена на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви. В 1841 перестраивалась: устроен тёплый придел. В советское время закрыта, частично разобрана (алтарь и трапезная).

Никольская церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Степанчиково, Степанчиково

Кирпичная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной (XVII). Представляет собой двухсветный пятиглавый четверик с трапезной и ярусной колокольней. В советское время закрыта, использовалась как склад. Ныне заброшена, разрушается.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спассе - 3, Спасс

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1824 помещиком Кайсаровым. Одноапсидный четверик, вероятно, завершавшийся ротондой, с боковыми портиками, трапезной с Покровским приделом и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время заброшена, целы одни стены.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ставотино, Ставотино

Каменная одноглавая однопрестольная церковь с трапезной и колокольней, построена на средства прихожан. Расписана в XIX в., живопись обновлялась в 1920-х (художник Болотов). В советское время закрыта, здание использовалось под склад зерна. Ныне заброшена, разрушены верхние ярусы колокольни, сломаны завершения.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Сотьме, Сотьма

Кирпичная церковь, построенная в 1801-1814 в духе традиционного зодчества. Высокий двусветный четверик, увенчанный пятью главками с перетяжкой, с небольшой трапезной и многоярусной колокольней в стиле классицизма. В трапезной помещался Сергиевский придел. Закрыта в 1943. В тяжелом состоянии, в кон. 2000-х начаты восстановительные работы.

Часовня на Пятницкой Горе, Пятницкая гора

Каменная часовня, находилась в 1/4 версты от Пятницкой церкви.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Пружинино, Пружинино

Кирпичная пятиглавая четырёхпрестольная церковь с отдельно стоящей ярусной колокольней. Построена на средства прихожан вместо прежде бывших здесь двух деревянных церквей. Приделы: Троицкий, Владимирский и Преображенский. Закрыта в 1941, вновь возвращена верующим в 1993.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы на Пятницкой Горе, Пятницкая гора

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Приделы: Никольский (холод.) и Знаменский (тёпл). Не сохранилась.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Осенево, Осенево

Крупная кирпичная пятиглавая церковь с отдельно стоящей шатровой колокольней. В холодной части главный Казанский престол и приделы Петра и Павла (правый) и арх. Стефана (левый). В тёплой - Иоанна Воина (правый) и Скорбященский (левый). В советское время была закрыта, сейчас реставрируется.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Острове, Остров

Каменная четырёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Приделы: Алексеевский, Адриана и Натальи, и Тихоновский. Основной объём храма представляет собой массивный четверик с пятиглавием; центральная глава на ротонде, боковые на крупных глухих барабанах; трапезная в одной связи с ярусной шатровой колокольней. Обнесена кирпичной оградой с угловыми башенками (не сохр.). Закрыта в 1960-х. Ныне заброшена, частично сохранились внутренние росписи.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Никола-Пенье, Никола-Пенье

Каменная однопрестольная пятиглавая церковь с ярусной колокольней. В советское время закрыта, использовалась как склад. Ныне заброшена.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Никитском, Никитское

Каменная двухпрестольная церковь с Димитриевским приделом, построена на средства прихожан. Основной объём храма: двухсветный пятиглавый четверик; шатровая колокольня в связи с трапезной. Закрыта в начале 1930-х, разграблена. Здание использовалось как склад зерна.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никола-Пенье, Никола-Пенье

Каменная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан. В советское время закрыта, сильно руинирована.