Любимский район, Ярославская область

Никольская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Спасском на Элнати, Элнать

Кирпичный классицистический храм, выстроенный прихожанами в 1810. Приземистый основной объём здания, завершённый пятью шлемовидными куполами на восьмигранных световых барабанах, небольшой трапезной соединяется с трёхъярусной колокольней. В холодной части помещались Спасский, Введенский и Знаменской престолы; в тёплой церкви был Никольский престол. В советское время храм закрыт, использовался под склад. В настоящее время заброшен.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шарне, Шарна

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней, пришедшей в ветхость. Тёплые приделы Никольский и Сергиевский. Представляет собой трёхсветный одноглавый четверик с портиками на южном и северной фасаде. В 1822 на средства прихожан пристроены трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Закрыта в 1936, здание использовалось как склад. Ныне заброшена, обрушена кровля трапезной. Фрагментарно сохранились внутренние росписи XIX в.

Часовня в Филипово, Филиппово

Деревянная часовня в приходе храма Спаса Нерукотворного в Спасском на Элнати.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спасском на Пеноузе, Спасское

Трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан и благотворителей. Тёплые приделы: Знаменский и Никольский. Представляет собой пятиглавый двухсветный четверик с портиками на северном и южном фасадах, с невысокой трапезной и ярусной колокольней. В 1820-е расписана. В советское время закрыта, разорена. В 1967 сожжен иконостас. Ныне заброшена.

Часовня в Тетерино, Тетерино

Деревянная часовня, принадлежавшая Спасскому храму в Спасском на Элнати.

Спасо-Геннадиев Любимский мужской монастырь, Слобода

Мужской монастырь, основанный в 1530 прп. Геннадием Любимоградским, выходцем из Могилева и учеником прп. Корнилия Комельского, на месте кельи, где он и его учитель жили в кон. 1520-х. Ограда с башнями и кельи построены во 2-й пол. XVIII - нач. XIX в., многоярусная колокольня сооружена в 1831 на основании 1715. Закрыт в 1919, постройки переданы колхозу, к 1990-м большинство зданий заброшено, ограда и кельи сломаны. Восстановлен в 1996.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Спасо-Геннадиевом Любимском монастыре, Слобода

Кирпичный двустолпный пятикупольный трёхапсидный храм приземистых пропорций, интересный образец костромского зодчества сер. XVII в. с богатым декором. Построен игум. Филаретом в 1644-1647, в южной апсиде помещался Благовещенский придел. В 1805 сооружена трапезная в стиле классицизма с приделами во имя Корнилия Комельского и Геннадия Любимоградского, в 1846 пристроен южный Сергиевский придел. Закрыт в 1928, в 1960-х трапезная и приделы разрушены. До 2000-х находился в аварийном состоянии, в настоящее время реставрируется.

Часовня в Тетюково, Тютиково

Деревянная часовня, была приписана к приходу села Покровского в Кулиге.

Часовня при церкви Преображения Господня в Спасском на Пеноузе, Спасское

Деревянная часовня, построена около церковной ограды с восточной стороны. Не сохранилась.

Геннадия Костромского церковь - Церковь Геннадия Любимоградского в Спасо-Геннадиевом Любимском монастыре, Слобода

Деревянная церковь, сооружённая в 1997-2000 над колодцем, по преданию выкопанным прп. Геннадием. Клетское здание простой архитектуры, стоит в юго-западной части монастыря.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, человека Божия, в Спасо-Геннадиевом Любимском монастыре, Слобода

Кирпичная надвратная церковь, построенная в 1751 к юго-востоку от Преображенского собора. Двусветный одноглавый четверик с пятиграннам алтарём и небольшой трапезной, с декором и духе московского барокко. Находившиеся под церковью ворота в XIX в. заложены, сооружена западная паперть. Закрыта не позже 1930-х, использовалась в хозяйственных целях, позже заброшена. Во 2-й пол. 2000-х отреставрирована.

Часовня кладбищенская в Воскресенском на горках, Раслово-Монастырское

Деревянная восьмигранная часовня с небольшой главкой, рубленная, обшита тёсом. Построена на сельском кладбище. Была приписана к Воскресенской (Смоленской) церкви.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Богородском, что в Осеку, Пречистое

Кирпичная церковь, построенная в 1814. Трехсветный пятиглавый четверик с декором в стиле классицизма, с двухпридельной трапезной и многоярусной колокольней. Приделы Димитрия Солунского и Флора и Лавра. Закрыта в 1959 (1948?), занята под склад, сейчас пустует.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Носкове, Рождественская Слободка

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1827 на месте каменной пятиглавой церкви с шатровой колокольней, вероятно, сооруженной в 1-й пол. XVIII в. Основной объем типа восьмерик на четверике с боковыми портиками трапезной связан с высокой колокольней, завершенной двумя цилиндрическими ярусами звона. В трапезной Успенский и Никольский приделы. Закрыта не позже 1930-х. Пустует.

Воскресенская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Воскресенском на горках, Раслово-Монастырское

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан. В холодном храме главный престол Смоленский: тёплые приделы в трапезной: Воскресенский (правый) и Дмитриевский (левый). Перестраивалась в XIX в. (расширена трапезная, построена колокольня). Закрыта в 1961, разорена, позднее разобрана ограда. В здании располагались склад и электроподстанция. Ныне заброшена, находится в тяжелом состоянии, частично разрушена кровля.

Часовня придорожная в Воскресенском на горках, Раслово-Монастырское

Небольшая часовня, построена в селе при дороге. Была приписана к Воскресенской (Смоленской) церкви.

Часовня в Пятино, Пятино

Деревянная часовня в приходе церкви Спасского на Элнати.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Покровском в Кулиге, Покров

Кирпичная трёхпрестольная одноглавая холодная церковь, построена на средства прихожан. Приделы: Казанский и Никольский. Основной объём в виде четырёхлистника-квадрифолия (к основному четверику с углов примыкают полукруглые выступы), южный и северный фасады украшены четырёхколонными портиками. Трёхъярусная колокольня соединена с четвериком небольшим переходом. В советское время закрыта, в здании размещался склад зерна. Ныне заброшена, находится в тяжелом состоянии, сломаны завершения, обрушена кровля. Частично сохранились росписи нач. XIX в.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском в Кулиге, Покров

Тёплая кирпичная двухпрестольная церковь с Ильинским приделом, построена на средства прихожан. Не сохранилась.

Часовня в Покровском в Кулиге, Покров

Деревянная часовня близ церкви. Не сохранилась.