Любим, Любимский район

Троицкая, что на Рву, церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Любиме, Любим

Кирпичная пятиглавая однопрестольная летняя церковь, построена на средства прихожан. В советское время закрыта, использовалась Любимской МТС.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Заучье, Любим

Каменный пятиглавый храм с ярусной колокольней, построен на средства прихожан и купцов Сажиных на месте бывшей Афанасьевской мужской пустыни, упразднённой в 1764. Приделов два: Спасский и Васильевский. Перестраивался в 1840. В советское время не закрывался.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Любиме, Любим

Кирпичная "входная" часовня-сень в псевдорусском стиле, завершённая шатром с главкой. Построена в 1884-1888 рядом с собором в память Александра II. В 2000-х отремонтирована.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Любиме, Любим

Кирпичная одноглавая однопрестольная церковь, построена на средства прихожан как зимний храм Троицкого прихода. Расписана в 1878. Закрыта в 1945, здание занимал городской архив. Ныне заброшена.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Любиме, Любим

Кирпичная церковь, построенная в 1769. Двусветный четверик, завершавшийся декоративным пятиглавием, с небольшой трапезной и двухъярусной колокольней типа восьмерик на четверике. В трапезной были приделы Никольский и Геннадия Любимоградского. Закрыта не позже 1930-х, колокольня и главы сломаны. Использовалась под столярную мастерскую, в настоящее время пустует.

Крестовоздвиженский собор - Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Любиме, Любим

Каменная тёплая одноглавая церковь при Богоявленском соборе, построена на средства прихожан. Приделы Никольский и Иоановский. В 1930-х закрыта, сломаны завершения, использовалась хлебозаводом. В нач. 2000-х возвращена епархии, в настоящее время является подворьем Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря. Восстановительные работы еще не начаты (2009).

Богоявленский собор - Собор Богоявления Господня в Любиме, Любим

Каменный одноглавый собор с отдельно стоящей шатровой колокольней. Построен на месте первых (1538) деревянных храмов Любима на средства прихожан. Придел Феодоровский (1818), устроен на пожертвования купчихи К. С. Сторожевой. В 1930-х закрыт, в здании размещались хлебопекарня, котельная, мастерские. В нач. 2000-х возвращён епархии, в настоящее время является подворьем Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря, начато восстановление.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Любиме, Любим

Кирпичная церковь с ярусной колокольней, в сер. XIX в. пристроена двухэтажная галерея. Входит в Троицкий приход. Приделы Ильинский и Зосимо-Савватьевский. В советское время закрыта, здание занимала Любимская МТС, после 1971 здесь размещалась столярная мастерская. В 2001 возвращена верующим, восстанавливается.