Мышкинский район, Ярославская область

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Харинском, Харинское

Кирпичная трёхпрестольная пятиглавая церковь, построена в классическом стиле на месте прежней каменной Успенской церкви с частичным включением старого здания на средства местных владельцев С. С. Апракина и С. В. Неклюдова. Одноглавая ротонда на массивном четверике с четырьмя главками на высоких барабанах, трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Приделы: Успенский и Зосимо-Савватьевский. Расписан в конце 1860-х.

Кассиана Учемского церковь - Церковь Кассиана Грека и Анастасии Узорешительницы в Учме, Учма

Деревянная клётская церковь с восьмигранной шатровой звонницей над притвором. Построен в в 1994 рабочими совхоза "Дружба" при материальной поддержке Рыбинского кабельного завода.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Учме, Учма

Кирпичная пятиглавая церковь, построенная в 1810-1825 вместо каменного храма XVIII в. Второй престол Кассиана Учемского. Закрыта в 1935, сломана в 1937.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Учме, Учма

Кирпичный храм, построенный в 1711 при игум. Моисее как собор Успенской Учемской пустыни. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и северным приделом Святителей Московских, с отдельно стоящей надвратной колокольней сер. XVIII в. В кон. XIX в. расширен. Закрыт в 1935, использовался под нужды Волголага, частично разобран, после создания Рыбинского вдхр. подтоплен. Окончательно сломан в нач. 1950-х.

Кассиана Учемского часовня - Часовня Кассиана Грека в Учме, Учма

Небольшая деревянная часовня, поставленная в 1993 на месте Учемской пустыни. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов и шатровой кровлей.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сере, Сера

Кирпичная двухпрестольная церковь с Ильинским приделом, построена на средства местных помещиков Микешиных. Основной объём: двухсветный четверик с пятиглавием; трапезная в связи с ярусной колокольни. В советское время закрыта, в здании располагались спортзал и ремонтная мастерская. В настоящее время заброшена.

Часовня в Телпыгино, Телпыгино

Деревянная часовня, была приписана к Троицкой церкви села Большое Богородское.

Алексеевская часовня - Часовня Алексия, митрополита Московского, на трассе Р-104 - 4, Трасса P-104

Часовня представляет собой восьмигранную семиметровую кованную беседку-шатер, изготовленную кузнецами города Мышкин. Установлена на трассе Углич-Мышкин (Р-104), на границе муниципальных районов.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Рудиной Слободке, Рудина Слободка

Кирпичная церковь, построенная в 1795. Двусветный пятиглавый четверик с барочным декором, с трапезной и колокольней в формах классицизма. Трапезная с приделами Никольских и Архангелов расширена в 1871. Закрыта в 1961. Ремонтируется с кон. 2000-х.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Рождествено - 9, Рождествено

Кирпичная пятипрестольная церковь, построена на средства местных помещиков. Пятиглавая с обширной трапезной и ярусной колокольней. Приделы: Ильинский, Никольский, Казанский и Космодемьяновский. Закрыта в 1937, сломаны завершения, частично перестроена. Здание использовалось под нужды МТС.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Поводнево, Поводнево

Кирпичная трёхпрестольная двухэтажная церковь, построена на средства прихожан и вклады местных помещиков Кикиных. Пятиглавый четверик с двухэтажной трапезной и колокольней с западной стороны. В верхнем этаже холодный Преображенский престол, в нижнем тёплые приделы: Владимирский и Пятницкий.

Часовня в Поводнево, Поводнево

Небольшая кирпичная часовня в ограде Преображенской церкви. Квадратная в плане, фасады украшены рельефной кирпичной кладкой; восьмискатная крыша с имитацией щипцового завершения.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Охотино, Охотино

Каменная трехпрестольная церковь с Ильинским и Димитриевским приделами, построена на средства петербургского купца А. П. Березина. Сохранились внутренние росписи 1880-х. В советское время закрыта, разорена, использовалась как склад. В 1990-х возвращена верующим.

Часовня в Пасынково, Пасынково

Каменная часовня, была приписана к Троицкой церкви села Большое Богородское.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Оносово, Оносово

Кирпичная пятиглавая двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построена на средства местных помещиков Голицыных и Свиньиных вместо прежней деревянной церкви. Двухсветный пятиглавый четверик, трапезная с ярусной колокольней (не сохр.). Закрыта в 1936, в 1965 разрушены трапезная и колокольня. Ныне заброшена, сохранился четверик основного объёма.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском, что на Топоре, Николо-Топор

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена в классическом стиле на средства прихожан и местного владельца А. И. Башмакова вместо прежней (1766) каменной церкви. Массивная одноглавая ротонда на четверике, трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Приделы: Димитриевский и Тихвинский. Расписан в сер. XIX в. мастером Г. Я. Смирновым (им же выполнен иконостас), роспись поновлялась в 1894. Закрыта в 1937.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы - 3, Мышкин

Каменная церковь в стиле классицизма (пятиглавая, с ярусной колокольней), построена по проекту И. Манфрини на средства горожан. Роспись выполнялась в 1830-х артелью крепостных мастеров из Владимирской губ. под руководством крепостного крестьянина Тимофея Медведева, художника-академиста. Использована техника гризайль для имитации архитектурных элементов. В 1866 живопись реставрировалась местным мастером А. Е. Смирновым. Закрыта в 1930-х, сломаны завершения. В здании располагался дом культуры, склад. В 1989 возвращена верующим.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость - 7, Мышкин

Каменная однопрестольная одноглавая церковь с шатровой колокольней. Выстроена на средства купцов Чистовых. В советское время закрыта, с 1971 в здании располагался Народный музей. В 1990-х возвращена верующим, восстанавливается.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца - 7, Мышкин

Каменная трёхпрестольная церковь с Александро-Невским и Борисоглебским приделами, построена на средства петербургского купца А. П. Березина. С 1778 городской собор. В 1830-х проводилась реконструкция храма: пристроены портики, перестроен купол. В 1860-х построена колокольня (не сохр.). В 1930-х закрыта, использовалась не по назначению, с 1971 в церкви располагался клуб.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца - 3, Мышкин

Часовня на площади мемориального комплекса, построена на пожертвования в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.