Мышкин, Мышкинский район

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы - 3, Мышкин

Каменная церковь в стиле классицизма (пятиглавая, с ярусной колокольней), построена по проекту И. Манфрини на средства горожан. Роспись выполнялась в 1830-х артелью крепостных мастеров из Владимирской губ. под руководством крепостного крестьянина Тимофея Медведева, художника-академиста. Использована техника гризайль для имитации архитектурных элементов. В 1866 живопись реставрировалась местным мастером А. Е. Смирновым. Закрыта в 1930-х, сломаны завершения. В здании располагался дом культуры, склад. В 1989 возвращена верующим.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость - 7, Мышкин

Каменная однопрестольная одноглавая церковь с шатровой колокольней. Выстроена на средства купцов Чистовых. В советское время закрыта, с 1971 в здании располагался Народный музей. В 1990-х возвращена верующим, восстанавливается.

Никольский собор - Собор Николая Чудотворца - 7, Мышкин

Каменная трёхпрестольная церковь с Александро-Невским и Борисоглебским приделами, построена на средства петербургского купца А. П. Березина. С 1778 городской собор. В 1830-х проводилась реконструкция храма: пристроены портики, перестроен купол. В 1860-х построена колокольня (не сохр.). В 1930-х закрыта, использовалась не по назначению, с 1971 в церкви располагался клуб.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца - 3, Мышкин

Часовня на площади мемориального комплекса, построена на пожертвования в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы из Ковезино в историко-этнографическом музее в Мышкине, Мышкин

Деревянная рубленая часовня на территории историко-этнографического музея, перевезенная из села Ковезино Некоузского р-на. Рубленый небольшой восьмерик с крыльцом.

Часовня из Рудиной Слободки в историко-этнографическом музее в Мышкине, Мышкин

Небольшая четверогранная "входная" часовня, перекрытая четырехскатной кровлей с главкой, датируемая XIX в. Перевезена в 1990-х в Мышкин, в историко-этнографический музей, из села Рудина Слободка Мышкинского района, где являлась "привратной".

Часовня из Юрьевского в историко-этнографическом музее в Мышкине, Мышкин

Деревянная "входная" часовня, перевезенная в Мышкин из села Юрьевское Некоузского района. Датируется кон. XIX - нач. ХХ вв. Четверогранный сруб, перекрытый кровлей на четыре ската, увенчанной крестом. В 1990-х перевезена в Мышкин, в историко-этнографический музей.

Флоровская часовня - Часовня Флора и Лавра в усадьбе Чистовых в Мышкине, Мышкин

Деревянная домовая часовня в городской усадьбе купцов Чистовых. Одноглавая, кубической формы с большим подвалом. В советское время закрыта, использовалась как мертвецкая при больнице. Ныне принадлежит городской библиотеке, начата реставрация.